Возможен ли союз России и Казахстана?

14 августа газета «Свобода слова» опубликовала интервью посла Казахстана в России Нуртая Абыкаева: «Русский с казахом - братья навеки».

Возникает вопрос: с каких пор власти Казахстана забыли, какую политику они проводили все годы независимости? Если кому-то хочется освежить память, покопайтесь в газетных подшивках. Когда нефтедоллары потекли в Казахстан бурным потоком, хотя в этом и нет заслуги власти, политическую элиту охватила эйфория хвастовства. Она только и твердила, что экономика Казахстана развивается динамично, что «многие страны СНГ перенимают наш опыт», что «Казахстан - первое государство, принявшее Закон «О коррупции», что «Казахстан находится в десятке успешно развивающихся стран». Похоже, что последний пар хвастовства выпущен на праздновании дня рождения Астаны и ее основателя.

Сегодня Казахстан, по заявлению посла, остро нуждается в экономической поддержке: доля иностранных заимствований в капитале местных банков составляет 54%, их общая задолженность достигла $92 млрд, эта сумма соизмерима с национальным ВВП на 2007 год. Эти факты угрожают экономическому развитию государства: пока падают только темпы роста, однако международные организации ждут больших проблем.

Не обошлось и без политики. Абыкаев утверждает, что власти Казахстана больше не намерены продвигать в образовании тему советского (российского) колониализма, что, скорее всего, это было упущением тех чиновников, которые должны были за этим следить.

Изменение ситуации побудило Нурсултана Назарбаева обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением «о создании единого экономического пространства (союза)». То есть Казахстан отказывается от политики многовекторности в пользу тесных связей с Россией. Но, похоже, что и Россия не намерена оставаться дойной коровой для независимых государств. Достаточно уже того, что она продает Казахстану (Костанайской области) газ в 3 раза дешевле, чем Украине. 

Михаил ГРИШКОВ, Костанай