Рубрики газеты
Форум
Vit
Кордайский межэтнический синдром. Что нужно исправлять в национальной политике казахстанских властей
А куда делась бытовая и криминальная версия? Тут и на форуме многие пытались не увидить реальность и другим доказывать про бытовуху.
23.02.20 15:53
Vit
TikTok вводит родительский контроль
Хороший сервис. С его появлением, васап хоть разгрузился. Много прикольных роликов можно увидеть. Только 3 категории надоедают там, одинокие пивуны, одинокие пивчихи и некоторые...
23.02.20 15:51
сайлау курманов
Казахстанцев будут предупреждать о фонограмме на концертах
Помнится в девятом году сын купил билет на примадонну , на прощальный тур,пела артистка исключительно без нареканий, а когда стала читать стихи между песнями скрипучий, охрипший голос прокуренный...
23.02.20 14:21
drakon
Упал козырек над подъездом - вот такое утро 23 февраля
Хорошо, что упал - ночью... 8-)
23.02.20 14:16
Lex
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
Нурботы активизировались))). Черное-это белое, белое-это черное и будем до конца всем вдалбливать, что государство право)
23.02.20 12:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Партнерство или экспансия?

Зарина КОЗЫБАЕВА, «Немецкая волна»

Казахстанская оппозиция заявила, что боится угрозы с востока

На митинге под лозунгом «Вернуть национальные богатства народу Казахстана», состоявшемся 28 мая в Алматы, представители ОСДП «Азат», блока «Народовластие» и других политических партий приняли резолюцию, в которой выразили тревогу за безопасность страны. Они потребовали от правительства принять законодательные нормы по возврату в собственность народа всех стратегических нефте- и металлодобывающих предприятий, а также приостановить реализацию ранее запланированных совместных казахстанско-китайских экономических проектов и сделать достоянием гласности все контракты, заключенные госкомпаниями и банками с китайскими контрагентами.

В выступлении на митинге сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан ТУЯКБАЙ обратил внимание на то, что «в настоящее время 72% всей нефти и газа и до 80% всех богатств казахстанских недр находятся в руках иностранцев». Общий долг страны при этом, по его словам, достигает $120 млрд.

Представители казахстанской оппозиции уверены, что китайская экспансия принимает угрожающий характер для страны.

- Через 10 лет подойдут к концу контракты по использованию наших недр. Они все выкачают, вывезут из страны и оставят нас с дырами и деградированным населением. Вот к чему мы идем! - заявил лидер движения «Социалистическое сопротивление» Айнур КУРМАНОВ.

По словам сопредседателя ОСДП «Азат» Булата АБИЛОВА, бизнесмены из Китая, не торгуясь, скупают казахстанские месторождения и предприятия. Власти Казахстана получают многомиллиардные кредиты от Китая, а доля китайских активов выросла в разы.

- $20 млрд, которые взяты казахстанским правительством, я считаю, использованы неэффективно. Мы знаем, что $5 млрд из 20 ушли двум иностранным компаниям из оффшорных зон - «Казахмысу» и ENRC. И правительство страны не может давать гарантии за работу этих частных добывающих компаний, - отметил Абилов.

В ответ на опасения оппозиционеров министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ заверяет, что из соображений национальной безопасности власти страны не допустят превалирования отдельных инвесторов в самом прибыльном секторе отечественной экономики. По словам ответственного секретаря министерства нефти и газа Канатбека САФИНОВА, китайские компании в основном приобретали доли в добывающих компаниях, разрабатывающих «зрелые» месторождения, которые преодолели пик и сейчас находятся на этапе «снижающейся» добычи. Сафинов указывает, что доля китайского участия на рынке казахстанской нефти составляет только 22%, уступая казахстанским компаниям (28%) и американским партнерам (24%).

По его мнению, на сегодня стоит беспокоиться не о «китайской угрозе», а о замедленных темпах экспансии Казахстана на топливном рынке своего восточного соседа, где конкурентная борьба между поставщиками с каждым годом только ужесточается.

Фото c сайта dw-world.de


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 146
Пользователей: 0
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх