Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Французы передали на сумму 594 020 долларов (Бронежилеты, оборудование и мед. материалы). А в случае, если люди без работы останутся - им тоже помогать будут, как бывшему СССР в...
06.12.19 22:08
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Я: Об этом сообщает "Рамблер". alex_60: Ясно Ясно, портал "Рамблер"- из серии: у соседа корова сдохла - мелочь, а приятно.
06.12.19 22:07
Я
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Вводит в Украина не успеет получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) до конца декабря из-за нерасторопности депутатов Верховной рады и бюрократических...
06.12.19 21:52
Dron
Видео и фото с места страшного лобового столкновения на трассе под Аркалыком прислали читатели "НГ"
Vit: На спидометр глян. Там сотня. Виталя, ты не опечатался? Я когда по этой трассе узжу, а езжу в диапазоне 90-110 км/ч, меня эти бусики как стоячего обходят; [Исправлено: Dron, 06.12.2019 -...
06.12.19 21:48
maxsaf
Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым?
И что, таким образом они все темные дела могут пометить ДСП и никто ничего больше не узнает? :-o
06.12.19 21:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Минус первые 40 тысяч

В Лисаковске такие лампы утилизируют несколько предприятий

Галина КАТКОВА

Опасные лампы КОТЕКСа обезвреживают в Лисаковске

В Костанайской области завершился первый этап утилизации люминесцентных ламп. Напомним, что около 400 тысяч таких ламп долгое время хранились на территории бывшего камвольно-суконного гиганта. Отработанные светильники, содержащие ртуть, представляют собой экологическую угрозу первого класса опасности. При банкротстве КОТЕКСа в конкурсную массу они не были включены, поэтому их судьба осталась головной болью уже только для областных властей.

- Мы несколько лет подряд писали письма во время уточнения бюджета области, напоминая о проблеме. Наконец предложили вариант - проводить утилизацию этих ламп в три этапа, - сообщил «НГ» начальник отдела областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Вячеслав МИЛЕВИЧ.

В области действует бюджетная программа, согласно которой казна оплачивает утилизацию отработанных ламп и градусников, накопленных бюджетными учреждениями и организациями. С этого года в нее включены и лампы, хранящиеся на КОТЭКСе. До 2013 года все они должны быть обезврежены. В нынешнем году финансирование по программе составило 4,4 млн тенге, сумма следующего года - 14,4 млн и завершающая - 28,8 млн.

- Мы выиграли тендер. Деньги поступили, и мы уже утилизировали первые 40 тыс. ламп, - сообщил «НГ» индивидуальный предприниматель из Лисаковска Рафаэль АБДУХАКИМОВ

В Лисаковске, кстати, действует не одно предприятие, имеющее оборудование для демеркуризации. Кроме ИП Абдухакимов есть, например, еще ИП Черепанова.

- Мы приобрели новое российское оборудование, - говорит эколог этого предприятия Элла МИЛЛЕР. - Оно позволяет на выходе после обезвреживания таких ламп иметь чистое стекло, которое могло бы идти во вторичную переработку. Но - некуда. Поэтому дробим его и вывозим на полигон ТБО. Отправлять в Алматы, где есть стекольный завод, экономически невыгодно. Жаль, что в Костанайской области проект подобного завода так и не был реализован. Ведь горы стекла на свалках. Мы же все это детям «в наследство» оставляем. Хотя имеем техническую возможность те же опасные лампы не только обезвредить, но и пользу из них извлечь.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 215
Пользователей: 1
Всего: 216

Вы гость здесь
^ Наверх