Рубрики газеты
Форум
olegggon
Требовал 2 млн тенге... Что решил суд по иску стоматолога к "Нашей Газете"?
Захотел поиметь с газеты, но не вышло. За адвоката пришлось заплатить сумму тоже немаленькую наверное. Теперь на работу уже точно не попадет престижную. Короче, всё накрылось медным тазом. И ещё,...
28.02.20 11:45
Маркс
1,08% составила реальная годовая доходность пенсионных активов казахстанцев в январе
НГ: То есть реальная годовая доходность за вычетом инфляции составляет 1,08%. Валентин: У меня соотношение вознаграждения к взносам в ЕНПФ примерно 1/4, это нужно учитывать.
28.02.20 11:44
лимон
Бизнес умрет - предприниматели высказались о новом запрете для авто на газе
Тот самый: Но при этом в Западном вечером многие домой не заходят - ждут, когда кто-то выедет со стоянки, чтобы встать на их место. а сколько в Западном стоянок? пусть даже и не крытых и...
28.02.20 11:36
Маркс
1,08% составила реальная годовая доходность пенсионных активов казахстанцев в январе
elektron: Почему бы не перенять готовую зарубежную работающую систему. А как из отлаженной системы отчерпывать? Это опять какие-то сложности. К своей-то еще не до конца привыкли. То штырит, то...
28.02.20 11:36
Маркс
Бизнес умрет - предприниматели высказались о новом запрете для авто на газе
Тот самый: Так может уже давно пора запретить строить дома без подземного паркинга? Эти дома будут гораздо дороже и будут очень плохо продаваться. Нашему же человеку нужно чтобы все было на...
28.02.20 11:26
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Во глубине турецких вод

Справиться с горным течением даже в неглубокой реке очень непросто

Виталий ХАЛЕВИН

Туристов теперь привлекают не только впечатления, но и приключения

Причем путешествие по горной реке оставляет гораздо больше положительных эмоций, чем традиционные экскурсии. Адреналин заставляет казахстанцев вновь и вновь приезжать к продавцам турецкого экстрима.

Жительница Костаная Елена БАТАНОВА ездит отдыхать в Турцию второй год подряд. В первый раз культурная программа ограничилась посещением экскурсий в Кемере. Впечатлений было хоть отбавляй, а вот драйва явно не хватало. Поэтому, выбрав новым пунктом назначения Сиде, Елена решила испытать экстремальный вариант. Торговцев экстримом в Турции предостаточно, разница между ними - в маршруте и цене путевки.

- В отеле путевка для занятий рафтингом (спуск по горной реке - «НГ») стоила  около $65, - говорит Елена. - Мы решили приобрести ее у туроператора на улице. У него путевка стоит $30. В отеле нам сообщили, что так называемые уличные туроператоры не дают никаких гарантий. Верить этому не стоит: оператор показал нам документ, в котором сказано, что фирма страхует своих клиентов и за их здоровье несет ответственность.

К путевке прилагается небольшой инструктаж: участникам рекомендуют надеть удобную и надежную обувь, взять с собой в горы крем для загара, питьевую воду, бейсболку или панаму. В стоимость путевки входит проезд в автобусе и питание. Питьевую воду нужно покупать самим.

Перед спуском - еще один 10-минутный инструктаж. Поскольку желание заняться рафтингом возникает, в основном, у русскоговорящих туристов, то перед ними выступал инструктор, говорящий на русском практически без акцента. Затем все туристы сели в лодки, в каждой - по 6 человек и 2 инструктора. Грести самостоятельно разрешают детям старше 12 лет и взрослым. Занятие это тяжелое, несмотря на то, что, по словам турок, в этом году  в горных реках воды немного. До обеда группа туристов проплыла 7 км. Во второй половине дня - 4 км.

- Грести после обеда было гораздо тяжелее, - говорит Елена. - Мы очень устали, мышцы болели. Нам хотелось полежать, отдохнуть. Но надо было плыть дальше. В общей сложности наше путешествие заняло около 4 часов. Ощущения были незабываемые. От пейзажа захватывало дух.

Дочь Елены, Евгения, решила нырнуть с аквалангом на дно моря. В этот раз путевку решили приобрести у туроператора в отеле. На улице покупать не рискнули. К тому же разница в цене была незначительной: $65 против $60. 

- Нас с дочерью довезли до яхты. Всех желающих заняться дайвингом разбили на две группы. На верхней палубе были все русскоговорящие, на нижней - немецкоговорящие туристы. Инструктор перечислил заболевания, с которыми погружаться на морское дно нежелательно. После чего мы подписали документ, что с правилами  ознакомлены и, в случае чего, к нему претензий не имеем. 

После соблюдения всех формальностей будущих дайверов обучили общению под водой и технике дыхания. Инструктаж занял около 40 мин.

- Мы погружались под воду не одни. На двух дайверов было по одному инструктору, - говорит начинающий дайвер Евгения БАТАНОВА. - Во время первого погружения нас снимали на видеокамеру и фотографировали. За это нужно было заплатить отдельно. С одного человека брали $50, с двух туристов - $80.

Евгения до этого ни разу не ныряла с аквалангом. По словам девушки, во время погружения было непривычное давление на уши. Первое погружение на глубину 6 м заняло 20 мин. Больше всего девушку поразило, что вокруг плавают рыбы, которые не боятся людей. Как выяснилось позже, морских обитателей перед каждым погружением туристов специально прикармливают.

Фото из архива семьи Батановых


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 

 

Вопрос недели
Депутат мажилиса Азат Перуашев предложил законодательно запретить выделение средств из госбюджета на поддержку клубов, выступающих в Премьер-лиге чемпионата РК по футболу. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Футбольные клубы должны зарабатывать сами за счет спонсоров и рекламы.
Да. Чемпионат РК по футболу уже превратился в состязание акимов регионов страны.
Нет. Без поддержки из госбюджета чемпионат РК по футболу можно будет закрывать.
Нет. Народу нужно дать хлеба и зрелищ, а футбол - самый популярный вид спорта.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 278
Пользователей: 1
Всего: 279

Вы гость здесь
^ Наверх