Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
Причиной пожара на СТО в Костанае стал взрыв газового баллона - предварительная версия
drakon: С детским центром, в этом здании - что? И жральней... Я не знаю с чего взяли, что детский центр там,ну вывески я точно не видел. www.youtube.com [Исправлено: Добринцофф, 17.06.2019 -...
17.06.19 19:25
kbkz1980
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Kairat stayer: Физическая культура доставляет удовольствие, воодушевление, тренировки становятся праздником. Особенно когда 20 дней трени пропустишь, И думаешь,выползая из зала Как же тяжко в...
17.06.19 18:34
Victor Yang
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
Наверное, семьи нет и ответственности ни за кого не несёт? Есть доказательства - неси в прокуратуру, КНБ, сделай информационную бомбу. А так, добровольно стать задержанным - не понимаю. Тем более,...
17.06.19 17:56
Игорь Васильевич
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
Еще один решил заработать популярность!
17.06.19 17:33
Victor Yang
Причиной пожара на СТО в Костанае стал взрыв газового баллона - предварительная версия
лимон: "При тушении огня из здания вынесли 16 газовых баллонов." !!! у кого-то будет попаболь Если баллоны были пустыми - ничего страшного. А наполненные должны храниться отдельно.
17.06.19 17:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ура, уран?

«Выступая с новыми антиядерными инициативами, необходимо навести порядок в своем доме»

Вадим СОБОЛЕВ

9 мая в Костанае прошла встреча членов ОО «Жарык», в которое входят ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и граждане, пострадавшие от радиационного воздействия на Семипалатинском ядерном полигоне. Среди прочих вопросов обсуждалась и последняя глобальная инициатива президента РК.

Как известно, Назарбаев выступил с предложением создать в нашей стране международный банк ядерного топлива и открыть мировой центр ядерной безопасности. Основная цель состоит в обеспечении всеобщей безопасности ядерных материалов - урана и плутония. МАГАТЭ предлагает сосредоточить производство ядерного топлива в одном или двух хранилищах под своим контролем и охраной, создав банк ядерных материалов, откуда затем поставлять его покупателям. В Казахстане имеются свои крупные запасы обогащенного урана, что в перспективе перехода всего мира на атомное топливо дает нашей власти надежду и дальше жить за счет доходов от сырьевых ресурсов.

В нашем разговоре смешивалась гордость за свою страну, первой прекратившей ядерные испытания, и обида на то, что власть, обеспокоенная проблемами человечества в целом, зачастую забывает о своих собственных гражданах. В январском послании народу Назарбаев пообещал лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, материальную помощь ко Дню Победы. Однако такие категории, как «чернобыльцы» и «семипалатинцы», почему-то не были учтены при выделении данных сумм. Может быть помощь этим людям, тоже приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, будет приурочена к 29 августа - Международному Дню протеста против ядерных испытаний? А может им вообще не стоит на что-либо рассчитывать?

Дело даже не в выделении какой-либо материальной помощи к юбилейным датам, а в том, что в Казахстане постепенно отменили большинство льгот и социальных гарантий для «приравненных». В серьезную проблему превратилась возможность получения спецгоспособия в размере 5,8 МРП для служивших на Семипалатинском ядерном полигоне - так называемых «полигонных». Обязательное требование сотрудников ГЦВП некой справки о непосредственном участии в ядерных испытаниях и необходимость получения подтверждения о службе на полигоне из архивов Министерства обороны РФ делает эту процедуру очень сложной и неудобной для человека. Казалось бы, очевидно, что государство или должно взять на себя запросы в архивы России, или назначать выплаты пособий на основании записей в военных билетах. Перед депутатами всех уровней этот вопрос поднимался неоднократно. Многие из служивших на полигоне и не получающих пособие склоняются к мысли, что решать этот вопрос нужно в судебном порядке.

Люди, узнавшие на себе, что такое радиационное облучение, опасаются и того, что наряду с мировым хранилищем урана и плутония в нашей многострадальной стране может появиться и мировое хранилище ядерных отходов. Тем более, что сейчас с ураном больше ассоциируются судебные разбирательства и передел собственности, чем достижения нашей политики и экономики.

Мировое признание нашей страны - это, конечно, здорово, но, выступая с новыми глобальными антиядерными инициативами, необходимо навести порядок в своем доме - принять и реализовать действенную программу социальной реабилитации граждан, пострадавших от радиации, и меры для восстановления экологии.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 175
Пользователей: 0
Всего: 175

Вы гость здесь
^ Наверх