Метаарамидная нить Ариадны

На суде были все, кроме представителя предприятия-банкрота

Галина КАТКОВА

Главный урок Казхимволокна: государственные деньги можно взять, профукать и не отвечать за это

По идее, процесс в экономическом суде о признании банкротом ТОО «Казхимволокно» надо было бы в режиме online показывать всей стране. И обязательно - правительству, министерству индустрии и новых технологий, премьеру. Как убийственный пример полной незаинтересованности «всей королевской рати», сопровождающей реализацию пафосных инвестпроектов, в реальном развитии казахстанской индустрии. Государственные институты теперь выглядят обманутыми младенцами. У области в активе - дорогостоящая экологическая проблема. А те, кто брался возродить в регионе предприятие большой химии, ни разу даже не явились на процесс о банкротстве.

«Никак не выражает позицию»

Результат его уже известен. «НГ» о нем сообщала: предприятие признано банкротом. По чести говоря, с экономической несостоятельностью Химволокна все было ясно на старте рассмотрения. Суду понадобилось работать по этому делу три месяца только потому, что он взял на себя миссию помочь области выйти из ситуации с возможно меньшими потерями. Просроченное сырье предприятия расценивается сегодня как экологическая бомба на территории области. Собственник сначала хоть обещал что-то сделать с ним, последние полгода глухо молчит. А утилизация веществ 1 и 2 классов опасности - это немалые деньги.

Судья Гаухар Сейдахметова выслушала на процессе множество третьих лиц, имеющих отношение к проблемам предприятия. Прошло 6 заседаний, и ни на одном из них не было человека, представлявшего интересы ТОО «Казхимволокно».  По поводу того, признавать его банкротом либо нет, высказывались все: от представителей фонда «Даму» и Жилстройсбербанка, инициировавших иск, до работников службы ЧС, экологов, таможни. Одни были «за», другие «против», каждый аргументировал свою позицию. Кроме тогда еще потенциального банкрота. Когда директор ТОО «Шаруа», на складах которого завис опасный груз, в очередной раз просил суд учесть его мнение и не банкротить КХВ, потому что «конкурсный управляющий с токсикантами вообще ничего делать не будет», судья спросила:

- А кто сейчас будет? На какие деньги? Можно было бы спросить, но они же никак не проявляют свою позицию. Их просто нет на суде.

Хлопотливый БРК

Зато в суде принимал участие юрист Банка развития Казахстана. Очередной. Я лично, регулярно присутствуя на судебных разбирательствах, где фигурирует КХВ, видела уже четвертого. Шараханья в позиции этого института развития вызывают острую тревогу государственные деньги, которыми ворочает БРК, раздавая их реализаторам  инвестпроектов. Год назад, при первой попытке обанкротить КХВ, банк к нему претензий не имел. Потом сам обратился в суд с заявлением о разрешении на реализацию залогового имущества и получил его. (Подавляющая часть имущества костанайского предприятия - в залоге у БРК). На последнем процессе представитель БРК была против банкротства, говорила о том, что существует некий меморандум, находящийся на рассмотрении в правительстве. Меморандум о том, что КХВ должно развиваться и необходимо начать его реабилитацию, искать нового инвестора. На проект, который сейчас имеет 3 млрд тенге долгов?! На предприятие, единственный учредитель которого - банкрот, еще один партнер по консорциуму - тоже банкрот. Найдется инвестор на завод, который, между прочим, начинался все-таки не с нуля, а «привязался» к уже существующей и опробованной в советском Костанае технологии, к имеющимся кадрам и при этом не сделал практически ничего. На нем покрасили в желто-голубые тона щитовую, поставили компьютеры ко времени визита премьера, рассказывали, что «обкатывают оборудование на нейтральных средах». То есть не гнушались прямо-таки театрализованным враньем.

- Все, кто против банкротства, в том числе БРК, ответьте, что было сделано за год после того, как первую попытку признать Химволокно несостоятельным должником суд отклонил? Что сдвинулось с мертвой точки? Что заставляет вас снова говорить о каком-то развитии? - спросил на суде бывший директор цеха Казхимволокна Вячеслав МИРВОДА. - Город сидит на пороховой бочке. Это я как специалист, 10 лет работавший с диметилацетамидом, говорю. А Киришев (глава АО «Казнефтехим» и учредитель ТОО «Казхимволокно» - «НГ») просто тянет время. Мы с 2009 года по состоявшемуся судебному решению не можем долги по зарплате и пенсионным отчислениям получить. Как только новый процесс - судебные исполнители откладывают наши дела. 

Перспективы

Речь не о перспективах экономических. Думаю, проект умер, и реальной метаарамидной нити в Костанае не получат в обозримом будущем. Но не факт, что не появится некто, исполняющий роль нового инвестора. Банкротство само по себе, а страда по выкачиванию денег из государственных карманов продолжается. Тем более что в ходе костанайского процесса прошла информация: Едыль Киришев и компания решение о банкротстве «Казнефтехима» оспаривают в Верховном суде. То есть волынка может тянуться еще очень долго. 

В кулуарах суда удалось пообщаться с представителем Жилстройсбербанка о том, как идет процесс банкротства партнера нашего КХВ по консорциуму ТОО «Казнефтехим - копа». Оно добывающее, в отличие от нашего реально работало, там банку есть шанс что-то получить. Но - конкурсный управляющий на объект попасть не может, его туда не пускают, Киришев высказал ему недоверие и втянул в новый круг судебных разбирательств...

Фантасмагория какая-то, у нас можно делать все и выйти сухим из воды. Особенно легко и безопасно присосаться  к государственным деньгам. В любой форме - брать займы, выпускать облигации, которые приобретают в том числе пенсионные фонды и банки со 100-процентным участием государства, при этом не делать отчислений в НПФ, завезти и бросить, создавая угрозу населению, ядовитые вещества. А потом умыть руки. Ну не тратиться же в самом деле на утилизацию.

Суд сделал что мог. Обязал вредную «химию» внести в конкурсную массу. Остается ждать, как будет работать конкурсный управляющий. Но ставлю 99 против 100, что утилизация в конце концов пройдет за госсчет. То есть в любом случае для реализаторов громкого инвестпроекта наша, увы, мифическая метаарамидная нить стала нитью Ариадны. Держась за нее, они прошли по таким хлебным местам, аккуратно обходя законы, и пребывают в благоденствии.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА