Рубрики газеты
Форум
drakon
Тыква мармеладная
kbkz1980: Или газ дорого,решил погрызть сырую Газ, конечно дорого.Поэтому решил съэкономить. Вчера вечером, варил яйца - к завтраку. Заодно b.radikal.ru вместе с ними в одной кастрюле сварил...
14.11.19 18:00
arman_kst
Жалобу на принудительную подписку прокомментировали в департаменте по делам госслужбы Костанайской области
Вообще надо запретить коллективные подписки на газеты
14.11.19 17:49
Сталкер
Следствие по делу о растрате бюджетных средств при строительстве колеса обозрения в Рудном набирает обороты
abaika95: и общественное мнение к тебе потянется) А мне оно зачем? Мне внимания и так с избытком)))))) Я тут о другом общественном мнении писал...
14.11.19 17:42
olegggon
Жалобу на принудительную подписку прокомментировали в департаменте по делам госслужбы Костанайской области
Надо просто статью в адм. кодекс ввести "принуждение к подписке". За это штраф, сутки, работы принудительные🙂
14.11.19 17:40
kbkz1980
Тыква мармеладная
drakon: Попробую завтра приготовить Приготовил? Или газ дорого,решил погрызть сырую :lol:
14.11.19 17:36
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Спорт - второе дыхание»

Дмитрий Поляков стал 9-кратным чемпионом РК по тогыз кумалаку (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Ольга ГОРАЙ

Всю жизнь он учился побеждать сам и учил этому других

Дмитрий ПОЛЯКОВ родился в 1929 году в п. Каратай Успенского района Павлодарской области. В семье было 6 детей, он - самый старший. Дмитрий хорошо учился, но чтобы получить среднее образование, ему пришлось сменить не одну школу. В зависимости от этого и разные виды спорта периодически появлялись в его жизни. Но навсегда спорт вошел в его жизнь, когда Поляков поступил в институт физкультуры.

- Я на днях проходил мимо музея, - рассказывает Дмитрий Степанович. - Зашел, посмотрел на плуг, на грабли - и все детство всплыло перед глазами. Когда началась война, я был еще пацаном, но все взрослые ушли на фронт, и мы, дети, пахали на коровах, убирали урожай, возили зерно на обозах за 60 км. Увлекаться спортом я начал только в 9-10 классе, когда приехал учиться в районный центр. Сначала это был волейбол, потом перешел на легкую атлетику, стал заниматься прыжками.

По результатам районных и областных соревнований Поляков попал в сборную Павлодара и в ее составе принял участие во Всеказахстанской спартакиаде. После этого было не до спорта - пришлось поменять несколько школ. Из двух Полякова исключили за свободомыслие - время такое было, вечерняя закрылась и лишь спустя полтора года удалось окончить 10 классов.

- У меня было хорошо с математикой, - вспоминает Поляков, - и я собирался поступить в Алма-Ату на физико-математический факультет. Сдал все на пятерки, но не прошел. Тогда попытался отдать документы в медицинский, но опоздал. И вот тогда вспомнил о спорте и поступил в Казахский государственный институт физкультуры. С тех пор со спортом неразлучен. Сначала я пошел на бокс и подавал неплохие надежды, пока на первенстве Алма-Аты не встретился с земляком. Он предложил поработать на технику. Я потерял бдительность, и он ударом отключил меня на несколько минут. Когда пришел в себя, такая ярость взяла, и я тоже ударил так, что он за канаты вылетел, а я порвал связку. И на этом с боксом завязал. Всерьез и надолго я увлекся фехтованием, добился неплохих результатов. По шпаге занимал 3 место в Казахстане.

В 1954 году Поляков закончил институт и по распределению приехал в Кустанай - работать председателем городского спорткомитета. В городе тогда не было ни одного спортзала, но развивались волейбол, баскетбол, легкая атлетика и даже плавание.

- Соревнования по плаванию мы проводили на озере, - говорит Поляков. - Я продолжал заниматься фехтованием, тренировал команду. Начинать было очень тяжело - я здесь был чужим.

Поляков сразу проявил себя новатором. Раньше соревнования проводили между коллективами, причем в одних коллективах работали только женщины, а в других - только мужчины. Он совместил соревнования по легкой атлетике, сделал сетку для мужчин и женщин. Результаты были разные, а баллы участники получали одинаковые. Удалось ему и «пробить» первый спортзал - сейчас это школа олимпийского резерва. За него бился два года. В 1957 году Полякова перевели в военно-физический отдел обкома комсомола, а в 1959 предложили стать председателем областного спорткомитета. Во время его работы в области было открыто 9 спортивных школ. В Кустанае открылись: спортивная школа молодежи, где были отделения шахмат, легкой атлетики и борьбы; стадион «Трудовые резервы»; плавательный бассейн, а на общественных началах - шахматный клуб. С предложением открыть спортивный факультет Дмитрий Степанович выступал три раза и добился своего. Именно при Полякове у нас стали развивать тогыз кумалак.

- В очередной раз в программе Всеказахстанской спартакиады был тогыз кумалак, - поясняет Поляков, - а у нас ни одного спортсмена. Я начал искать литературу, учиться. Нашел игрока в Караганде, он нам все объяснил. Собрал команду. В 1961 году мы поехали первый раз на чемпионат Казахстана в Джамбул. Там все аксакалы, опытные игроки. Мы все ходы записывали, и они думали, что мы учимся, смотрим. В финале встретился с 7-кратным чемпионом страны и выиграл. Больше этот чемпион со мной ни разу не садился играть. И впоследствии я стал 9-кратным чемпионом Казахстана, мне присвоили звание мастера спорта.

После областного спорткомитета Поляков 20 лет проработал в сельскохозяйственном институте заведующим кафедрой физкультуры и спорта. В 1991 году вышел на пенсию и его сразу пригласили в школу олимпийского резерва - старшим тренером области по тогыз кумалаку. Тренирует детей Дмитрий Степанович и сейчас, воспитал 8 мастеров спорта РК и 6 чемпионов Казахстана. Заслужил звание тренера высшей категории, заслуженного тренера Казахстана, судьи национальной категории.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 143
Пользователей: 1
Всего: 144

Вы гость здесь
^ Наверх