Александр ОЛЕЙНИК: «Ложат и ложат». Или вехи истории
Улицы Рудного - как хроника неэффективности. Каждый раз - новая укладка, за ней - очередное вскрытие.
Вот, например, улица Пушкина - небольшая по протяжённости. Начинается от ул. Топоркова и заканчивается, упираясь в ул. Шевченко. Казалось бы, всего ничего. Но даже на этом коротком отрезке собрались все беды городского благоустройства.
На сегодня оба конца улицы перекопаны. В начале - возле ул. Топоркова - в июле 2022 года был уложен свежий асфальт, всего около 300 м. Но и его уже успели вскрыть. В конце - на стыке с улицей Шевченко - новый асфальт появился буквально месяц назад. Я проезжал по ней в воскресенье, 29 июня, - из-под асфальта били роднички. Значит, скоро приедут копать. Прошло несколько дней и новый асфальт пошёл под ковш экскаватора.
В центре ул. Пушкина, между этими двумя участками, асфальта нет вовсе. Гравий, крупный щебень, местами грязь. Пешеходам здесь не пройти, велосипедистам - не проехать, водителям - не проехать спокойно. Это уже не совпадение. Это - система. Сначала делают, потом вскрывают. Потом опять делают. Снова вскрывают. И каждый раз есть объяснение: не хватило времени, не успели согласовать, надо корректировать. Последнее слово теперь особенно модное.
На этом фоне особенно показательно звучат слова чиновника во время пресс-тура для местных СМИ: «Ложат дороги, потом ложат эээ… через год начинает рвать коммуникации, поэтому мы ждем, чтобы сделали коммуникации, чтобы потом сделать дорогу» (руководитель отдела ЖКХ акимата Рудного Юрий Итемгенов).
Рвёт не только коммуникации, но и слух. Потому что правильно всё-таки «кладут» или «укладывают», но никак не «ложат». Особенно - в эфире.
Однако дело, конечно, не в грамматике. Дело в том, что всё повторяется. Год за годом. В 2019-м копали. В 2022-м закатали. В 2023-м снова собирались копать. В 2024-м - уже копают. И копают. Без видимого конца.
Интервью звучат, как запись из архива. Одни и те же обещания из года в год. Каждый раз говорят о плохом состоянии сетей, потом оправдывают необходимость очередной вскрышки. Рудный живёт в цикле асфальта. «Ложат и ложат». А потом снова вскрывают. Потом снова ложат… или кладут. Я уже и сам начал путаться. И, похоже, это уже не просто строительная нестыковка - это культурный код, местная традиция. Такая вот веха истории.
Вот небольшая хроника.
-
Вскрытие на Пушкина.
-
Частично уложены капроновые трубы.
-
Обещание нового асфальта (Ескатов): «Асфальтовая дорога с тротуарами из брусчатки появится в этом году только на участке ул. Пушкина в границах от ул. Топоркова до ул. Строительная»,
-
Летом - укладка 300 м дороги и тротуара от ул. Топоркова до ул. Свердлова.
-
Событие подаётся, как прорыв, включается в «позитивную повестку».
📌 2023 год
-
Новое обещание: «В следующем году вскроем всю улицу Пушкина». – В этом году запланирована замена водопровода диаметром 150. Кроме этого, по улице Пушкина пролегает пять веток наших сетей – два канализационных коллектора и три водопроводных коллектора. Все они находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому необходимо произвести замену, а уже потом укладку асфальта, – Габит Жубикенов.
-
На деле: ничего не происходит, кроме точечных работ.
-
Ты вновь едешь по ул. Топоркова - и упираешься в пропасть.
-
Участок, на котором два года назад был свежий асфальт, вновь вскрыт.
-
Умышленное вредительство (не про Пушкина но принцип тот же).
Можно отмахнуться: мол, технические сложности, коммуникации, подземные сети. Но это не объясняет постоянного отсутствия координации между службами, поспешных работ, неконтролируемых вскрытий и отсутствия ответственности за уже выполненные участки.
Улицы Рудного давно стали символом. Символом бессмысленных движений и небрежного отношения к городу.
На этом маленьком отрезке - как в зеркале - отражается общее состояние: что-то кладут, потом что-то вскрывают, а между делом обещают новое. Звучит логично. Но не тогда, когда это повторяется из года в год.
Недавно была публикация про теплосети. Две публикации. Тогда утром чиновник сказал мне: подпортили вы нам настроение с утра. Мда. А вот эта деятельность акимата, вот эта вот несогласованность, она что? Поднимает людям настроение? Заряжает бодростью на весь день?
И когда же наконец наша жизнь изменится к лучшему? Ну достали уже правда…
Автор - гражданский журналист "НГ"
Последние новости
