На что весной наступает оппозиция?

На встрече с одним из лидеров ОСДП "Азат" Петром Своиком о своих местных проблемах рассказывали жители Костаная, Рудного, Житикары (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

«Нур Отан» считает - на стабильность, «Азат» уверен - на режим личной власти

Встречу одного из лидеров казахстанской оппозиции Петра Своика с костанайцами событием и далее темой недели сделали ныне действующий Парламент, советник президента Ермухамет Ертысбаев и сам глава государства. Аккурат к моменту приезда в нашу область азатовца мажилис и сенат закончили одобрять законопроекты - и основной конституционный, и сопутствующий - о лидере нации, советник президента начал в прессе высказываться о теоретической, но все-таки возможности досрочного сложения Нурсултаном Абишевичем своих полномочий, а от президента политически неравнодушное сообщество стало ждать дальнейших действий - обращения (или необращения) в Конституционный совет, наложения (или неналожения) вето, просто принятия того, что произошло. На таком фоне все резоны и акценты, звучавшие на встрече, воспринимались, будто сквозняком с них сдуло пыль застарелой полемики.


Они сошлись...

«НГ» уже сообщала о том, что впервые на одном поле встретились провластная партия и партия объединенной оппозиции. Инициативу с приглашением проявил «Азат», «Нур Отан» откликнулся, как выяснилось, верный курсу, обозначенному в области недавно. С момента избрания руководителем областного филиала НДП Серика БЕКТУРГАНОВА. Мы обещали в этом отчете со встречи много цитат. Вот первая.

- После моего избрания, - сказал заместитель акима области, - мы собирались с руководителями местных партийных филиалов и договорились о сотрудничестве на благо того народа, от имени которого все выступают...

- Еще года 3-4 четыре назад помыслить было нельзя, что на наши собрания будут приходить не люди с камерами, а должностные лица, - признался член президиума политсовета ОСДП «Азат» Петр СВОИК. - И вместе мы даже будем говорить что-то со сцены - такого в принципе не могло быть. То, что сейчас происходит... - ну, нельзя говорить, что уже все (во взаимоотношениях партий - «НГ») перевернулось. Но это важный показатель. Мне осталось вам только пожелать, чтобы на вашем нуротановском партсобрании было столь же живо и интересно, как и на нашем.

Было действительно живо. Народ представлен разнообразно. Конечно, партийная линия делила присутствующих не поровну. С одной стороны, были и пенсионеры, и предприниматели, и члены НПО, и депутаты, и акиматовцы. С другой, последние две категории - сплошь нуротановцы.

«Добиваюсь демонополизации власти»

На старте аудитория неглубоко царапала оратора, потом у некоторых голоса взлетали до рыданий, а кто-то уходил, громогласно заявляя, что ему здесь противно находиться. Взрослые нуротановцы сначала мягко почесывали спинки впереди сидящих ребятишек из своего молодежного крыла, дирижируя их голосами, потом кричали с мест, демонстрируя привычку к здоровой митинговщине, что даже умиляло. За живое, значит, можно задеть даже партию, которая сегодня «наше все».

Своик начал с того, что коротко изложил платформу партии своей и предрек крушение «режиму личной власти одного человека», приведя примеры того, что он, режим, сейчас является застывшим, не меняется в меняющемся мире...

69-летний пенсионер Николай КОЧИН спросил, что значит «весеннее наступление» партии, дескать, в Киргизии тоже было весеннее выступление.

- Весеннее наступление - не драка, не ор, не экстремистские акции, - сказал Своик. - Мы наступаем правильными лозунгами. Говорим о том, что надо перевыбрать однопартийный импотентный Парламент. Маслихаты - тоже. Надо создать правительство, которое смогло бы остановить рост цен и тарифов, удвоить пенсии и стипендии, всерьез заняться селом. И еще несколько коротких лозунгов, каждый из которых мы готовы профессионально расшифровывать.

Директор дворца культуры «Юность» Любовь ШЕСТАКОВА сказала, что ее «как женщину, как мать, как бабушку троих внуков» беспокоит партия, на баннере которой начертано «новая сила». Зачем она, ведь «только стабильность появилась»? Шестакова попросила Своика рассказать, «что он был, работая в 1999 году в Антимонопольном комитете, и что он есть сейчас».

- Я в прошлой жизни был энергетиком, - ответил Петр Владимирович, - кандидат технических наук, проектировал электростанции, был директорм Уральской ТЭЦ, оттуда избрался депутатом Верховного Совета. И через некоторое время Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил мне возглавить Антимонопольный комитет. И на это предложение я с большой охотой согласился, потому что посчитал, что эта самая антимонопольная деятельность приведет к демонополизации бывшей советской экономики, а это чрезвычайно важно. Я старался работать по совести. Воевал с Терещенко, потому что при нем началась холдингизация отраслей... Дискутировал с Кажегельдиным. Олигархизация экономики - это ведь тогда начиналось. На своей должности я никогда не скрывал своего мнения. Был единственным членом правительства, который поставил подпись под письмом «Не можем молчать». В нем было объявлено, что мы создаем гражданское движение «Азамат». Я стал одним из сопредседателей. Меня, разумеется, на следующий же день отправили в отставку. С тех пор я в оппозиции. Считаю, что до Верховного Совета, во время Верховного Совета, во время своего пребывания в правительстве, в «Азамате», теперь в «Азате», я занимаюсь одним и тем же делом - добиваюсь демонополизации власти, демонополизации экономики. В этом смысле моя и человеческая, и профессиональная совесть чиста.

Местный колорит

Он окрашивал немалую часть вопросов к приезжему азатовцу. Железная дорога мудрит с прицепными костанайскими вагонами, памятник Алтынсарину переносят, на его месте под стенами школы-интерната в самом центре строят здание, опять обозначились выселенцы из района «Жана кала», у студентов нет льготного проезда. Своик пытался отвечать не как человек, задача которого продвигать вопросы куда-то «наверх», а как политик. Железная дорога - это монополия, и грамотно не только о чем-то договариваться с ней, как ведется до сих пор. А сделать так, чтобы деятельность АО «Пассажирские перевозки», не просто коммерческая, а обеспечивающая решение многих социальных проблем, была максимально прозрачна. Студентам он предложил создать ассоциацию и добиваться своих прав - от стипендий до льготного проезда. Это - в русле формирования гражданского общества. Советчик тут же напоролся на вопрос студентки Татьяны НОВИКОВОЙ:

- Учусь в КГУ по гранту акима города. У нас действует несколько программ для молодежи - «С дипломом в село», «Молодежная практика», «Болашак». Не кажется ли вам некорректным говорить о том, что в Казахстане ничего не делается для студентов? Вы предложили создать Союз студентов и во главу поставить их самих. Не кажется ли вам, что рано ставить на такие места студентов...

- Они вполне справятся. Вы, например, готовый руководитель, - весело заявил Своик. - Хорошо сориентировалась, молодец, хорошо изложила. Готовый председатель студенческой ассоциации, которому можно только пожелать не смотреть в рот местной власти, а самостоятельно отстаивать свои права. А что касается того, что в Казахстане в образовании ничего не делается - такого я не говорил. Тут ваши кураторы немножко перестарались. Я сказал, что и качество среднего, и качество высшего образования в Казахстане оставляет желать лучшего. Мы отстаем от мировых образцов... Тут надо много чего еще делать. Так что давайте делать вместе.

По местным поводам к микрофону выходил и Бектурганов. Дважды. Пространно говорил о памятнике и ничего не говорил о новостройке. Рассказал о наработанной за последние 4 года практике грантирования областным бюджетом социально значимых проектов НПО, где вся процедура от заявки до отчетности - открытая и гласная. Сказал, что касательно гражданского общества то, что советует Своик, в Костанайской области уже делается. Сетовал, что люди власти в восприятии многих априори плохие, власть всегда есть в чем упрекнуть, потому что она ответственна за все, что происходит... И добавил:

- Политика и любая политическая партия - это всегда борьба за власть. Каждый идет к ней. Каким путем? Раскачивать общество, говорить, что все плохо и не видеть очевидного - это одно. А спокойно и конструктивно работать и продвигаться в правильном направлении - это совершенно другое. Поэтому не надо скрывать - все идут к власти.

Делиться надо

Честно говоря, этого не скрывает ни одна политическая партия. Вопрос только в том, что «Азат» настаивает: давно пришло время разрушить в этой сфере монополию. Делиться надо и властью, и ответственностью.

- Я кандидат юридических наук, доцент университета, - представилась руководитель аппарата областного маслихата Людмила МАЦУПА. - Пришла послушать программу объединенной оппозиционной партии. К сожалению, программы солидной я не услышала, разочарована.

- Сейчас я вас очарую, - заверил Своик. - Суть программы - мы считаем, что режим, построенный на лояльности и личной преданности одному человеку, когда все остальные институции просто присутствуют при этом режиме ручного управления, - это анахронизм, тормоз для развития страны. Надо выстроить - и в Конституцию, конечно, внести изменения - президентско-парламентскую республику, в которой бы функции президента были ограничены вопросами внешней политики, обороны и национальной безопасности. К экономике глава государства не должен иметь никакого отношения. Вся экономическая политика должна вершиться правительством, формируемым многопартийным парламентом. И мы считаем, что любой населенный пункт РК должен перейти на самую прогрессивную и давно опробованную европейскую систему местного самоуправления. То есть избираемая на местах власть, самостоятельный бюджет, коммунальная собственность отдельная, тарифные дела должны решаться на уровне местной власти, а не в Астане. Вот такая реформа является главной в нашей программе, потому что мы считаем: следующий президент просто потеряет страну. Начнется, извиняюсь, байга между разными олигархиями. Растащат не только экономику, которая уже растащена, но и географию. Надо успеть сделать конституционную реформу, пока не поздно.

- Выборы - в 2012 году, - продолжала Мацупа. - Ваша партия какое количество голосов может набрать, чтобы быть в Парламенте?

- Если не будет уж отчаянно наглых фальсификаций на выборах, мы в любом случае войдем в Парламент. Но надо отпустить учительниц из избирательных комиссий, демонополизировать «Хабар» и так далее... Вот если бы у нас были реально конкурентные выборы, мы бы у партии «Нур Отан», за которую люди, безусловно, голосуют, серьезную долю голосов забрали бы. И в Парламенте наше присутствие было бы чрезвычайно полезным, я вас уверяю.

На этой конструктивной ноте могли бы и расстаться. Но высказывания Своика на финише о том, что НДП - это партия одного человека, не будет которого - не будет и махины «Нур Отана», мгновенно подогрели обстановку. Вскипела настоящая буча: «У нас-то есть лидер, один, но какой, а у вас, оппозиции - какой-то невнятный триумвират...» Ни одного трезвого, аргументированного выступления не прозвучало Своику в ответ. О том, что же будет, если Его, в статусе лидера нации или без него, уже завтра не станет на посту.