Судьи не против

Вадим СОБОЛЕВ

После скандального отстранения от должности сразу шестерых судей Верховного суда, отставки председателя ВС и предложения правящей партии ввести экспертную комиссию по мониторингу деятельности судебных органов, в Казахстане начали обсуждать вопрос о форме контроля общественности над судебным корпусом.

Несомненно, что суды сейчас закрытая, никому не подотчетная корпорация, но ведь независимость судов, закрепленная Конституцией, как раз и служит гарантией правосудия. Поэтому я, например, считаю недопустимым предложение о снятии с судей иммунитета от уголовного преследования. Думаю, что судья вообще должен быть независим как от исполнительной, так и от законодательной власти, а также иметь полную материальную, финансовую, пенсионную обеспеченность. Потому что коррупци -, это в первую очередь отнюдь не желание какого-либо нечистоплотного судьи обогатиться, а прежде всего давление властных структур - «телефонное право».

Глобально проблема состоит в том, как сделать суд абсолютно независимым от власти и полностью зависимым от общества. Потом уже встанет вопрос чистоты судейских кадров, их профессионального уровня и компетенции. И, конечно, введения полной гласности в судах. Здесь роль СМИ неоценима, поскольку гражданское общество находится в зачаточном состоянии и не всегда способно провести действенный контроль и тем более оказать необходимое воздействие при возникновении фактов «кривосудия». Поэтому инициатива партии «Нур-Отан» нуждается в разработке правовых механизмов взаимодействия и воздействия общественности на судебные органы.

Бывший генпрокурор РК, сопредседатель партии ОСДП «Азат» Жармахан ТУЯКБАЙ сказал: «Почему сегодня в обществе однозначно укрепилось мнение о том, что все правоохранительные органы коррумпированы? Да потому, что изначально судья, следователь или прокурор при принятии решений не свободен и вынужден руководствоваться не требованиями закона, а теми указаниями, которые ему даются. Разумеется, при выполнении этих указаний ему приходится перешагивать не только через свою совесть, но и, по большому счету, предавать интересы правосудия, интересы законности».

Известное изречение Цицерона «Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья» подчеркивает тот факт, что борьба с коррупцией должна начаться с судейского корпуса. Человек знает, что за защитой своих прав, нарушенных другими лицами или государственными органами, он может обратиться в суд. Но куда ему обращаться, если его права нарушены в суде? Недаром ведь противозаконное решение, несправедливое осуждение правозащитники приравнивают к пыткам.

Надеюсь, что введение общественного контроля за судебной системой не останется просто на бумаге, что эта работа будет проводиться не только на уровне республики, но и в регионах. Тем более что председатель Костанайского областного суда Баглан Макулбеков, давая интервью местному телеканалу, заверил: «Судьи готовы выслушивать субъективные мнения, суждения. Судьи не против. У нас все принятые решения мы оглашаем гласно». Хочется в это верить.