Рубрики газеты
Форум
alex_60
Прокуратура Костаная требует признать недействительным один из пунктов договора с АО «Казтелеком»
elektron: я что то пропустил? ну вот например.во флуде. Сталкер: а для этого хотелось бы чтобы ответили модеры, которые тут злоупотребляют клавишей "Delete"...))) а потом как девицы...
17.01.20 22:46
alex_60
3 миллиарда тенге потратят на празднование 175-летия Абая
elektron: Да хорошо когда свои Видишь же, уже этим, алиментщикам Денег давать собираются. Жду звонка в квартиру. Вам денег надо? Сколько? Распишитесь тут.
17.01.20 22:25
drakon
Прокуратура Костаная требует признать недействительным один из пунктов договора с АО «Казтелеком»
elektron: О, тогда я что то пропустил? Я тоже, такого не читал... :lol: :oops:
17.01.20 22:24
elektron
Прокуратура Костаная требует признать недействительным один из пунктов договора с АО «Казтелеком»
alex_60: А не тот кто свои дела решает и Напоследок газету проститутками называет при сваливании. О, тогда я что то пропустил?
17.01.20 22:23
drakon
Вкуснее пельменей
Кто не ел макароны с сыром? Все ели. А кто ел беш с сыром? Наверное никто. a.radikal.ru А я вотЮ попробую в воскресенье... :lol: :oops:
17.01.20 22:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ушла в декрет и там осталась

7 мая 2007 года я была принята в костанайский филиал некоего ТОО.  2 ноября 2010 года  - отправлена в декретный отпуск. К своим служебным обязанностям  должна была приступить 8 марта 2011 года. Заблаговременно придя к руководству, чтобы написать заявление на очередной трудовой отпуск и заявление на отпуск по уходу за ребенком, я услышала, что больше не являюсь сотрудником фирмы. ТОО закрывается, все руководство изменилось. На просьбу прояснить ситуацию мне предложили обратиться в алматинский головной офис. Позвонила, сказали, что необходим разговор лично с директором. По сей день он постоянно отсутствует. 

Невыход на работу в положенное время - повод для увольнения. Поэтому я написала заявление на трудовой отпуск  и заявление на отпуск по уходу за ребенком  на имя директора костанайского филиала ТОО. Оба заявления были приняты и зарегистрированы. Далее мне позвонили и сообщили, что директор  филиала и все сотрудники, с которыми я работала, являются сотрудниками другой организации, и мне надо обращаться к новому руководству. Переписала оба заявления. Но их не приняли, объяснив, что теперь это совсем другая организация.

Когда я уходила в декрет, трудовая книжка и трудовой договор остались в личном деле в костанайском филиале. В процессе закрытия ТОО я обращалась в Костанайский департамент по контролю и соцзащите. Там юрист мне сказал - раз вас еще не уволили, то претензии предъявлять нет оснований. И я решила дождаться полного закрытия организации и увольнения по статье, предусмотренной Трудовым кодексом РК с выплатой полагающихся компенсаций. За неделю до закрытия костанайского филиала мне позвонили и предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы сохранить стаж работы. В ином случае моя трудовая книжка будет открытой, так как вся документация и печать филиала будут сданы в соответствующие органы. Я обратилась к бывшему директору КФ ТОО с просьбой выдать мне копии приказа о моем приеме, решение о закрытии филиала, трудовой договор  и трудовую книжку. В первых двух документах мне было отказано.

Я обратилась в  департамент по контролю и соцзащите Алматы, и там выяснилось, что ТОО, в котором числюсь я, было продано господину, местонахождение которого  -  Семей, и что мое заявление перенаправили в  департамент Восточно-Казахстанской области. Через налоговое управление Семея удалось выяснить адрес нового владельца ТОО.  Ему было отправлено письмо о необходимости явки в департамент контроля по региону, однако он не явился.

Выходит, что ТОО продали вместе со мной, никак не оповестив меня. Все бывшие сотрудники написали заявление  об увольнении по собственному желанию и были тут же приняты в другое ТОО с таким же названием, лишь с добавкой в одно слово. И получается, что  ТОО существует, изменив лишь название, весь штат сохранен, находятся они по тому же юридическому адресу и занимаются той же деятельностью.

Департаментом мне было предложено обратиться в  суд. Но  кому именно мне предъявлять претензии? Я работала в Костанае и здесь живу. А подавать в суд необходимо по месту регистрации, то есть в ВКО.

У меня на руках годовалый сын. Уходя в декрет, я была уверена, что у меня есть работа.  Неужели я совсем не защищена нашими законами, и время, которое я проработала, не зачтется мне  в стаж? Мне вернули трудовую книжку с записью о принятии меня на должность и все.... Что делать дальше, к кому обратиться?

Ольга ГАН, Костанай

От редакции

Мы запросили комментарий от департамента по контролю и соцзащите.

- В соответствии с требованием ст. 49 Трудового кодекса РК изменение наименования, смена собственника имущества или реорганизация работодателя, изменение ведомственной принадлежности работодателя не влекут прекращение или изменение с работниками трудовых отношений по инициативе работодателя в связи с названными изменениями, - ответили в департаменте. - У работника есть право отказаться от продолжения работы во всех перечисленных случаях (по основанию, предусмотренному пп.3) п.1 ст.59 ТК РК. Вместе с тем не допускается прекращение договора по названному основанию в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска.

То есть на основании всего изложенного трудовые отношения с находившейся в декретном отпуске женщиной должны были продолжаться без изменений. Но в данный момент восстановить свои трудовые права, отвечает департамент, она может только через суд.

По поводу суда. Действительно, разъясняют юристы, иск подается по месту нахождения основного предприятия. Но с учетом такого понятия как «подсудность по выбору истца», можно подать в суд и по месту нахождения филиала, если он надлежащим образом зарегистрирован. Кроме того, для сути иска будет иметь значение точное понимание того, что именно произошло с предприятием - реорганизация, переименование и т. д. Для выяснения необходимо будет обратиться в органы юстиции. 

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 164
Пользователей: 1
Всего: 165

Вы гость здесь
^ Наверх