Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Давно дома) Ну и слава богу. Можно идти спать спокойно. Вставать рано. ;-)
23.01.20 00:03
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-//Или всё ещё в дороге постите?// Давно дома) к 5 утра сказали может быть откроют,но судя по количеству машины в кюветах то наврядле)
23.01.20 00:00
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: кстати, до дома доехали? Или всё ещё в дороге постите? 8-) :lol:
22.01.20 23:57
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Вот сейчас ещё наши поехали потомки столыпинских и Хрущевских переселенцев ) А вот это уже повод задуматься, что не так в моей стране. Пока её не стали к африканским причислять. :-P ...
22.01.20 23:54
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Какие те? Ну, те, которые не хотели этого ханства очевидно. Не зря же их освобождали. Да и Чечня, лучше своя. Чем как Афганистан под боком, очевидно же. ;-) Хотя амеры вон страны, за...
22.01.20 23:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Разборки сельского масштаба

Подсудимые считают что они должны поменяться ролями с потерпевшими

Зульфия НАБИЕВА

Cуд по делу о массовой драке в селе Алтын-Дала  обещает быть долгим

8 томов уголовного дела, 8 подсудимых, 7 потерпевших, более 40 свидетелей. При этом начало конфликта и его причины остаются совершенно бессмысленными и темными. Все участники нашумевшего массового побоища были знакомы между собой.

Защита и нападение

События, произошедшие в небольшом селе Алтын-Дала 25 октября 2007 года, разворачивались от мелкой ссоры до крупной драки. На скамье подсудимых - четверо взрослых братьев Оташевых, имеющих семьи, сын одного из братьев Нурсултан Оташев и трое его друзей - одноклассники. На тот момент мальчики учились в школе, и в тот день ехали на автобусе из Костаная в Алтын-Далу на день рождения Нурсултана. В автобус зашли  парни года на два постарше, и стали требовать уступить им места. Отказав, Нурсултан схлопотал затрещину, но с места не встал. Те, что вошли, потребовали, чтобы за них заплатили.  Школьники платить не стали.

Позже вечером компании пересеклись на одной из сельских улиц. Кто-то кого-то задел ногой - и понеслось выяснение отношений. Одна сторона утверждает, что их избивали ногами, руками, другая - что нападали с вилами, штакетниками.

- А что я должен был делать: я детей защищал, - горячится подсудимый, отец Нурсултана Адильхан ОТАШЕВ, прибежавший на крики дерущихся. - Они еще школьники были, разве они могли нанести такие увечья и побои, приписанные в повторной экспертизе, этим семерым взрослым, крепким и сбитым парням, которые на тот момент все были пьяны?

На суде потерпевшие закрывали лица от фотоаппарата, а на вопросы адвокатов и судьи чаще всего отвечали: «Не знаю! Не помню!»

«Следствие ведут знатоки?»

Сегодня потерпевшие требуют с подсудимых около 4 млн тенге. Как считают подсудимые, которые первые подали заявление в полицию по факту избиения и вооруженного нападения, дело против них сшито белыми нитками.

- Нас заверили, что обязательно разберутся и никто безнаказанным не уйдет, - рассказывает один из братьев, подсудимый Асылхан ОТАШЕВ. - Я приехал, как только узнал о случившемся, из Костаная, так как здесь живу и работаю, и сразу же повез племянника и его друзей в районную больницу для оказания первой медицинской помощи. Там же в больнице мне позвонил брат Адильхан, крича  в трубку, чтобы я приехал немедленно, на него и его жену напали с пистолетом, избивают. Вы представляете мое состояние, я еду в ДВД, прошу сотрудников ОМОНа выехать со мной на место происшествия. Приехав в поселок, застаю картину: мой брат и сноха в крови. Она потом две недели провела в больнице, ее ударили трубой по голове.

Этот факт на процессе потерпевший Онайбеков объяснял так:

- Адилхан Оташев накинулся на меня с вилами, нанес несколько ударов по ноге, по бедру, потом приставил вилы к горлу. Его жена увидела это, подбежала и попыталась вырвать вилы, крича, что он так может и убить. Он, наверное, разозлился и стукнул ее по лбу.

Кстати, по словам Асылхана Оташева, их заявление странным образом исчезло, а появилось заявление от нынешних потерпевших.

- Целых четыре месяца, мы думали, что дело ведется, что все нормально, - рассказывает подсудимый (он, его младший брат и племянники пока находятся под подпиской о невыезде). - А тут получаем в мае повестки в ДВД, где сразу моих двух братьев арестовали, и теперь уже нам предъявляют ст. 257 ч. 3 «Хулиганство», якобы мы напали на этих семерых и избили до полусмерти. Я пишу повторное заявление, и оно опять же исчезает. Зато на рассмотрение в районный суд дело попадает, заметно похудев. Из него исчезают более 200 страниц, касающихся избиения наших детей, заключения экспертиз. Да и вообще следствие велось  с нарушениями, это было и при опознании, где подставных лиц садили в майках, а моего племянника - в рубашке. При повторных экспертизах у этих потерпевших выявляют такие переломы и ушибы, о которых на первой и речи не шло. Я, видя такое дело, обратился в партию «Нур Отан», ездил в Астану на прием к министру МВД, чтобы дать нормальный ход рассмотрению этого дела и привлечь к ответственности действительно виновных лиц. Что это за беззаконие такое творится у нас: тебя избили, и ты же садишься на скамью подсудимых, тебя же еще и осудят.

Прокуратуре и суду предстоит разобраться в этом запутанном деле, где каждый считает себя правым, и вынести законное решение.

Фото Владимира КРИКУНА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Разборки сельского масштаба




Отправлено: 04.09.08 - 19:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Виноватых не найдёшь...

Гость
Re: Разборки сельского масштаба




Отправлено: 04.09.08 - 19:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот до чего доводит эта дебильность, если ты старше, то можно поиздеваться над младшими

Гость
Re: Разборки сельского масштаба




Отправлено: 06.09.08 - 16:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, полиция уже далеко не та какая была при Моор Ю.А. и Гупенко Н.С. Куда катится?

Гость
Re: Разборки сельского масштаба




Отправлено: 06.09.08 - 16:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если это вообще полиция,а не оборотни в погонах.




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 0
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх