Тимур ГАФУРОВ: Перемена мест слагаемых

В последний день июня президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял два решения, меняющих правоохранительную систему страны: одно ожидаемое и второе внезапное (по крайней мере, для широкой общественности).
Сообщения о них предваряла новость «Администрация президента по поручению главы государства проанализировала деятельность правоохранительных органов». С весьма туманным содержанием: «Наряду с недостатками, характерными только для определенных силовых органов, определены общие проблемные направления, которые напрямую влияют на эффективность работы. По результатам анализа выработаны конкретные предложения по устранению недостатков, отработку которых ответственные государственные органы должны будут обеспечить в кратчайший срок».
Видимо, по общим проблемным направлениям и будут нанесены удары закона и указа, подписанных 30 июня главой государства.
Первым решением упразднили местную полицейскую службу. МПС была образована в 2016 году, подчинялась исполнительной власти и населению, в ее задачи входила охрана правопорядка, профилактика правонарушений, обеспечение дорожной безопасности и борьба с преступностью. Руководители МПС должны были отчитываться перед акимами и маслихатами не реже двух раз в год, а участковые - ежеквартально перед жителями своих участков.
Однако за 9 лет шерифы не стали приметой казахстанского ландшафта.
И в итоге от американских аналогий решили отказаться. По словам разработчиков законопроекта, который «должен сократить бюрократию в работе полиции», МПС не смогла эффективно выполнять свои задачи: «Вместо охраны порядка и профилактики правонарушений полиция часто занималась второстепенными вещами, например, следила за благоустройством или вывозом мусора».
Казалось бы, что плохого в том, что участковый знает всех «на районе» и решает вопросы, которые волнуют жителей? И разве это не профилактика, если потенциальные правонарушители видят внимание МПС к таким «мелочам», а народ ежеквартально заслушивает отчеты своих капитанов, майоров и полковников?
Вопросы вызывает и второе решение, выраженное в указе о реорганизации Агентства по противодействию коррупции. Теперь этот госорган, который ранее подчинялся напрямую президенту, станет одним из подразделений Комитета национальной безопасности, которому передали весь силовой функционал Антикора. Ну а «функции и полномочия по формированию и реализации антикоррупционной политики, координации в сфере противодействия коррупции, минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также по формированию антикоррупционной культуры» передадут Агентству РК по делам государственной службы. Поделить «шкуру медведя» два эти ведомства должны в двухмесячный срок.
И если с минимизацией причин все более или менее понятно (кому как не госслужбе в этом порядок наводить?), то с раскрытием преступлений как-то не очень. Например, кто будет бороться с коррупцией в самом КНБ? Или сотрудники комитета априори вне подозрений, как жена Цезаря?
Впрочем, и в подотчетности бывшего Антикора главе государства содержался некий изъян, поскольку любой президент - все-таки, по сути, такой же наемный работник, как любой другой госслужащий, и ничто человеческое ему не чуждо. По-хорошему, такая структура должны отчитываться о «бескомпромиссной борьбе с коррупцией до полного ее искоренения» (цитата из выступления Токаева) только перед Парламентом, чтобы минимизировать возможность оказания влияния на него. Тем более что страна вроде как движется от суперпрезидентской формы правления к парламентской.
Но похоже, что для Казахстана этот вариант - из такой же области фантастики, как подотчетный местной власти и населению избираемый шериф. Ну не наши это методы, не наши. Проще выстроить стройную вертикаль назначаемой власти. И в один январский день обнаружить, что не очень-то она тебя поддерживает. Вернее, поддерживает, но совсем не тебя.
Последние новости
