Денежная река c медовыми берегами

Вывозить ульи с пчелами весной и летом в нынешнее время абсолютно некуда (Фото предоставлено ТОО «Элитный МЕД»)

Зульфия НАБИЕВА

В двух областях Казахстана пытаются поставить пчеловодство на бизнес-рельсы с помощью госпрограммы

В Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях с этого года начался медовый бум. Масштабные планы по развитию пчеловодства вылились в программы на 2010-2012 годы: пчеловодов обещают субсидировать, помогать с реализацией продукции. Почему Костанайская область остается вне прибыльного дела? Почему мед течет не по нашим усам?

 

Мед - в школы и сады!

Такую благую цель наряду со снижением уровня безработицы на селе преследуют наши североказахстанские соседи, создав по указанию акима области программу «Развитие пчеловодства на 2010 - 2012 годы». Возрождение этой «сладкой» отрасли управление сельского хозяйства Северо-Казахстанской области начало с того, что в октябре прошлого года была создана ассоциация пчеловодов.

- На зимовку, и у нас уже есть договоренность, мы будем увозить пчел на юг Казахстана, а весной привозить обратно. Мед по бюджетной программе будет поставляться в школы, детсады, дома престарелых, в будущем и за пределы области. Мы уже открыли один магазин, где будет сбываться продукция, - говорит главный бухгалтер ОО «Ассоциация пчеловодов Северного Казахстана «СОТ»» Елена АРТЕМЕНКО. - Сейчас в нашей ассоциации насчитывается уже 89 человек, все они полноправные члены, внесшие взносы по 5000 тенге. Мы предоставляем им 4-рамочные пчелопакеты стоимостью от 7000 тенге. Среди вступивших в ассоциацию много новичков, которых мы консультируем, обучаем, как правильно заниматься пчеловодством, определяем к пчеловодам со стажем для перенятия опыта. В ближайшем будущем планируется, что при сельхозколледжах будет введена специализация пчеловодство: мы очень нуждаемся в квалифицированных кадрах. Аким области также поручил в каждом районе обеспечить выделение площадей под посев медоносных культур.

- Руководством области было решено объединить всех пчеловодов в одну организацию, чтобы производство меда было поставлено на поток, - говорит главный специалист отдела маркетинга и мониторинга управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Алтынбек АБДУЛЛАЕВ. - Тем самым создаются рабочие места, человеку на селе есть чем заняться, да и прибыльное это дело.

Готовый мед ассоциация пчеловодов будет закупать у своих же членов общества по цене 800 тенге за килограмм. Там отмечают, что это стоящая цена. Тем самым севказцы выработали связную цепочку, где производитель не остается один на один со своей продукцией, а есть спрос и рынок сбыта.

«Нужна помощь государства!»

Иначе обстоят дела в Костанайской области, не отличающейся от своего североказахстанского соседа ни по климатическим условиям, ни по масштабам сельхозугодий.

- У нас давно уже нет такой отрасли! Сейчас все больше пчеловодством занимаются любители на частных подворьях, - отмечает начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Костанайской области Алимхан ЖУСУПОВ. - На данный момент крупным ТОО в нашем регионе по производству и реализации меда является ТОО «Элитный МЕД». Раньше, конечно, было много любителей, которые держали до 50-100 пчелосемей. Сейчас же держат в малом количестве - до 5-10 семей, во многом из-за того, что нет кормовых угодий с посадками медоносных культур, таких, как клевер, донник, люцерна, гречиха. Пчеловодам приходится выставлять улья на своих дачах и даже вдоль трасс, что категорически запрещено. Зона облета пчел - 3 км - должна быть удалена от проезжих дорог. Раньше ведь ульи специально вывозили подальше на поля для получения экологически чистого продукта. В советские времена многие хозяйства обязывали держать пчел для опыления сельскохозяйственных культур, благодаря такому опылению и урожайность повышалась на 10-15%. Конечно, надо возрождать пчеловодство: кто-то должен выступить с такой инициативой, нужно создать условия, чтобы были посевы медоносных культур, возродить заброшенные сады, дачи.

- А мы и выходили с такой инициативой! Даже программу разработали, но пока нет ответной реакции от нашей власти. Хотя, я считаю, что нужно обращать внимание не только на пшеницу! Для нашей отрасли важно, чтобы в области стали больше высевать медоносные культуры, - предлагает директор ТОО «Элитный МЕД» Марина ТЫСЛЕНКО. - У нас нет кормовой базы, не сеются медоносы. Мы, вот, например, ратовали за то и даже подготовили программу по посеву в нашем регионе донника. Донниковый мед - высококачественный. Высадили бы эту культуру хотя бы в одном районе, где развито животноводство: и нам помощь, и для скота корм. Рапс, который садят сейчас повсеместно, нехорош тем, что мед, собранный с этих полей, имеет специфический запах и вкус. Он не особо пришелся по душе нашим покупателям. Нам нужно развивать промышленное пчеловодство. Сейчас наше государство стремится в ВТО, а мы ждем этого момента со страхом, потому что не можем конкурировать с более дешевой привозной продукцией. Всеми силами нужно разивать собственное пчеловодство, поддерживать собственных производителей, но для этого нужна хотя бы региональная программа, нужны субсидии. Кстати, замечу, что в Костанайской области большая потребность в меде. Почему у нас племенное животноводство субсидируется, а так называемое наше кочевое пчеловодство - нет? Чтобы получить хоть какие-то дотации от государства, нужно получить статус племенного хозяйства, а на это уйдет несколько лет, чтобы рядовому человеку, допустим, закупить улья, необходимое оборудование, породистых маток, потом еще около пяти лет необходимо выводить племенные семья. Только после всей этой долгой процедуры можно будет надеяться хоть на какую-то помощь от государства. А кто будет так долго этим заниматься, не окупая свой труд? Нам нужно всеми силами разивать промышленное пчеловодство, чтобы пчеловоды держали по 200-300 семей, только тогда они смогут окупать свои затраты. У нас также актуальна проблема кадров, нет специалистов, приходится учиться самим. Мой муж, например, сейчас учится в Российской академии пчеловодства. А ведь мы можем стать конкурентоспособными по меду. Наша область может создать еще один экспортируемый продукт, кроме пшеницы, и нам это по силам, но не без помощи государства. Мы могли бы выйти на европейский рынок с качественным продуктом местного производства!