Рубрики газеты
Форум
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
abaika95: Новости обсуждаю а Где твоё обсуждение? В упор не вижу. У тебя только осуждение, зачем такая статья. [Исправлено: alex_60, 16.12.2019 - 19:00]
16.12.19 18:58
abaika95
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
Цитата-//Тебе важно, зачем влез?Проходите мимо.// Вот влез поинтересоваться) Новости обсуждаю а что?)
16.12.19 18:54
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
abaika95: такое важное событие Тебе не важно, зачем влез? Проходите мимо. [Исправлено: alex_60, 16.12.2019 - 18:54]
16.12.19 18:53
андрей 117
"Если не сумеем сберечь мир, то грош нам цена". О чем писали СМИ 16 декабря 1991 года
17 декабря в Алма-Ату прибывает государственный секретарь США Джеймс Бейкер...думаю предлагал некий вариант.мы вам деньги а вы нам...на столько то лет
16.12.19 18:53
alex_60
Плановая уборка улиц - почему полицейские оцепили парк Победы в Костанае
abaika95: разбушевался Ничего подобного, обсуждаю новости.
16.12.19 18:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Во глубине турецких вод

Справиться с горным течением даже в неглубокой реке очень непросто

Виталий ХАЛЕВИН

Туристов теперь привлекают не только впечатления, но и приключения

Причем путешествие по горной реке оставляет гораздо больше положительных эмоций, чем традиционные экскурсии. Адреналин заставляет казахстанцев вновь и вновь приезжать к продавцам турецкого экстрима.

Жительница Костаная Елена БАТАНОВА ездит отдыхать в Турцию второй год подряд. В первый раз культурная программа ограничилась посещением экскурсий в Кемере. Впечатлений было хоть отбавляй, а вот драйва явно не хватало. Поэтому, выбрав новым пунктом назначения Сиде, Елена решила испытать экстремальный вариант. Торговцев экстримом в Турции предостаточно, разница между ними - в маршруте и цене путевки.

- В отеле путевка для занятий рафтингом (спуск по горной реке - «НГ») стоила  около $65, - говорит Елена. - Мы решили приобрести ее у туроператора на улице. У него путевка стоит $30. В отеле нам сообщили, что так называемые уличные туроператоры не дают никаких гарантий. Верить этому не стоит: оператор показал нам документ, в котором сказано, что фирма страхует своих клиентов и за их здоровье несет ответственность.

К путевке прилагается небольшой инструктаж: участникам рекомендуют надеть удобную и надежную обувь, взять с собой в горы крем для загара, питьевую воду, бейсболку или панаму. В стоимость путевки входит проезд в автобусе и питание. Питьевую воду нужно покупать самим.

Перед спуском - еще один 10-минутный инструктаж. Поскольку желание заняться рафтингом возникает, в основном, у русскоговорящих туристов, то перед ними выступал инструктор, говорящий на русском практически без акцента. Затем все туристы сели в лодки, в каждой - по 6 человек и 2 инструктора. Грести самостоятельно разрешают детям старше 12 лет и взрослым. Занятие это тяжелое, несмотря на то, что, по словам турок, в этом году  в горных реках воды немного. До обеда группа туристов проплыла 7 км. Во второй половине дня - 4 км.

- Грести после обеда было гораздо тяжелее, - говорит Елена. - Мы очень устали, мышцы болели. Нам хотелось полежать, отдохнуть. Но надо было плыть дальше. В общей сложности наше путешествие заняло около 4 часов. Ощущения были незабываемые. От пейзажа захватывало дух.

Дочь Елены, Евгения, решила нырнуть с аквалангом на дно моря. В этот раз путевку решили приобрести у туроператора в отеле. На улице покупать не рискнули. К тому же разница в цене была незначительной: $65 против $60. 

- Нас с дочерью довезли до яхты. Всех желающих заняться дайвингом разбили на две группы. На верхней палубе были все русскоговорящие, на нижней - немецкоговорящие туристы. Инструктор перечислил заболевания, с которыми погружаться на морское дно нежелательно. После чего мы подписали документ, что с правилами  ознакомлены и, в случае чего, к нему претензий не имеем. 

После соблюдения всех формальностей будущих дайверов обучили общению под водой и технике дыхания. Инструктаж занял около 40 мин.

- Мы погружались под воду не одни. На двух дайверов было по одному инструктору, - говорит начинающий дайвер Евгения БАТАНОВА. - Во время первого погружения нас снимали на видеокамеру и фотографировали. За это нужно было заплатить отдельно. С одного человека брали $50, с двух туристов - $80.

Евгения до этого ни разу не ныряла с аквалангом. По словам девушки, во время погружения было непривычное давление на уши. Первое погружение на глубину 6 м заняло 20 мин. Больше всего девушку поразило, что вокруг плавают рыбы, которые не боятся людей. Как выяснилось позже, морских обитателей перед каждым погружением туристов специально прикармливают.

Фото из архива семьи Батановых


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 96
Пользователей: 3
Всего: 99

Вы гость здесь
^ Наверх