Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Их ждали 70 лет...

Борис Башовец погиб в 1941 году, письмо дошло до дома только в 2010
Найдены письма, захваченные немцами в 1941году

Только те, чьи родные защищали Родину в сороковых, знают, как дороги эти маленькие треугольники из серой бумаги... Они означали, что близкий сердцу человек все еще жив, что есть надежда обнять его, когда война закончится. Фронтовые письма терпеливо ждали год, два и даже больше. А до некоторых они дошли только спустя почти... 70 лет.

Совсем недавно были найдены более тысячи писем, захваченные немцами в 1941 году под украинским городом Каменец-Подольским. Все это время они находились в фондах музеев Вены, куда их доставили фашисты. Руководство российской телепрограммы «Жди меня» уверено, что затерявшиеся весточки даже через столько лет все-таки должны дойти до своих адресатов. Среди огромного количества писем оказались  предназначенные и нашим землякам.

Треугольник с адресом: Кустанайская область, Орджоникидзевский район, Адаевское п/о, к-з Буденного, Башовец Е. Г. Евдокия Гавриловна ждала всю свою жизнь. От мужа. 13 лет назад она умерла, так и не получив его. Заветное письмо теперь смогут прочитать ее дети и внуки, для которых это единственная память о Борисе Семеновиче Башовце.

- Отец ушел на фронт, когда мне не было еще и двух лет, - вспоминает дочь погибшего  Тамара Борисовна Андрейчук. - Мать, которой на тот момент было 24 года, осталась одна с тремя маленькими детьми. Конечно, ей было тяжело. Она трудилась свинаркой, техничкой, в общем, бралась за любую работу, лишь бы нас прокормить. От отца она получила единственное письмо. Мы знали только, что он был ранен и лежал в госпитале в Николаеве.

Первое письмо оказалось последним - в конце 1941 года Евдокии Гавриловне пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести. Но женщина свято верила, что он жив, и ждала его всю жизнь. В надежде, что Борис Семенович вернется, она никуда не уезжала из колхоза Буденного (ныне Адаевка Камыстинского района) и так и не вышла замуж.

- Всю себя она посвятила нам, - рассказывает Тамара Борисовна. - Когда ее спрашивали, почему она не свяжет свою жизнь с хорошим человеком, всегда отвечала, что отца детям никто не заменит.

Сейчас дочери фронтовика самой уже 71 год, она давно на пенсии. Вести хозяйство ей не позволяет здоровье. Ее брат Юрий Борисович с незапамятных времен живет в Новосибирске, еще один брат умер в возрасте пяти лет. Хотя женщина и не помнит своего отца - в ее памяти лишь расплывчатые детские образы - она очень хочет прочитать письмо, которое так и не увидела мать. Как пообещали организаторы программы «Жди меня», оно окажется у нее в руках к 9 Мая - великому дню, до которого так и не дожил ее отец...

Еще один треугольник с надписью Кустанайская область, Узункольский район, Н.-Покровский с/с, к-з имени Карла Маркса, Нуркиновой Р. пока еще не нашел своего адресата. В населенном пункте, который до сих пор сохранил свое название, женщину с такой фамилией в списках найти не смогли. Но если кто-то вдруг знал когда-либо ее, просим позвонить в редакцию. Может, и это письмо кто-то ждал всю жизнь.

Фото из личного архива


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

узунколец
Re: Их ждали 70 лет...




Отправлено: 08.04.10 - 11:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
....Еще один треугольник с надписью Кустанайская область, Узункольский район, Н.-Покровский с/с, к-з имени Карла Маркса, Нуркиновой Р.
В Новопокровке и в Куйбышевском проживают Нуркины




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 246
Пользователей: 1
Всего: 247

Вы гость здесь
^ Наверх