Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Как дрон помог найти пропавших овец полицейским в Костанайской области
Брат покупал себе,для работы.Один из самых навороченных,с камерой 4К.Лет пять назад,если не ошибаюсь.Но даже тогда они столько не стоили.
17.10.19 03:24
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Гога: ударник капиталистического труда Клавиатурного.
17.10.19 03:13
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: А зачем? Бить будешь?)) предупреждаю, у меня чёрный пояс по домино. Почему ты так решил?!Просто хотелось общения в реале.Ведь все мы здесь,в Интернете,немножечко не те,какие на самом деле.
17.10.19 03:11
Гога
Зачем нам столько «лежачих»?
Если редакция отправляла запрос , и там также указаны улицы , как и в заметке - имею ввиду тот же порядок . И руководитель отдела ЖКХ Алексей ТАРАСОВ просто ответил ,и не учел расположения улиц ,...
17.10.19 01:33
Гога
Зачем нам столько «лежачих»?
a.radikal.ru - Где , кто , кого пересекает ?? Ленинградская и Садовая - перпендикулярны !!!А Ленинградская и Сибирская --- параллельны . Смотрите карту . Или я чего - то не понимаю?? А Максим...
17.10.19 01:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Бежать или не бежать?

Марафон «Алтын дала» впервые за 16 лет собираются перенести с 29 мая на 22 мая (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Ольга ГОРАЙ

Костанайский марафон может стать жертвой безразличия чиновников

Первый марафон «Алтын дала» в Костанае прошел в 1994 году. Ежегодно он проходил в последнюю субботу мая. Традиция давно устоялась, поэтому легкоатлеты из разных стран могли заранее планировать свой спортивный календарь. В этом году марафон оказался под угрозой срыва из-за намерения властей перенести его на неделю раньше.

 

«Финиш» для марафонов

На протяжении 13 лет организаторы пробега «Алтын дала» проводили марафон на собственные средства.

- У нас был серьезный призовой фонд, - рассказывает один из организаторов марафона в Костанае, председатель ОО физкультурно-оздоровительная лига «Жуйрик» Николай ДЕТКОВ. - Победители получали машины. К нам приезжали из России и дальнего зарубежья. Но прошло время и основной состав организаторов марафона уже ушел на пенсию, мы три года выступаем под эгидой областного управления туризма, физической культуры и спорта. День здоровья в Костанае проводили в тот же день, что и марафон - в последнюю субботу мая.

В этом году 22 мая в Казахстане было решено сделать единым олимпийским днем, поэтому День здоровья тоже перенесли на этот день, а вместе с ним и марафон. Как теперь оповестить спортсменов, которые собираются приехать в Костанай неделей позже? Этот вопрос, похоже, чиновников не волнует. Костанайский марафон остается единственным в Казахстане. 6 лет назад перестали проводить марафон в Щучье-Боровом. В 2007 году прекратил существование алматинский марафон, в 2008 последний раз провела марафон Астана.

- Марафон - олимпийский вид спорта, но для наших чиновников это не аргумент, - говорит Детков. - Все марафоны прекратили свое существование из-за финансов и безразличия чиновников. Мы организовали в Костанае марафон, казалось бы - развивай и развивай. Воспитали трех мастеров спорта, но из-за того, что нет поддержки, они перестали бегать. Если раньше призовой фонд у нас доходил до 1 млн тенге, то сейчас он составляет 100 тыс. Что можно на них организовать? Мы подсчитали - чтобы провести марафон, необходимо как минимум 550 тыс. тенге. При этом приз за 1 место - 40 тыс. тенге. А кто побежит за такие деньги? Только энтузиасты. А ведь у нас есть молодые ребята, одаренные, из которых получились бы хорошие марафонцы. Они занимаются на любительском уровне, пока есть возможность, но как только станет вопрос о перспективах, бросят это занятие.

В Казахстане проводятся всевозможные акции против курения, наркотиков, на них выкидываются огромные деньги, а между тем, уверен Николай Детков, не пропагандировать надо, а привлекать детей в спорт. Бег - вот где здоровый образ жизни. Марафон в Костанае существует 16 лет, но за это время ни в одной ДЮСШ так и не стали тренировать бегунов на дальние дистанции. Как выяснилось, дорожка на отремонтированном Центральном стадионе - и та не соответствует стандартам. Бегать любителям приходится по улицам города.

Зарубежный опыт

В 2009 году Николай Детков принимал участие в Кельнском международном марафоне. Участвовало в нем 25 000 человек. Разом на марафонскую дорожку вышли 15 000 человек.

- Вот что значит хорошая организация - регистрация на участие в следующем марафоне у них начинается за 10 месяцев до старта, - вспоминает Детков. - Платишь взнос 70 евро и тебе высылают пакет, где уже указан сектор, лежат твой номер и специальный электронный чип. Когда попадаешь на территорию, где будет проходить марафон, там никакой паники, все организованно, стоянки расписаны.

На международных марафонах спортсмены тоже бегут по улицам города, но только там вся трасса расчищена, нет никого постороннего. А в Костанае по улицам бегут спортсмены, здесь же едут автобусы, ходят люди.

- За месяц до марафона составляется план объезда для городского транспорта, - говорит Детков, - каждый день жителям по радио, телевидению объявляется, что в назначенный день будет проходить марафон и что определенные дороги в этот день будут перекрыты. При этом предоставляются планы объезда для автобусов и машин на этот день. И в результате в день марафона все проходит организованно. Каждые 5 км - пункты питания, где воды и еды в избытке. У нас нет элементарного - туалетов, а там масса биотуалетов. Марафон у них превращается в праздник. Для бегунов организовано театрализованное сопровождение. Финиширующих встречают, сразу надевают медаль, дарят подарочный сувенир. Я только закончил бежать, а в Интернете уже есть мой результат и свидетельство. Там чувствуешь себя на празднике жизни.

В Костанае же марафон может вообще прекратить свое существование.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх