«Шансы еще не потеряны»

Равиль Сабитов: «Очень обидно, что не удалось довести начатое до конца»

Максим КАРТАШОВ, express-k.kz

Экс-тренер ФК «Тобол» о специфике чемпионата Казахстана

На следующий день после известия об отставке теперь уже бывший главный тренер «Тобола» Равиль САБИТОВ, в прошлом сезоне принесший Костанаю первый в истории клуба чемпионский титул, дал интервью корреспонденту «Экспресс К».

- Насколько неожиданным было решение акима Костанайской области Сергея Кулагина отправить вас в отставку?

- Большой неожиданностью это для меня не стало. После игры с «Локомотивом» аким вызвал меня к себе, мы поговорили в нормальной, теплой обстановке и приняли обоюдное решение. Хочу сказать ему огромное спасибо за выдержку, доверие, которое он мне оказывал, - до последнего ждал, когда ситуация выправится. Но не все зависело от меня. Нужно время, для того чтобы футболисты могли набрать нужный игровой тонус. Прекрасно понимаю, сколько средств вкладывает Сергей Витальевич в команду, насколько важна тема футбола в Костанае. Поэтому отнесся к его решению с пониманием.

- Если проблемы команды объективные, на что надеется руководство, назначая вашего помощника Белякова и. о. главного тренера?

- Здесь, думаю, такая ситуация. Есть команда, есть тренер, который превосходно себя в ней чувствует, у меня замечательный штаб единомышленников, очень хороший медицинский корпус, футболисты, которых я хотел и сам набирал... Но, видно, ждать уже не было времени. Наверное, что-то надо было менять. И, возможно, один из вариантов выхода из кризиса - это как раз смена тренера. Все же прекрасно знают, что приход нового наставника - это встряска для футболистов, и первые матчи, как правило, выигрываются, а потом уже идет наработка тренерских идей.

Мы брали футболистов под Лигу чемпионов. И вы не представляете, каких трудов мне стоило уговорить переехать в Казахстан Волкова, Кучеру, Бекрича, Шливича... Единственным аргументом были даже не деньги, потому что им предлагали и более выгодные контракты, у Бекрича вообще был заоблачный в Корее. Аргументом была Лига чемпионов. Причем не просто участие, а попадание в группу. Мне удалось заразить их всех этой идеей, и они согласились поставить свои подписи в контрактах. Ведь это ни в коем случае не второсортные футболисты, как кто-то хочет представить, или отработанный материал. Бекричем интересуются в Германии, Бельгии, в ту же Корею обратно зовут. У чешского защитника Кучеры есть предложения из Европы, у Шливича и Волкова - из России, не знаю, правда, из Премьер-лиги или из первого дивизиона, но могу сказать, что все они востребованы. Все игроки в соку, все амбициозные. С этим расчетом и строилась новая команда. Чтобы ее не на сезон хватило, а на четыре-пять лет, и с каждым годом она играла все сильнее и сильнее. Кроме того, подпускали молодых костанайцев - Малышева, Куантаева...

Единственное, считаю, меня подвел результат. А на него, повторюсь, повлияли объективные причины. Тяжело набирать очки в чемпионате Казахстана, играя не основным составом, не теми игроками, которых ты тренировал для решения этих задач и на которых рассчитывал.

- Сейчас вам, наверное, пеняют, что не сохранили чемпионский состав? Было ли оправданным решение расстаться со многими игроками «Тобола»-2010?

- Это было осознанное решение. Мне хотелось сделать команду европейского стиля, заточенную именно под евротурниры. Я знал, что «Тобол» всегда займет первое-второе-третье места, потому что это клуб с хорошими традициями. Но на европейском уровне команда никогда не добивалась больших успехов.

Плюс ко всему надо помнить, что игроки, которые пришли в команду в этом году, еще не адаптированы к казахстанскому футболу. У них в голове еще Европа! И последний пример - матч с «Локомотивом» в Астане. Когда нам забивали третий гол, Бугаев на фланге подыгрывает себе рукой, и правый защитник Кучера, который играл в Бельгии, останавливается. И центральный защитник Шливич, игравший в Сербии и России, тоже останавливается, потому что игра рукой явная и сейчас должен последовать свисток. Но свистка не последовало... Они еще не могут перестроиться под новые правила.

- Надо ли понимать это как упрек отечественному судейскому корпусу?

- Это не упрек - это казахстанская специфика! У каждого чемпионата есть своя специфика. В России одна, в Германии или Италии - другая, в Англии - третья: на футбольном поле друг друга «убивают», а судья говорит: «Играйте!». А в Казахстане специфика такая: смотреть футбол можно по-разному...

- И все-таки не обидно, что так быстро были забыты успехи прошлого сезона, когда «Тобол» после стольких лет безуспешных попыток взойти на вершину наконец под вашим руководством взял «золото»?

- Очень обидно. Прежде всего потому, что не удалось довести начатое до конца. В принципе-то команда еще не потеряла никаких шансов - впереди полуфинал Кубка Казахстана, Лига чемпионов, под которую я набирал игроков... Знаете, на предпоследнем сборе на Кипре мы играли с командами евроуровня - это были польские «Легия», «Корона», сербский «Рад». Специально выбирали соперников, которые в Лиге Европы проходили дальше, чем казахстанские команды, сравнивая: а сможем ли мы? И на тот момент - это был февраль - видно было, что можем. А впереди было еще четыре месяца до Лиги, то есть за это время мы должны были заиграть еще лучше. Ничто не предвещало какого-то сбоя.

Фото из архива «НГ»