Есть полезная альтернатива

Евгений ШИБАРШИН

В Костанайской области сегодня действуют 13 обществ взаимного страхования

С введением обязательного страхования в растениеводстве сельчане обязаны были заключать соответствующие договоры со страховыми компаниями. Крестьяне шли на это неохотно, считая, что страховщики имеют с них «дармовые» доходы, которые в случае различных природных катаклизмов потом трудно будет вытребовать. Два года назад был принят Закон РК «О взаимном страховании», давший аграриям право самим создавать кооперативы, которые страховали бы их имущественные интересы. Что после этого изменилось?

По информации, полученной в управлении сельского хозяйства Костанайской области, на сегодняшний день в нашем регионе создано 13 обществ взаимного страхования. В соответствии с законодательством Казахстана все они имеют правовой статус потребительских кооперативов.

Для их лучшей финансовой обеспеченности минсельхоз рекомендовал организовывать одно общество на несколько районов. Председатель общества взаимного страхования «Гарант» Абдикарим БАЕКЕНОВ рассказал, что их кооператив заключил договоры об обязательном страховании растениеводства с руководителями хозяйств, имеющих земли не только в соседствующих Костанайском и Алтынсаринском районах, но и в более удаленных регионах нашей области.

- В прошлом году мы застраховали 38 000 га, - говорит Баекенов, - а в 2008 уже 210 000. К нам в основном идут небольшие хозяйства. Наверное потому, что в крупных более активно работают представители областных филиалов страховых компаний. Им выгоднее заключить договор с ТОО, имеющим большие посевные площади.

Как сообщил заместитель директора управления сельского хозяйства Костанайской области Сергей ГАЛАНИН, в 2008 году уже более половины посевов области застраховали общества взаимного страхования. По остальным договоры заключили страховые компании. С приходом на этот рынок нового участника увеличилось и общее количество застрахованных посевов. Если в 2007 году их было 88,6%, то в 2008-м уже 92%.

Председатель «Гаранта» объясняет такой результат повышением активности страховых агентов. А понуждает их к этому возникшая конкуренция между страховыми компаниями и обществами взаимного страхования. По этой причине уменьшились в сравнении с прошлым годом и размеры страховых премий. Нужно сказать, что именно данный фактор срабатывает с наибольшей эффективностью при выборе страховщика.

- Раньше мы заключали договор со страховой компанией, - рассказывает глава крестьянского хозяйства «Экспро-С» Виктор КАНЕЦКИЙ, - а теперь с обществом взаимного страхования. Во-первых, туда нужно меньше платить, и в перспективе, если у нас все будет благополучно, эту плату можно уменьшить. Да и деньги, которые мы перечисляем, никуда не уходят, а остаются у нас.

Что касается «благополучности», то этим летом на некоторых полях «Экспро-С» более месяца не было дождя и пришлось их списать. Комиссия, по оценке Канецкого, работала без особой волокиты. Вот только размер страховой выплаты оказался ниже понесенных затрат. Причину он видит в нереальности нормативов, на которые опиралась комиссия при таких расчетах. Но это уже дело правительства.

Подводя итоги, можно отметить: по-прежнему никто не верит, что обязательное страхование спасет казахстанских аграриев в случае широкомасштабной засухи. А вот появление альтернативы в выборе страховщика и возникшая на этой основе конкуренция уже показали, что теперь у крестьян появилась возможность принять такие условия страхования, которые действительно будут ему помогать.

 
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА