Рубрики газеты
Форум
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Перспективы есть, но проблемы остались

Бахыт Сарсекбаев (Казахстан) в синем бьется с Карлосом Бантюа Суаресом

Виталий ХАЛЕВИН

Итоги Игр в Пекине комментируют костанайские тренеры 

13 медалей, из них 2 - золотые, 29 место в неофициальном зачете. Для сравнения: 4 года назад в Афинах наши были на 24 месте, хотя привезли домой 8 медалей, в том числе одну золотую. По словам большинства опрошенных нами специалистов, выступление олимпийской сборной Казахстана в Пекине можно считать успешным. Но тенденции, которые проявляются в казахстанском спорте в последние годы, могут привести к тому, что в будущем наши спортсмены смогут претендовать на медали только в двух-трех олимпийских дисциплинах.

Непрестижные игровые

Большинство олимпийских наград наши спортсмены завоевали в силовых видах спорта - тяжелая атлетика, бокс, борьба, таэквондо, дзюдо. Почему мы не можем конкурировать с другими странами в том же волейболе?

- Начиная с советских времен, в силовые виды спорта вкладываются деньги. В спортивный интернат всегда брали больше борцов, - говорит старший тренер области по волейболу Борис КАНАКАЕВ. - В Костанае есть центр олимпийской подготовки. На протяжении нескольких лет я пытался устроить туда перспективных ребят. Мне сказали, что  волейбол - не опорный вид спорта. Выходит, в Казахстане просто создали удобную каемку, по которой идут работать только силовики.

Тем не менее, считает Канакаев, выступление женской сборной Казахстана можно считать успешной. С одной оговоркой:

- Не будет толку до тех пор, пока за нашу олимпийскую сборную будут играть натурализованные игроки. То есть, условно говоря, в марте спортсменка еще является гражданкой Молдавии, а в мае она уже становится гражданкой Казахстана. В целом казахстанские волейболистки на Олимпийских играх показали неплохую игру. Но девочки давно шли к этому: дорога в Пекин фактически была проложена предыдущим тренерским и игровым составами.   

- Почему баскетболисты не попали на эти Олимпийские игры? - говорит старший тренер области по баскетболу Виктор РЯСКИН. - Да, не спорю, баскетбол в республике еще находится в зачаточном состоянии, но у нас нет ни одного спортивного зала, который бы принадлежал баскетболистам. Сегодня спортсмены вынуждены тренироваться в арендуемых залах. В итоге тренируешься не столько, сколько нужно, а столько, сколько позволяют тебе деньги.

По мнению Ряскина, если бы баскетболу уделялось такое же внимание, как силовым видам спорта, то результативность была намного выше. После лихих 90-х годов игровиков не осталось. А силовики сохранили свои традиции.

- Я считаю, что наша сборная на Олимпийских играх выступила нормально, - говорит Ряскин. - Планировали взять 10 медалей, завоевали 13 медалей. Другое дело, что к нашей сборной вплотную подтянулись сборные стран третьего мира. Наши спортсмены показывают неплохие результаты при отсутствии в республике нормальной тренировочной базы. В частности, у нас можно по пальцам пересчитать спортивные базы в регионах.

Одиночкам проще?

Лучший результат за всю историю суверенного Казахстана, показанный тяжелоатлетами, старший тренер области по тяжелой атлетике Андрей ПАШКОВ связывает с уровнем подготовки спортсменов. Силовые виды спорта работают по более современной методике, в частности, тяжелоатлеты приглашают тренеров из других стран. Кроме того, в индивидуальных видах спорта гораздо легче пробиться на мировые чемпионаты, чем команде.

- В Афинах у тяжелоатлетов была всего одна серебряная медаль, - говорит Пашков. - На этот раз у нас 4 медали: золотая, две серебряных и бронзовая, и общекомандное 3 место. От выступления наших тяжелоатлетов многие страны были в шоке. Впереди нас только тяжелоатлеты Китая и Кореи.

Тренер костанайской специализированной школы бокса Антон КИМ входил в тренерский состав по подготовке олимпийской сборной Казахстана. Тот факт, что  силовые виды спорта приносят нашей сборной больше олимпийских наград, по его мнению, в первую очередь связан с традициями, которых, например, в легкой атлетике нет:

- Если среди легкоатлетов попадется один алмаз, то его протолкнут. Но последовательная подготовка спортсменов, как в боксе, во многих видах спорта отсутствует. Поэтому в мире казахстанский бокс занимает 3 место. Но сказать однозначно, насколько успешно выступили наши боксеры в Пекине, крайне сложно. Необъективное судейство сыграло свою роль. Наш спортсмен боксирует на ринге с тайцем. По ходу боя он его выигрывает, но судьи не засчитывают очки. С чем это связано, я не знаю. До четвертьфинала дошли 8 казахстанских боксеров. В боях за выход в полуфинал некоторых наших боксеров просто засудили.

- На этих Играх наши легкоатлеты выглядели бледновато - ни одной медали, - отмечает тренер костанайской ДЮСШ по легкой атлетике Галина КУВАЛДИНА. -  Надеялись на десятиборца Дмитрия Карпова, но не получилось.

Хотя гимн Казахстана звучал на олимпиадах и в честь легкоатлетов - в 2000 году в Сиднее золото нашей сборной принесла Ольга Шишигина. Главную причину нынешнего спада назвать нетрудно: не хватает крытых легкоатлетических манежей, во многих регионах легкоатлеты зимой вынуждены тренироваться в подвалах, не хватает тренеров. В Костанае их всего двое: Галина Белишкина и Галина Кувалдина. Зарплата 20 000 - 30 000 тенге не прельщает даже вчерашних выпускников институтов.

Китайский феномен

Разделились мнения у костанайских тренеров и по поводу успешного выступления китайской сборной на прошедшей Олимпиаде. Борис Канакаев считает, что китайцы нарушали возрастной ценз, который установлен на Олимпийских играх:

- Кроме того, я считаю, что при подготовке китайских спортсменов используется нетрадиционная медицина и неизвестная фармакология. Были претензии у многих стран и по работе антидопингового комитета, в котором из 8-ми членов шестеро были представителями Китая.

Версию о том, что на китайских спортсменов оказывается какое-то воздействие вроде зомбирования, разделяет Виктор Ряскин:

- Штангисты, гимнасты и прыгуны в воду, когда  выигрывали золотую медаль, абсолютно не реагировали на свою победу. Этого быть не может. Когда человек выигрывает какую-то медаль, он должен испытывать хоть какие-то эмоции.  

Галина Кувалдина считает, что, скорее всего, такая реакция на свою победу связана с особенностью психологической подготовки спортсменов. В частности, с помощью медитации, которая в Китае получила широкое распространение.

Сошлись костанайские тренеры во мнении по поводу  планомерной  подготовки китайских спортсменов к Олимпиаде-2008. За последние 4 года китайцы уделяли  внимание строительству спортивных баз, тщательному отбору спортсменов и подготовке олимпийского резерва. Одним словом, в Китае делается то, о чем в Казахстане пока можно только мечтать.

Фото www.olimpic.kz


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 2
Всего: 144

Вы гость здесь
^ Наверх