Тулеухан ИСКАКОВ: Государство как ломбард

7 июля 2025, 09:10 |  Мнения

По поводу высказывания министра экономики Жумангарина о том, что те, кто берет кредиты, дескать, хорошо зарабатывают…

По сути, он прав. Прежде, чем взять кредит в банке, вы считаете свои доходы и расходы с тем, чтобы определить свой чистый доход за вычетом ежемесячных расходов, позволяющий покрывать свой будущий кредит. Здесь у него с логикой все в порядке.

Однако министр экономики не говорит главного. Он не говорит о процентах! А они по нашим банковским кредитам (потребительским и на развитие бизнеса) нереально высокие - в пределах 19-21%! Таких процентов нет ни в одной промышленно развитой стране мира. И вот об этом - о причинах таких высоких ставок, ни министр, ни президент, ни население нашей страны говорить не желают. Хотя для всех очевидно, что для того, чтобы рассчитаться с кредитом, полученным в нашем банке под такие громадные проценты, нужно иметь сверхприбыль под 300 и выше процентов (для бизнеса) и около миллиона тенге зарплаты для тех, кто берет потребительские кредиты (на квартиру, машину и т. д.).

Если принять во внимание тот факт, что доходы нашей страны на 80% формируются за счет продажи сырья (в основном нефти, газа, цветных и черных металлов, урана и т. д.), то получается, что 80% нашего населения, по сути, безработные, а значит, некредитоспособные. При этом остальные 20% населения заняты не в сфере материального производства, а в сфере услуг или общепита, где сверхприбыль в 300% невозможна в силу очень низкой потребительской способности неработающего населения страны.

В связи с вышесказанным напрашивается закономерный вопрос. Если мы ничего не производим и 80+20 процентов нашего населения являются некредитоспособными, за счет чего банки закрывают свои кредиты?

Ответ на самом деле очень прост! Мы не закрываем эти кредиты, они просто становятся токсичными и переходят в категорию просроченных долгов, покрывающихся новыми кредитами, приобретаемыми правительством на внешних финансовых рынках! Напомню, внешний совокупный долг нашей страны на сегодня составляет $167 млрд, или около $10 тыс. на человека! То есть наша потребительская способность поддерживается за счет внешнего кредитования.

Иными словами, у нас нет экономики в классическом понимании, когда общество и избранное им правительство обязаны дать четкий и ясный ответ на главный вопрос экономики как социальной науки: «Что, как и для кого произвести?» У нас этот вопрос на повестке дня никогда не стоял и не стоит. Мы живем по формуле «Купи-продай».

Крупная и быстрая сделка на расстоянии протянутой руки, обеспечивающая мгновенную и громадную прибыль - это наше все!

Наше государство - это один большой ломбард, где члены правительства, назначенные теневыми собственниками этого ломбарда, продают чужие деньги под гарантии сырьевых ресурсов, которые нам уже не принадлежат. И если этот ломбард дает вам денежные средства без гарантийного обеспечения, зная, что вы никогда не сможете рассчитаться с ним, то делает он это не из жалости к вам, а собственной корысти ради…

Банки, правительство и учредители ломбарда получают весь доход от выданного вам кредита, а население - обязательства по выплате долгов, которые начисляются в виде «инфляционного и девальвационного налога».

Итак, нам нужны длинные и дешевые деньги, приводящие в движение труд, а также программа широкомасштабных реформ на основе новой промышленной политики, призванной увязать все производственные отрасли, науку, образование в единый научно-производственный комплекс в целях обеспечения занятости населения!

Нам нужна банковская ставка в пределах 3-4% и дешевый труд, которые сделали бы нашу страну привлекательной для технологических инвесторов, играющих исключительно вдолгую.

Но больше всего нам нужны общественная организованность и дисциплина, которые выражались бы в способности населения выбирать своих лидеров и свою команду. Именно организованность является тем фактором или индикатором, призванным сигнализировать потенциальным инвесторам о том, что в этой стране народ способен утвердить право и независимую судебную систему, которые гарантировали бы защиту долгосрочных инвестиций со стороны потенциального инвестора.

Лозунги «Шал, кет!» или «Оян, казак!» - это не совсем то, что нам нужно, или точнее сказать, совсем не то, что нам нужно! Нам не нужно бодаться со своей властью! Нам нужно перетянуть на себя потенциальных технологических инвесторов промышленно развитых стран и правительства, стоящие за их спиной. И в нынешнее турбулентное время, когда авторитаризм ведет жесточайшую борьбу с демократией и правом, крупные технологические инвесторы и правительства промышленно развитых стран очень внимательно отслеживают движения на периферии, пытаясь обнаружить новые точки роста общественного сознания, заслуживающих надлежащей политической и экономической поддержки.

Грязные деньги ищут тишины! Чистые деньги ищут прозрачности! Проблему выскочки, который рвет на себе рубаху, обещая осчастливить народ, если станет правителем, можно решить одной пулей. Способность общества (хотя бы части таковой) выбирать свой актив и членов правительства с помощью процедуры коллективного обсуждения и голосования - это лавина, которую невозможно остановить.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет! Не задавайте глупых вопросов правительственным чиновникам, они играют по тем правилам, которые выбрали мы. Беря кредиты под 20%, мы изначально знали, что единственный способ рассчитаться за кредит - это снять со своего потенциального клиента три шкуры, и мы осознано пошли на этот шаг, осознавая, что в таких условиях ты сможешь выжить только за счет уничтожения или обмана ближнего своего!

Мы никогда не пытались и не пытаемся договориться между собой на предмет организации совместного труда в целях налаживания совместного производства товарной потребительской продукции. Коллективного начала в нас не было и нет! А отсутствие стремления к коллективному труду исключают выборы своих эффективных менеджеров. То есть мы не просто недоговороспособные, мы жестокие, хитрые, расчетливые, алчные хищники, воспринимающие ближнего своего не как важнейшее звено единой технологической производственной цепочки, а как жертву, которую обязательно нужно скушать. Чтобы выжить самому…

Автор живет в Алматы

Публикуется с согласия автора

Статья опубликована в блоге Тулеухан Искаков в Facebook