Гастарбайтеры от спорта

Сарсенбай НИЯЗБАЕВ

Прошли очередные Олимпийские игры и чемпионаты мира по престижным видам спорта. Каждая из стран, принимавшая в них участие, подсчитывает количество и качество завоеванных наград. Каждая такая награда вызывает восторг и, что называется, respect!

Но когда отзвучат фанфары, спадет горячечная постбаталийная лихорадка, наступает время холодного анализа. Вот здесь-то, на этом этапе и лежат арбузные корки, на которых разбивается хрупкая субстанция болельщика. Почему? Потому что не надо быть большим специалистом в психологии и физиогномике, чтобы прочесть на лицах спортсменов, какие и кто испытывает чувства, стоя на пьедестале. Настоящего гражданина, который apriori отождествляется с патриотом, видно по искренней гордости за страну. Даже суровые мужчины, бывает, роняют скупую слезу при  поднятии флага своего государства. А человек, которого банально перекупили, натурализировали для участия в этих турнирах, будет подсчитывать, в первую очередь, сколько же он валюты заработал. Оговорюсь, лично я его от этого меньше уважать не буду.

Предваряя дальнейший текст, смею надеяться, во всяком случае по моим ощущениям, что я буду выражать мнение многих своих сограждан. Только, может быть, в более удобоваримой форме и изложении. Так вот - такие победы, на мой взгляд, можно считать не национальными, а коммерческими. В таких случаях происходит подмена понятий. Международный Олимпийский комитет награждает представителя той или иной страны за то, что эта самая страна развивает у себя массовый спорт и квинтэссенцией этого процесса является подготовка спортсменов мирового, олимпийского уровней. В случае с варягами возникает вопрос: медаль на груди, но на той ли?

Такой варяг относится к гастарбайтерам. Отличие его от остальных членов этого сословия только в том, что у него есть гражданство той страны, за которую он выступает. Но надолго ли? Я ничего не имею против свободного перемещения трудовых ресурсов, но в случае со спортсменами как быть с принципами Олимпийской хартии? Интересная загогулина получается:  медали есть, так зачем нам массовый охват спортом населения страны? За год-два до очередных Олимпийских игр как следует пошукаем - и no problem! Но ведь так за деревьями можно не увидеть леса, господа!

Опять же, хочется ведь многочисленным родственникам, соседям, сокурсникам сказать: «Вот, наш-то силен, всех за страну победил!», и песню спеть: «С чего начинается Родина»...

На последнем чемпионате мира по тяжелой атлетике три из четырех золотых медалей для Казахстана завоевали спортсмены, которые в совсем недавнем прошлом были подданными других стран, но выступают сейчас за нас. На последних зимних Олимпийских играх в Ванкувере единственную серебряную медаль принесла также привлеченная  извне спортсменка.

Ей-богу, уж лучше один приглашенный из-за границы высококвалифицированный специалист на тысячи наших доморощенных спортсменов, чем десант «солдат удачи» в сезон. Это мировая практика и велосипед здесь изобретать не нужно. Так честнее. Перспективнее.