Кефир против йогурта. Что полезнее?

Пить надо и кефир, и йогурт - больше молочно-кислых бактерий, хороших и разных (Фото www.diets-best.ru)

izvestia.ru

Плохо, если у потребителя постоянно срабатывает «эффект Урганта»

Вы часто видите по телевизору рекламу кефира или ряженки? Вряд ли. Львиная доля рекламного пространства и времени отданы сегодня агитации за кисломолочные продукты нового поколения. Как правило, более дорогие, чем старая классика. Нашими предпочтениями, взмахивая «бэтменским» плащом, дирижирует Ваня Ургант. И мы «на автопилоте» берем с полок чаще всего то, что он советует.

 

Полезные, но квартиранты

- Молочнокислая микрофлора, содержащаяся в нашей продукции, работает в кишечнике гораздо эффективнее, чем микроорганизмы из классических напитков, - утверждают производители рекламируемых баночек.

Резонов у них два. Первый: для приготовления модных продуктов используются особые штаммы бактерий. Те, что проверены исследователями «на прочность». Ведь по пути к кишечнику большинство живых бактерий гибнет - от температуры тела, от желудочной кислоты и желчи. И только самые «стойкие солдатики» могут дойти живыми до непосредственного места битвы с кишечными врагами. Собственно с открытием этих «стойких солдатиков» - особых штаммов бифидобактерий и лактобацилл - и потекли реки бифидокефиров, бифидоков, бифилайфов, бифидойогуртов. Даже биоцони (от мацони) уже появилось!

Резон второй: бифидобактерии и лактобациллы являются естественными обитателями кишечника человека с первых дней жизни. А раз так, то они могут не просто уничтожить патогенов, вызвавших, например, дисбактериоз, но занять их место на оболочке кишечника. То есть обеспечить в нем стабильный порядок.

Аргументы звучат убедительно. Однако ученые настроены скептически: доказательств на основе медицины - мало! Вызвать стабильное изменение кишечной микрофлоры крайне трудно. А уж заселить кишечник бактериями извне - и вовсе сомнительно. Если промышленные штаммы из йогуртов туда и попадают, то только в роли квартирантов.

- Применение молочнокислых бактерий необходимо для временной замены функций собственных нормальных обитателей кишечника, вышедших из строя, - считает доктор медицинских наук, специалист по генетике микроорганизмов Александр СУВОРОВ.

У каждого - своя польза

Тем не менее у модных продуктов есть свои козыри. А у старой доброй «классики»? Увы, ее микрофлора не может похвастаться высокой стойкостью к пищеварительным сокам и претензиями на заселение кишечника.

Кефирные микроорганизмы, к примеру, долго в желудочно-кишечном тракте не живут. И болгарская палочка, входящая в закваску простокваши и йогуртов, - тоже. Выходит, традиционные продукты отодвинуты в тень обоснованно?

Вовсе нет. Просто у них другие оздоравливающие свойства.

Пусть кефирная закваска гибнет внутри нас. Зато она славно поработала на стадии сквашивания молока - синтезировала ферменты и антибактериальные вещества, актуальные для здоровья кишечника. А в составе кефирной закваски - около двух десятков видов микроорганизмов! Значит и спектр вырабатываемых ими биологически активных веществ широк.

Ацидофилин содержит лактобациллы ацидофильной группы, которые развиваются при температуре 36-42 градуса. А это значит, что микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. При этом ацидофильная палочка - привет модным продуктам! - тоже является коренным жителем кишечника.

А простокваша и йогурт? Да, болгарская палочка, сквашивающая молоко в эти разные по названию, но однородные по сути продукты, в кишечнике не селится. Зато она убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению и утилизации питательных веществ.

А сметана? Сотрудники Петербургского института экспериментальной медицины выделили из обычной заводской сметанной закваски молочнокислую бактерию, которая обладает живучестью, превосходящей западные штаммы, а также большой убойной силой по отношению к патогенам.

Итак, не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте. Пусть в организм поступают самые разные молочнокислые бактерии. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора.

А потом, если люди болеют дисбактериозом, то у каждого он «свой», с конкретным набором патогенов. И определить, какие именно бактерии лучше справятся с вашими нарушениями, науке пока не дано.

Реклама продукта - штука хорошая. Плохо то, что может сработать «эффект Урганта» - потребители отдадутся рекламе и решат, что эти баночки хороши для всех. Вовсе не для всех! Каждый должен найти для себя «свои» бактерии, «свои» продукты. Как? Наука не знает. Зато наш организм знает наверняка. Прислушивайтесь к нему!

Не только в молоке

На сегодня наука не знает, какие виды молочнокислых бактерий наиболее эффективны и каков реальный механизм их действия. Тем не менее у части бактерий лечебный эффект считается доказанным. Имя таким микроорганизмам - пробиотики. Бифидобактерии и лактобациллы - из их числа.

Интересно, что молочнокислые бактерии не являются принадлежностью исключительно молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было. Среда их первичного обитания - растения, экстрактом которых они питаются. А свое «молочное» название они получили потому, что были впервые выделены из молока.

Так что есть альтернативные источники молочнокислых бактерий. Скажем, принесли вы из магазина кусок твердого сыра, апельсины, капусту. В сыре - особенно если он хорошо вызрел - есть и сами полезные бактерии, и результаты их деятельности: ферменты, витамины. Только не берите сыр плавленый - при плавлении все живое гибнет.

Во фруктах-овощах тоже есть нужные бактерии. В том числе и в соленых - но не стерилизованных! - огурцах, помидорах, грибах.

Но лучше всего квашеная капуста. В квашеной капусте можно обнаружить 8 видов лактобацилл и еще столько же других полезных микроорганизмов, пробиотиков по сути.



Справка «НГ»

В отличие от твердого сыра в плавленом никаких молочнокислых продуктов нет. При плавлении все живое в этом продукте погибает.