Кризисная «экономия»

«И на этот раз с банками у нас получается лучше, чем с реальной экономикой»

Евгений ШИБАРШИН

17 мая в комитете по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК состоялась презентация отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2009-й год. Доклад министра финансов Болата ЖАМИШЕВА по этому вопросу изобиловал впечатляющими цифрами и оптимистическими выводами.

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что страна сохранила средне- и долгосрочную фискальную устойчивость для создания фундаментальной основы для посткризисного развития страны, - заявил глава финансового ведомства.

Правда, цена этой устойчивости оказалась немалой. Из 1,2 трлн тенге, выделенных из Нацфонда под реализацию антикризисной программы, 480 млрд ушли в финансовый сектор и 360 млрд - в тесно связанный с ним рынок недвижимости. И только четверть всех антикризисных средств направили в реальный сектор экономики.

Такой денежный расклад может возмутить любого радетеля за ускоренное индустриально-инновационное развитие нашей страны. Дескать, глава государства призывает к технологическому прорыву, а правительство, планируя бюджет, опять отдало предпочтение финансовому сектору и теперь, подводя итоги прошлого года, почивает на лаврах. Тут тебе и ссылка на 101,2% роста ВВП, и повышение рождаемости, и снижение смертности, и даже сокращение безработицы. Вспомнил министр и о программе «30 корпоративных лидеров Казахстана», по которой в прошлом году введено в эксплуатацию 6 проектов и много чего другого, что правительство может записать себе в актив.

Пришлось говорить и о «пассиве». Министр Жамишев признался, что в прошлом году администраторы бюджетных программ недоосвоили около 60 млрд тенге. Это в несколько раз выше, чем по итогам 2008 года. Больше всего у Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства - 11,8 млрд. А ведь эти деньги могли пойти на благоустройство населенных пунктов.

Почему не пошли? Министр финансов объясняет тем, что областные акиматы «не представили документов, подтверждающих обоснованность платежей». Эту же причину назвали и по «сэкономленным» 11 млрд тенге на строительстве и реконструкции объектов министерства образования. А министерство транспорта и коммуникаций не использовало 9,5 млрд, запланированных на развитие автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры. Короче, и на этот раз с банками у нас получается лучше, чем с реальной экономикой.

Не все благополучно и с реализацией «Дорожной карты». Но об этом уже говорил в своем выступлении перед депутатами председатель Счетного комитета РК Омархан ОКСИКБАЕВ:

- Мероприятия «Дорожной карты» не снизили риски будущих периодов в сфере занятости населения. Большинство мероприятий проекта характеризуется краткосрочностью, программы занятости населения носят временный характер.

Глава контрольного ведомства заявил, что некоторые подрядные организации ради соблюдения формальности создавали новые рабочие места лишь на один или 10 дней. Эта информация депутатов так возбудила, что один из них - Ержан ИСАКУЛОВ - не исключил, что мажилис может выразить недоверие правительству.

Но возбуждение приходит и уходит, а президент остается. Пока он сам не решит, что с этим делать.