Минус первые 40 тысяч

Галина КАТКОВА
В Костанайской области завершился первый этап утилизации люминесцентных ламп. Напомним, что около 400 тысяч таких ламп долгое время хранились на территории бывшего камвольно-суконного гиганта. Отработанные светильники, содержащие ртуть, представляют собой экологическую угрозу первого класса опасности. При банкротстве КОТЕКСа в конкурсную массу они не были включены, поэтому их судьба осталась головной болью уже только для областных властей.
- Мы несколько лет подряд писали письма во время уточнения бюджета области, напоминая о проблеме. Наконец предложили вариант - проводить утилизацию этих ламп в три этапа, - сообщил «НГ» начальник отдела областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Вячеслав МИЛЕВИЧ.
В области действует бюджетная программа, согласно которой казна оплачивает утилизацию отработанных ламп и градусников, накопленных бюджетными учреждениями и организациями. С этого года в нее включены и лампы, хранящиеся на КОТЭКСе. До 2013 года все они должны быть обезврежены. В нынешнем году финансирование по программе составило 4,4 млн тенге, сумма следующего года - 14,4 млн и завершающая - 28,8 млн.
- Мы выиграли тендер. Деньги поступили, и мы уже утилизировали первые 40 тыс. ламп, - сообщил «НГ» индивидуальный предприниматель из Лисаковска Рафаэль АБДУХАКИМОВ.
В Лисаковске, кстати, действует не одно предприятие, имеющее оборудование для демеркуризации. Кроме ИП Абдухакимов есть, например, еще ИП Черепанова.
- Мы приобрели новое российское оборудование, - говорит эколог этого предприятия Элла МИЛЛЕР. - Оно позволяет на выходе после обезвреживания таких ламп иметь чистое стекло, которое могло бы идти во вторичную переработку. Но - некуда. Поэтому дробим его и вывозим на полигон ТБО. Отправлять в Алматы, где есть стекольный завод, экономически невыгодно. Жаль, что в Костанайской области проект подобного завода так и не был реализован. Ведь горы стекла на свалках. Мы же все это детям «в наследство» оставляем. Хотя имеем техническую возможность те же опасные лампы не только обезвредить, но и пользу из них извлечь.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Kairat stayer: Французы передали на сумму 594 020 долларов (Бронежилеты, оборудование и мед. материалы). А в случае, если люди без работы останутся - им тоже помогать будут, как бывшему СССР в...
Я: Об этом сообщает "Рамблер". alex_60: Ясно Ясно, портал "Рамблер"- из серии: у соседа корова сдохла - мелочь, а приятно.
Kairat stayer: Вводит в Украина не успеет получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) до конца декабря из-за нерасторопности депутатов Верховной рады и бюрократических...
Vit: На спидометр глян. Там сотня. Виталя, ты не опечатался? Я когда по этой трассе узжу, а езжу в диапазоне 90-110 км/ч, меня эти бусики как стоячего обходят; [Исправлено: Dron, 06.12.2019 -...
И что, таким образом они все темные дела могут пометить ДСП и никто ничего больше не узнает? :-o