Иванов сыр

Домашний сыр можно натереть в макароны, он подходит и для пиццы

Дора ГОЛОДНАЯ

Он плавленый, но при этом твердый

Не знаю, при чем тут Иван, но в нашем доме сыр этот поедался  именно под таким именем. Делали его из домашнего творога, который плавили с добавлением яиц, сливочного масла, соды. Горячим его выливали на смазанную маслом и посыпанную, например, тмином и перцем сковороду или металлическую миску. Специи можно было ввести и внутрь сырной массы. Как-то я делала такой сыр с жареными орешками, с молотыми сушеными грибами. Вкусно. Но долго не хранится. А с сухими специями может лежать до двух месяцев. Если раньше не съедят.

Технология приготовления довольно простая: в алюминиевую кастрюлю вливаете молоко, кладете творог (вот тут подойдет и из обрата), хорошо все размешать, нагревать на слабом огне, пока творог не отделится от сыворотки. Ни в коем случае не давайте кипеть. Выдержать творог под гнетом, потом тщательно перемешать с яйцами, солью, содой и специями. В глубокой толстостенной сковородке растопить сливочное масло и выложить творожную смесь. На среднем огне при постоянном помешивании она должна полностью расплавиться. Только не давайте ей закипеть. Когда застынет, будете иметь достаточно твердый творожно-плавленый сыр.  Его можно подкрасить куркумой.

Ингредиенты

1кг творога, 1 л молока, 2 яйца, 1 ч. ложка с горкой соли, 1/4 ч. ложки соды, 50 г сливочного масла, специи по вкусу (черный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели)

Фото www.good-cook.ru