Сладкий хлеб пустыни

Финики - фрукт низкокалорийный, даром, что сладкий

При использовании сайта www.sunhome.ru, www.geniuscook.com

Финики увеличивают продолжительность жизни

Для многих финики - прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию хлеба пустыни. Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье, придавать силу и выносливость, а также увеличивать продолжительность жизни и усиливать мужскую половую потенцию.

Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Это очень полезный продукт и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики издавна были известны своими целебными свойствами. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В. Содержащийся в плодах фтор защищает зубы от кариеса, селен  снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников  60-65 % сахара - самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Но это в основном глюкоза и фруктоза, которые отличаются от сахаров других фруктов и овощей. Фруктоза не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, который гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Они  производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И. И.  Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот из легких.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Справка

Калорийность фиников - 23 ккал в 100 г

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах.

Фото www.gotovim.ru