
Александр ОЛЕЙНИК: Транзит вместо демократизации
9 сентября 2025, 17:12 | Мнения
Президент Касым-Жомарт Токаев инициировал упразднение сената и переход к однопалатному парламенту, формируемому полностью по партийным спискам. На первый взгляд, это похоже на упрощение парламентской системы и шаг к большей «партийности». Но если смотреть на реальный политический контекст, то реформа выглядит иначе.

Юрий БОНДАРЕНКО: Ох уж эти правила!
7 сентября 2025, 09:14 | Мнения
Всего каких-то десять лет назад ЦОН напоминал сошедший с ума вулкан. Он бурлил, выплескивая человеческую лаву: надо было срочно обретать новые документы. Но вся эта суматоха определялась всего лишь правилами игры, которые, как в цирке, можно было изменить одним щелчком пальцев.

Александр ОЛЕЙНИК: Искусственный интеллект и вторая речевая революция - угроза или шанс?
6 сентября 2025, 09:22 | Мнения
Интеллект не исчезает от новых форм речи и общения. Он исчезает, когда мы сами перестаём его развивать. Каждая революция в языке - от устной речи к письменной, от письма к печати, от печати к интернету — приносила и потери, и новые возможности.

Александр ОЛЕЙНИК: Когда радость от чужой боли становится нормой
5 сентября 2025, 13:41 | Мнения
Такое ощущение, что мы живем в эпоху охоты на «виноватых». Сегодня объект ненависти - мотоциклисты и самокатчики. Их обвиняют в шуме, нарушениях, опасности на дорогах. И когда кто-то из них попадает в беду, возникает чувство удовлетворения: «Получил по заслугам».

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему - Как модульный пост полиции в Рудном превращается в очередной памятник коррупции
31 августа 2025, 14:32 | Мнения
Полиция должна быть рядом, чтобы защищать. Но пока рядом лишь тёмный модуль с открытыми дверями и болтающимися проводами - символ того, как можно превратить поручение президента в очередную потёмкинскую деревню.

Амиржан КОСАНОВ: Как слово президента отзовется?
30 августа 2025, 15:45 | Мнения
Страна в ожидании очередного Послания главы государства. И я, как гражданин, жизнь которого зависит в том числе и от этого документа, вправе задать некоторые вопросы, ответы на которые хотелось бы услышать в речи президента.

Александр ОЛЕЙНИК: После дождичка в четверг. Получен ответ
26 августа 2025, 09:05 | Мнения
Пока дождей в Рудном нет, а бюрократия продолжает играть свою привычную партию. Ответ акимата формален: том № 7 проекта ливнёвки, направление к подрядчику и лаконичное «замечания приняты к сведению». Фактической информации - нет.

Юрий БОНДАРЕНКО: Становимся ли мы провинциалами в мире Слова?
24 августа 2025, 13:46 | Мнения
В сфере обыденного, узко практического и даже отчасти научного общения новые поколения гораздо «продвинутее» поколений еще советских лет. А вот как обстоят дела в мире художественного слова? Нет ли тут серьезных поводов для беспокойства?

Амиржан КОСАНОВ: «Ой» или «Той». Что важнее для 180-летия Абая - «раздумье» или «богато накрытый дастархан»?
23 августа 2025, 13:19 | Мнения
Идея обретения общенационального духовного лидера не нова. Но в результате всеобщего поклонения Абаю (зачастую - слепого, ибо есть у нас публичные деятели, которые кроме двух-трех его слов назидания или строф больше ничего не знают) не превратили ли мы поэта в некоего неприкосновенного идола?

Александр ОЛЕЙНИК: Не страшны дурные вести - мы в ответ бежим на месте
22 августа 2025, 13:30 | Мнения
Международный валютный фонд предсказал сенсацию: в 2025 году Казахстан впервые обгонит Россию по ВВП на душу населения. Но цифра красивая - и только. Потому что это номинальные доллары, а не паритет покупательной способности, в котором Россия традиционно выглядит выгоднее.

Юрий БОНДАРЕНКО: А в чем проблема названий?
17 августа 2025, 10:22 | Мнения
И слова президента Казахстана о названиях «Алматы» или «Алма-Ата» я ощущаю как призыв не делать из мухи слона. И в самом деле, мало ли у президентов головной боли? К тому же, хотя я и русскоязычный, но мне, например, не понадобилось никакого привыкания к новому звучанию названия южной столицы.

Ольга ВЕДЛЕР: Пенсия. Посвящается тем, кто дожил
16 августа 2025, 10:57 | Мнения
Сбор документов к пенсии напоминал тот еще квест. Впечатление было такое, что граждане всеми силами пытаются найти и доказать свои года, а государство заинтересовано в обратном. Ткнутая пальцем дамой в местном пенсионном отделении выцветшая печать потребовала усилий почти в полгода на подтверждение.

Тимур ГАФУРОВ: Но вы держитесь...
15 августа 2025, 15:20 | Мнения
Правительство Казахстана вновь показало, что является хозяином своего слова: хочет - даст его, а захочет - заберет обратно. Заместитель премьер-министра на брифинге дезавуировал обещания коллег о повышении размера минимальной заработной платы с 85 000 тенге до 95 000 в 2026 году.

Юрий БОНДАРЕНКО: Журналист и блогер: кто кого?
10 августа 2025, 15:50 | Мнения
Эти вопросы можно было бы поставить и иначе: каков вес Слова и Образа, Картинки в информационном пространстве? Какое Слово становится более значимым в массовом сознании сегодня: сказанное или написанное? И, соответственно, перед кем открываются более широкие горизонты: перед человеком пишущим или вещающим, говорящим?

Николай ВОРОНИН: Бои местного значения
9 августа 2025, 10:44 | Мнения
С обретением независимости Казахстаном те, кто умел вертеться и изворачиваться, не обращая внимания на совесть, моментально разбогатели, гордо назвав себя предпринимателями и бизнесменами. Растащив общенародную собственность по частным карманам, бизнес творит все, что захочет. Прибыль любой ценой, и получают ее даже путем снижения качества продукции и одновременным повышением цен.

Леонид ДЯЧКОВ: Что у нас в сухом остатке?
8 августа 2025, 15:18 | Мнения
Я выписываю «Нашу Газету» со дня основания, и как-то не приходилось вчитываться в рубрику «Сухой остаток». Но стал читать отчеты пресс-службы департамента полиции Костанайской области. И не хочется верить, что столько водителей задерживают пьяными за рулем в выходные и праздничные дни.

Николай ВОРОНИН: Сколько стоит прогноз погоды?
3 августа 2025, 09:00 | Мнения
Не думаю, что корреспонденты выдают прогноз погоды из своей головы. Скорее всего, эти данные они получают в метеорологическом бюро. Интересно, а во сколько бюджету обходится содержание наших костанайских «предсказателей погоды»? Видимо, не один-два миллиона в год.

Амиржан КОСАНОВ: «Уважение к государственному языку начинается с… частностей»
2 августа 2025, 12:55 | Мнения
Да, определенная часть населения (я имею в виду старшее поколение) не хотела бы расставаться с привычными названиями и их разными, устоявшимися в сознании интерпретациями. Но я считаю такое положение вещей временным.
Перейти к народным новостям »
Перейти к новостям партнеров »
Перейти к последнему номеру газеты »