Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мой диагноз - политический»

Жасарал Куанышалин в больничной палате. Алматы. 16 мая 2010 года (Фото радио «Азаттык»)

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

После митинга один политик оказался в тюрьме, другой - в больнице

Оппозиционный политик Жасарал КУАНЫШАЛИН находится в больнице после голодовки. На другого оппозиционера - Ермека НАРЫМБАЕВА - заведено уголовное дело. Неприятности с ними начались после того, как они 1 мая провозгласили лозунг «Назарбаев - кет!».

 

14 мая Бостандыкский районный суд санкционировал арест лидера движения «Арман» Ермека Нарымбаева. Это было сделано по просьбе следствия, которое завело на Нарымбаева уголовное дело по подозрению в насилии, совершенном им по отношению к двум полицейским. Находившегося под административным арестом Нарымбаева на этот раз подвергли уголовному аресту с последующим содержанием в алматинской тюрьме.

На судебном заседании в числе сторонников Ермека Нарымбаева присутствовала и группа участников голодовки во главе с оппозиционным политиком Жасаралом Куанышалиным. Последний выглядел очень изможденным, поскольку прошло две недели голодовки. Тем не менее Куанышалин очень бурно проявил свои эмоции в связи с решением суда.

В тот же вечер Куанышалин упал в обморок на территории офиса партии «Алга», после чего он был приведен в чувство и доставлен в свою квартиру. Оттуда была вызвана бригада «скорой помощи», которая госпитализировала его в 12-ю городскую больницу Алматы. 16 мая, при посещении корреспондентом радио «Азаттык», он выглядел удовлетворительно, хотя был еще в положении лежачего больного. Как считает Жасарал Куанышалин, у него - политический диагноз.

- Я же не просто как обыватель заболел и попал в больницу. На фоне двухнедельной голодовки обострились застарелые болезни. А голодовка у нас была не оздоровительная, как, например, для выведения шлаков из организма. Голодовка наша была политической акцией протеста. Поэтому можно сказать, что по существу диагноз моей болезни - политический, - сказал он.

Напомним, что 1 мая в Алматы политик Жасарал Куанышалин и лидер движения «Арман» Ермек Нарымбаев выступили на республиканском собрании демократической общественности. В тот же день после легкого столкновения сторонников оппозиции с полицией они объявили акцию голодовки, главным требованием которой была отставка президента Назарбаева. Вечером того же дня они были задержаны полицией, а на другой день осуждены административным судом по обвинению в нарушении закона о проведении митингов и шествий. Административный суд 2 мая наложил на Куанышалина денежный штраф, а на Нарымбаева - административный арест на 15 суток.

- Все эти дни полиция, прокуратура, а затем и суды были озабочены тем, как бы нас наказать за нашу политическую позицию, - уверен Жасарал Куанышалин. - Власти избрали тактику выдергивать поодиночке самых ярых оппозиционеров. При этом власти пользуются разобщенностью оппозиции. Так, наша оппозиция даже мизинцем не шевельнула, чтобы оказать поддержку Ермеку Нарымбаеву. А ведь дело не столько в нем самом, сколько в том, что он решительно выступил именно против превращения режима Назарбаева в ханство. Так что дело Ермека Нарымбаева - полностью политическое. Но этот очевидный политический мотив властями отрицается. А оппозиция из-за своей политической близорукости этого просто не видит.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 1
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх