Рубрики газеты
Форум
Нурбанчик
Рейсы FlyArystan из Нур-Султана в Костанай начнутся 18 декабря
Приятно удивили цены с Москвы до Астаны, - от 4,5 тыс. руб. с ручной кладью и багажом. Против цен Эйр Астаны и соответственно Аэрофлота, уровень которых не опускается ниже 12 тыс. руб, или Ската от 7...
14.11.19 12:49
Я
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: тему с Чекмарева Так тема не коналась:давно уж переименовываем /не важно что и для чего / Эту бы энергию , да на пользу.
14.11.19 12:41
Victor Yang
Арка стоит, суды идут, деньги «висят»
maxsaf: Возможно в этих 80 лямах сидят чьи-то 10 или 20. Вот это они сейчас похоже между собой и выясняют. Дык именно! Если сумма уйдёт назад в бюджет - не видать "кому-то" ничего.
14.11.19 12:20
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: один пошел на слушания) ну ты то в зале конечно? или за колонной в фойе? Жалыбин и К в первом ряду понятно . сообщай что да как там. фуршет по окончанию Будет? [Исправлено: alex_60,...
14.11.19 12:13
abaika95
Рейсы FlyArystan из Нур-Султана в Костанай начнутся 18 декабря
Отлично!!!
14.11.19 12:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Перспективы есть, но проблемы остались

Бахыт Сарсекбаев (Казахстан) в синем бьется с Карлосом Бантюа Суаресом

Виталий ХАЛЕВИН

Итоги Игр в Пекине комментируют костанайские тренеры 

13 медалей, из них 2 - золотые, 29 место в неофициальном зачете. Для сравнения: 4 года назад в Афинах наши были на 24 месте, хотя привезли домой 8 медалей, в том числе одну золотую. По словам большинства опрошенных нами специалистов, выступление олимпийской сборной Казахстана в Пекине можно считать успешным. Но тенденции, которые проявляются в казахстанском спорте в последние годы, могут привести к тому, что в будущем наши спортсмены смогут претендовать на медали только в двух-трех олимпийских дисциплинах.

Непрестижные игровые

Большинство олимпийских наград наши спортсмены завоевали в силовых видах спорта - тяжелая атлетика, бокс, борьба, таэквондо, дзюдо. Почему мы не можем конкурировать с другими странами в том же волейболе?

- Начиная с советских времен, в силовые виды спорта вкладываются деньги. В спортивный интернат всегда брали больше борцов, - говорит старший тренер области по волейболу Борис КАНАКАЕВ. - В Костанае есть центр олимпийской подготовки. На протяжении нескольких лет я пытался устроить туда перспективных ребят. Мне сказали, что  волейбол - не опорный вид спорта. Выходит, в Казахстане просто создали удобную каемку, по которой идут работать только силовики.

Тем не менее, считает Канакаев, выступление женской сборной Казахстана можно считать успешной. С одной оговоркой:

- Не будет толку до тех пор, пока за нашу олимпийскую сборную будут играть натурализованные игроки. То есть, условно говоря, в марте спортсменка еще является гражданкой Молдавии, а в мае она уже становится гражданкой Казахстана. В целом казахстанские волейболистки на Олимпийских играх показали неплохую игру. Но девочки давно шли к этому: дорога в Пекин фактически была проложена предыдущим тренерским и игровым составами.   

- Почему баскетболисты не попали на эти Олимпийские игры? - говорит старший тренер области по баскетболу Виктор РЯСКИН. - Да, не спорю, баскетбол в республике еще находится в зачаточном состоянии, но у нас нет ни одного спортивного зала, который бы принадлежал баскетболистам. Сегодня спортсмены вынуждены тренироваться в арендуемых залах. В итоге тренируешься не столько, сколько нужно, а столько, сколько позволяют тебе деньги.

По мнению Ряскина, если бы баскетболу уделялось такое же внимание, как силовым видам спорта, то результативность была намного выше. После лихих 90-х годов игровиков не осталось. А силовики сохранили свои традиции.

- Я считаю, что наша сборная на Олимпийских играх выступила нормально, - говорит Ряскин. - Планировали взять 10 медалей, завоевали 13 медалей. Другое дело, что к нашей сборной вплотную подтянулись сборные стран третьего мира. Наши спортсмены показывают неплохие результаты при отсутствии в республике нормальной тренировочной базы. В частности, у нас можно по пальцам пересчитать спортивные базы в регионах.

Одиночкам проще?

Лучший результат за всю историю суверенного Казахстана, показанный тяжелоатлетами, старший тренер области по тяжелой атлетике Андрей ПАШКОВ связывает с уровнем подготовки спортсменов. Силовые виды спорта работают по более современной методике, в частности, тяжелоатлеты приглашают тренеров из других стран. Кроме того, в индивидуальных видах спорта гораздо легче пробиться на мировые чемпионаты, чем команде.

- В Афинах у тяжелоатлетов была всего одна серебряная медаль, - говорит Пашков. - На этот раз у нас 4 медали: золотая, две серебряных и бронзовая, и общекомандное 3 место. От выступления наших тяжелоатлетов многие страны были в шоке. Впереди нас только тяжелоатлеты Китая и Кореи.

Тренер костанайской специализированной школы бокса Антон КИМ входил в тренерский состав по подготовке олимпийской сборной Казахстана. Тот факт, что  силовые виды спорта приносят нашей сборной больше олимпийских наград, по его мнению, в первую очередь связан с традициями, которых, например, в легкой атлетике нет:

- Если среди легкоатлетов попадется один алмаз, то его протолкнут. Но последовательная подготовка спортсменов, как в боксе, во многих видах спорта отсутствует. Поэтому в мире казахстанский бокс занимает 3 место. Но сказать однозначно, насколько успешно выступили наши боксеры в Пекине, крайне сложно. Необъективное судейство сыграло свою роль. Наш спортсмен боксирует на ринге с тайцем. По ходу боя он его выигрывает, но судьи не засчитывают очки. С чем это связано, я не знаю. До четвертьфинала дошли 8 казахстанских боксеров. В боях за выход в полуфинал некоторых наших боксеров просто засудили.

- На этих Играх наши легкоатлеты выглядели бледновато - ни одной медали, - отмечает тренер костанайской ДЮСШ по легкой атлетике Галина КУВАЛДИНА. -  Надеялись на десятиборца Дмитрия Карпова, но не получилось.

Хотя гимн Казахстана звучал на олимпиадах и в честь легкоатлетов - в 2000 году в Сиднее золото нашей сборной принесла Ольга Шишигина. Главную причину нынешнего спада назвать нетрудно: не хватает крытых легкоатлетических манежей, во многих регионах легкоатлеты зимой вынуждены тренироваться в подвалах, не хватает тренеров. В Костанае их всего двое: Галина Белишкина и Галина Кувалдина. Зарплата 20 000 - 30 000 тенге не прельщает даже вчерашних выпускников институтов.

Китайский феномен

Разделились мнения у костанайских тренеров и по поводу успешного выступления китайской сборной на прошедшей Олимпиаде. Борис Канакаев считает, что китайцы нарушали возрастной ценз, который установлен на Олимпийских играх:

- Кроме того, я считаю, что при подготовке китайских спортсменов используется нетрадиционная медицина и неизвестная фармакология. Были претензии у многих стран и по работе антидопингового комитета, в котором из 8-ми членов шестеро были представителями Китая.

Версию о том, что на китайских спортсменов оказывается какое-то воздействие вроде зомбирования, разделяет Виктор Ряскин:

- Штангисты, гимнасты и прыгуны в воду, когда  выигрывали золотую медаль, абсолютно не реагировали на свою победу. Этого быть не может. Когда человек выигрывает какую-то медаль, он должен испытывать хоть какие-то эмоции.  

Галина Кувалдина считает, что, скорее всего, такая реакция на свою победу связана с особенностью психологической подготовки спортсменов. В частности, с помощью медитации, которая в Китае получила широкое распространение.

Сошлись костанайские тренеры во мнении по поводу  планомерной  подготовки китайских спортсменов к Олимпиаде-2008. За последние 4 года китайцы уделяли  внимание строительству спортивных баз, тщательному отбору спортсменов и подготовке олимпийского резерва. Одним словом, в Китае делается то, о чем в Казахстане пока можно только мечтать.

Фото www.olimpic.kz


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 155
Пользователей: 3
Всего: 158

Вы гость здесь
^ Наверх