Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 802 случаев (+21 за сутки),
60 выздоровевших (+0 за сутки), 9 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

«Ты должен остаться живым...»

В возрасте этих школьников Александр Назаренко, когда-то шустрый и смелый Сашко, уже был связным подпольной организации на Николаевщине

Мария МОСТОВАЯ, Александр БОРИСЕНКО, ng@ng.kz

Житикаринец Александр Назаренко еще подростком сражался в подполье

От начала войны память 12-летнего Саши, по-украински Сашка, сохранила плач женщин и хмурые лица мужчин. А дети, не понимая случившегося, беззаботно плескались в реке, делали набеги на вишневые сады, с форсом носили фуражки-сталинки, и каждый всматривался в свою  тень - напоминает ли она голову любимого вождя?

За неисполнение - смерть

Война быстро катилась по стране. 7 августа подростки, сидевшие на деревьях, доложили о приближении немецких танков. А до этого через их село Костоватое Братского района Николаевской области отступали части Красной Армии. 

Оккупанты установили новый порядок. Вместо сельсовета - «сельуправа». Эту вывеску потом не раз срывал Сашко. Из школы вывезли парты, учебники и сожгли. Появились приказы: всем сдать радиоприемники; кто для себя намолотил пшеницы с неубранных полей (а урожай в тот год был отменный), должен отправить зерно для армии фюрера; теплая одежда тоже нужна была немцам. За неисполнение - смерть. Появился и такой приказ: за выдачу партизан и неблагонадежных - премия 10 тысяч марок.

В том же августе в селе появился Лаврентий Павлович Шевченко, подпольщик со времен Гражданской войны. Поселился у вдовы Барабан, которая жила с дочкой Олей, и начал объединять надежных людей. У Марии Сергеевны Назаренко, схоронившей мужа еще в 1938 году, было четыре сына. Владимир и Иван уже воевали, но Иван после окружения частей Красной Армии вернулся и жил дома почти нелегально. Григория не призывали из-за плохого зрения, а Сашко только окончил 5 классов. Хата Назаренко стала одной из явочных квартир подпольщиков, а быстроногий и вездесущий Сашко стал связным.

Его первое столкновение с врагом случилось там, где детвора встречала стадо. Из всей ватаги немец в темной форме выхватил его двоюродную чернявую сестру Марусю. Поднял ее на уровень своих глаз и крикнул: «Жид?». Сашко быстро толкнул немца под коленки. Тот отшвырнул девочку, схватил ее защитника и сбросил с крутого обрыва в реку. Мальчишке удалось доплыть под водой до камышей и спрятаться. У того немца на петлицах Сашко заметил изображения вроде человеческих черепов. Потом ему объяснили, что это - эмблема эсэсовцев, тех, кто пытает и убивает, и он испугался. Задним числом...

Оля Барабан вовлекла Сашка в агитационную работу. Они расклеивали обращения к жителям, листовки, содержанием которых были сводки «Совинформбюро». Его брат Григорий тайно слушал радиопередачи. Не только жители Костоватого, но и люди из окрестных сел - Дончино, Анновки, Петровки, Михайло-Жуково, Вязевки -  узнавали из этих листовок о Талалихине, таранившем немецкий самолет, о подвиге 28 панфиловцев под Москвой, о Зое Космодемьянской.

Маму увидел на виселице

Подростка приняли в состав подпольной организации. В своей хате в присутствии семи человек он дал клятву защищать Родину до последней капли крови. Эти слова звучали в нем, говорит ветеран, и когда он принимал присягу в армии. Сашко стал глазами и ушами подпольщиков там, где не могли появиться взрослые. В группе насчитывалось уже до 50 человек, это были жители Костоватого и других сел, а также пленные красноармейцы.

У подпольщиков не хватало боеприпасов, оружия. Сашко искал его где только мог. Как-то увидел у реки  трех велосипедистов-немцев и затаился в деревьях, чьи корни у берега были основательно подмыты водой. Немцы разделись и в поисках более глубокого места для купания изрядно удалились от своей амуниции. Три автомата и одежду Сашко быстро спрятал в тех самых корнях.

А однажды зимой Оля и Сашко через лед на дне речки увидели оружие, иногда его бросали отступавшие красноармейцы. Потихоньку подготовили прорубь, и Сашко, ныряя в мороз, добыл-таки три гранаты-лимонки.

Весной 1942 года 13 подпольщиков напали на полицейскую управу в селе Анновка. Но им пришлось отступить. Во время перестрелки был ранен Григорий Назаренко. Нападавшие решили уйти к партизанам, но Григорий почти не мог двигаться и остался. После этого в Костоватом на нескольких машинах и бричках появились каратели. Сашко, увидев их, сразу бросился к хате, где прятался командир. И Шевченко успел уйти. Спустя много лет помощник командира Иван Качур напишет Александру Яковлевичу: «Что сталось тогда с нашим руководителем, нам было неведомо. Это был трагический момент - ночь еще не наступила, и мы могли быть схвачены. И в этот ответственный час появился ты и передал нам приказ Шевченко о немедленном выводе всех подпольщиков из окружения... А затем с оружием в руках и твоим оружием, добытым для нас, мы направились к линии фронта». Но каратели все-таки настигли их. Шевченко погиб, удалось спастись лишь Качуру.

В конце 1942 года в Костоватом арестовали Олю Барабан, ее мать, Марию Сергеевну Назаренко, отцов и матерей и других подпольщиков. Нашелся-таки предатель. А накануне мама отправила Сашу в соседнее село к тетке. Когда он вернулся, дома было пусто. Некоторых арестованных повесили в Костоватом, других увезли в Анновку. Казненных фашисты в назидание всем долго не разрешали хоронить. В Анновке, куда потрясенный расправой фашистов над односельчанами Саша пошел, надеясь на свидание в тюрьме с родными, он увидел на виселице в числе других свою маму...

Был арестован и брат Григорий. Его повесили прямо у здания полиции. В январе 1943 года гитлеровцы схватили еще группу подпольщиков из других сел, в их числе был Иван Назаренко. После пыток их на бричках повезли к месту казни. По дороге Иван и еще трое арестованных сумели уйти - одного конвоира удушили, а другой сбежал.

Долгожданная свобода

17 марта  1944  года  райцентр Братское  освободили, а в мае пришла похоронка на Владимира Назаренко.

Сашко хотел уйти на фронт, но его не взяли из-за малолетства. Жил он в семьях дяди и теток, окончил украинскую среднюю школу. Как и многие молодые люди, писал пламенные стихи и на страницах газет рассказывал о своих героических земляках. Он считал это долгом еще и потому, что Шевченко в последнюю встречу сказал: «Сашко, ты должен остаться живым. Если не вернемся, расскажешь о нас людям».

В 1961 году Александр Яковлевич приехал на целину в Житикару. Работал на железнодорожной станции, автобазе, учился в вечерней школе, постигал русский язык. Стал внештатным сотрудником местной газеты.

Позже окончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум, получил специальность физиорентгенотехника и сразу же поступил в Челябинский сельхозинститут. В Житикаре был построен целый больничный городок, везде оборудование устанавливалось руками Назаренко. Работал день и ночь и не уставал. Потом он же обслуживал все аппараты до самого ухода на пенсию в 1990 году. Связи с ЦРБ он не теряет,  является руководителем ветеранской организации.

Этот беспокойный Назаренко

Седовласый человек, задумываясь о человеческих путях-дорогах, удивляется, как они  непредсказуемы, как непостижимо  переплетаются судьбы людей и целых народов! На земли его родного Братского района претендовала баронесса Врангель, там до революции ей принадлежали немецкие поселения (колонии). Один из их жителей и стал старостой в Костоватом. Районы Николаевщины на правом берегу Южного Буга были наградой румынам за участие в войне. И те действовали так же, как и фашисты. Префект Очаковского уезда Константинеску в приказе от 1 ноября 1943 года объявил:  если семья примет партизан, будет вся расстреляна, а село, где обнаружат партизан, полностью сожжено. В общем, на малой родине Назаренко в одном военном котле кипели украинцы, русские, евреи, немцы, румыны...

 - И вот в наши дни, - говорит Александр Яковлевич, - сидим за столом, пьем вишневку с немцами из Германии. Кто они? Наши сваты Швабы приехали в гости. Я рад им. Они довольны, что в Казахстане улучшается жизнь, и очень скучают по своей неисторической Родине.

Александр Яковлевич живет в доме, основательно перестроенном своими руками. Многое из мебели тоже сделано им самим. А если бы в Житикаре проводились конкурсы на лучшую усадьбу, Назаренко был бы в числе победителей. У него идеальный порядок, а летом везде цветы, розы разных сортов и огромные георгины. Он и в печати призывал домовладельцев города сделать свои «владения красивым садом».

Его всегда мучают какие-то далеко не личные проблемы, он приходит на прием в акимат, к депутатам, руководителям предприятий. Почему бы к юбилею Победы на основе фотографии хора фронтовиков, которых уже нет в живых, не установить баннер в парке Победы? Побывав во многих городах, в том числе немецких, он понял, насколько убого выглядят наши кладбища. И разработал приемлемый план благоустройства последнего приюта жителей Житикары. Его волнует воспитание молодежи, поэтому он проводит в школах классные часы, уроки мужества. Все это идет, наверное, от выстраданной мудрости: коль выпало ему выжить в оккупационном аду, не быть повешенным, как его родным и односельчанам, то надо не небо коптить, а достойно пройти то, что отмеряно тебе на земле.

Справка «НГ»

В повестях «Годы бессмертия» и «60 ударов сердца» Михаил Кравченко отразил события в Костоватом. На одной из книг автором написано: «Одному из самых юных героев очерка «Баллада об украинской Зое» Александру Яковлевичу Назаренко (Сашкови). 21 июня 1968 года».

 В издании «История городов и сел Украинской ССР», в разделе «Николаевская область» приводятся списки погибших на войне. Среди них 16 человек с фамилией Назаренко: кроме матери и двух родных братьев Александра Яковлевича, два дяди, много двоюродных братьев и сестер. И еще близкие родственники, носившие другие фамилии, всего 21 человек.        

В 2006 году в Москве А. Назаренко вручили  орден «За  служение Отечеству» от имени национального благотворительного фонда «Вечная слава героям» и национального оборонного фонда  «Парад».

Фото из личного архива А. Я. Назаренко.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ VETER
Re: «Ты должен остаться живым...»
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 10.04.10 - 12:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Человек!
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 1
Всего: 75

Вы гость здесь
- 30 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 64.87 Ko -
^ Наверх