«Спорт - второе дыхание»

Дмитрий Поляков стал 9-кратным чемпионом РК по тогыз кумалаку (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Ольга ГОРАЙ

Всю жизнь он учился побеждать сам и учил этому других

Дмитрий ПОЛЯКОВ родился в 1929 году в п. Каратай Успенского района Павлодарской области. В семье было 6 детей, он - самый старший. Дмитрий хорошо учился, но чтобы получить среднее образование, ему пришлось сменить не одну школу. В зависимости от этого и разные виды спорта периодически появлялись в его жизни. Но навсегда спорт вошел в его жизнь, когда Поляков поступил в институт физкультуры.

- Я на днях проходил мимо музея, - рассказывает Дмитрий Степанович. - Зашел, посмотрел на плуг, на грабли - и все детство всплыло перед глазами. Когда началась война, я был еще пацаном, но все взрослые ушли на фронт, и мы, дети, пахали на коровах, убирали урожай, возили зерно на обозах за 60 км. Увлекаться спортом я начал только в 9-10 классе, когда приехал учиться в районный центр. Сначала это был волейбол, потом перешел на легкую атлетику, стал заниматься прыжками.

По результатам районных и областных соревнований Поляков попал в сборную Павлодара и в ее составе принял участие во Всеказахстанской спартакиаде. После этого было не до спорта - пришлось поменять несколько школ. Из двух Полякова исключили за свободомыслие - время такое было, вечерняя закрылась и лишь спустя полтора года удалось окончить 10 классов.

- У меня было хорошо с математикой, - вспоминает Поляков, - и я собирался поступить в Алма-Ату на физико-математический факультет. Сдал все на пятерки, но не прошел. Тогда попытался отдать документы в медицинский, но опоздал. И вот тогда вспомнил о спорте и поступил в Казахский государственный институт физкультуры. С тех пор со спортом неразлучен. Сначала я пошел на бокс и подавал неплохие надежды, пока на первенстве Алма-Аты не встретился с земляком. Он предложил поработать на технику. Я потерял бдительность, и он ударом отключил меня на несколько минут. Когда пришел в себя, такая ярость взяла, и я тоже ударил так, что он за канаты вылетел, а я порвал связку. И на этом с боксом завязал. Всерьез и надолго я увлекся фехтованием, добился неплохих результатов. По шпаге занимал 3 место в Казахстане.

В 1954 году Поляков закончил институт и по распределению приехал в Кустанай - работать председателем городского спорткомитета. В городе тогда не было ни одного спортзала, но развивались волейбол, баскетбол, легкая атлетика и даже плавание.

- Соревнования по плаванию мы проводили на озере, - говорит Поляков. - Я продолжал заниматься фехтованием, тренировал команду. Начинать было очень тяжело - я здесь был чужим.

Поляков сразу проявил себя новатором. Раньше соревнования проводили между коллективами, причем в одних коллективах работали только женщины, а в других - только мужчины. Он совместил соревнования по легкой атлетике, сделал сетку для мужчин и женщин. Результаты были разные, а баллы участники получали одинаковые. Удалось ему и «пробить» первый спортзал - сейчас это школа олимпийского резерва. За него бился два года. В 1957 году Полякова перевели в военно-физический отдел обкома комсомола, а в 1959 предложили стать председателем областного спорткомитета. Во время его работы в области было открыто 9 спортивных школ. В Кустанае открылись: спортивная школа молодежи, где были отделения шахмат, легкой атлетики и борьбы; стадион «Трудовые резервы»; плавательный бассейн, а на общественных началах - шахматный клуб. С предложением открыть спортивный факультет Дмитрий Степанович выступал три раза и добился своего. Именно при Полякове у нас стали развивать тогыз кумалак.

- В очередной раз в программе Всеказахстанской спартакиады был тогыз кумалак, - поясняет Поляков, - а у нас ни одного спортсмена. Я начал искать литературу, учиться. Нашел игрока в Караганде, он нам все объяснил. Собрал команду. В 1961 году мы поехали первый раз на чемпионат Казахстана в Джамбул. Там все аксакалы, опытные игроки. Мы все ходы записывали, и они думали, что мы учимся, смотрим. В финале встретился с 7-кратным чемпионом страны и выиграл. Больше этот чемпион со мной ни разу не садился играть. И впоследствии я стал 9-кратным чемпионом Казахстана, мне присвоили звание мастера спорта.

После областного спорткомитета Поляков 20 лет проработал в сельскохозяйственном институте заведующим кафедрой физкультуры и спорта. В 1991 году вышел на пенсию и его сразу пригласили в школу олимпийского резерва - старшим тренером области по тогыз кумалаку. Тренирует детей Дмитрий Степанович и сейчас, воспитал 8 мастеров спорта РК и 6 чемпионов Казахстана. Заслужил звание тренера высшей категории, заслуженного тренера Казахстана, судьи национальной категории.