Глянец в интерьере мирового кризиса

Сергей Кулагин: «Костанайская область по некоторым экономическим показателям занимает лидирующее положение в республике»

Евгений ШИБАРШИН

Костанайцы от акима хотели услышать анализ. Не получилось

5 февраля аким Костанайской области Сергей Кулагин выступил перед руководителями городов и районов, депутатами, предпринимателями и представителями общественных организаций с итогами социально-экономического развития региона за 2009 год. Его доклад изобиловал впечатляющими цифрами. Cкладывалось впечатление, что последствия мирового кризиса наши края обошли стороной. Более того, казалось, что костанайцы уже почти готовы к очередному экономическому рывку, осталось только проникнуться душой к тем поручениям, которые дал в своем недавнем послании президент страны. Но на деле реальная действительность не так приятна, как это представляется в сладких речах чиновников.

Горняки выручили

По оценке главы области, положительные результаты, которые дала реализация антикризисных программ правительства и местной власти, превзошли все ожидания. На январь 2009 года индекс физического объема промышленной продукции (ИФО) по сравнению с январем 2008 года составлял всего 70%. По этому показателю область находилась на предпоследнем, 15 месте среди всех регионов республики. Однако по итогам всего 2009 года ИФО относительно двенадцати месяцев предыдущего года уже составлял 101,8%. Это шестой показатель по республике.

- Сегодня Костанайская область занимает лидирующее место в республике по ряду показателей, - с гордостью сообщил Кулагин. - Произведено 83% республиканского объема железной руды, 100% - окатышей и бокситов, 30% - кондитерских изделий, 25% - муки, 34% - зерна, 12% - молока, 13,4% - яиц, реализовано 14,9% общереспубликанского объема мяса.

Что касается промышленности, то есть тут одна очень важная деталь. Известно, что она является базовым направлением в развитии экономики области и основным источником формирования бюджета, но ее успех наполовину обеспечивается горнодобывающими предприятиями. Именно по ним и ударил в первую очередь мировой кризис. Ударил настолько, что при всей успешности в наращивании темпов производства в прошедшем году окончательно восстановиться так и не удалось. Если его итоги и превышают стопроцентный рубеж, то ИФО 2008 года, относительно которого произошел этот рост, в сравнении с 2007 годом составил всего 96,2%. Причем у горнодобытчиков он был 91,5%. К тому же даже полученное наращивание физического объема промышленной продукции не обернулось адекватным приростом финансовых показателей. По причине снижения мировых цен на природное сырье в денежном выражении промышленная продукция в 2009 году дала лишь 89,1% к 2008 году.

На этих моментах докладчик внимание аудитории не акцентировал. Потому как оптимизма из них не выжмешь. Главное, что «задышал» такой гигант, как АО «ССГПО», а вместе с ним и весь Рудный. Что не преминул отметить в своем выступлении на данном собрании аким этого города Николай ДЕНИНГ, попутно поблагодарив лично Кулагина за увеличение бюджетных инвестиций на нужды Рудного аж в 4,5 раза.

Хотя, казалось бы, за что так поощрять. Ведь в целом промышленность Рудного по индексу физического развития сработала на 96,3%, но город, очевидно, оказался в таком запущенном состоянии, что на его доведение до нормального состояния теперь нужно изрядно потратиться.

Объемы есть, а деньги где?

Говоря о бюджете, глава области также не стал обозначать прорехи, образовавшиеся от воздействия мирового финансового кризиса. Отметил только, что поступления в бюджеты всех уровней в прошлом году составили 107,5% к прогнозируемой величине. Но есть и другая цифра: в сравнении с уровнем 2008 года бюджетные отчисления снизились на 18,6%. Да и недоимка увеличилась в 1,4 раза. Правда, платежи в местный бюджет выросли на 0,5%, а недоимка уменьшилась.

Эти данные говорят, что за видимыми успехами промышленных гигантов скрываются проблемы небольших коллективов, которые, несмотря на принимаемые властями антикризисные меры, продолжает лихорадить. Показателем экономического неблагополучия является и снижение объема грузов, перевозимых автотранспортом, да и грузооборот железнодорожного транспорта оказался на 8,2% ниже 2008 года. Некоторые аналитики в качестве индикатора иногда берут динамику потребления электроэнергии. Официальные данные говорят, что ее расход хоть и незначительно, но тоже уменьшился. Он, кстати, оказался даже ниже предкризисного 2007 года.

Почему так важна ситуация в малых предприятиях? Их становится все больше и влияние государства на них сведено до минимума. Те же меморандумы, с помощью которых власть в 2009 году пыталась воздействовать напредпринимателей в плане защиты трудовых прав наемных работников, были подписаны с 783 предприятиями, а всего в области зарегистрировано около 8 000 действующих юридических лиц. В результате этой меры количество предприятий, охваченных скрытой безработицей, хотя и сократилось в 3 раза, но все еще достаточно велико - 33. Это по официальным данным. А как на самом деле? Ухищрения работодателей, к которым они прибегали для создания относительно благополучной картины по поводу соблюдения трудовых прав своих работников, оказались настолько искусны, что даже сотрудникам прокуратуры было непросто разбираться с поступавшими к ним заявлениями от «обиженных».

Зерно еще надо продать

Тем не менее нужно признать, что средства государства, выделенные на программу «Дорожная карта» для создания дополнительных рабочих мест, свою положительную роль сыграли. Как и расширяющаяся из года год финансовая поддержка аграрного сектора. Денег в эту отрасль в кризисном 2009 году государство впрыснуло даже больше, чем в 2008. Кроме этого, сельчане имеют еще и льготы по налогам. Например, выступивший на собрании актива директор ТОО «Алтынсарино» Борис КНЯЗЕВ (Камыстинский район) сообщил, что за последние 10 лет объем инвестиций в развитие этого хозяйства равен количеству средств, сэкономленных на налогах и полученных в виде дотации на поддержку и развитие сельхозпроизводства.

- На эти деньги мы можем купить пять посевных комплексов с тракторами или восемь современных высокопроизводительных комбайнов, - заявил Князев. - Как результат, мы имеем 24 посевных комплекса и полностью обновили комбайновый парк.

Общие итоги аграриев области тоже вроде бы впечатляют. Если б не одна «мелочь» - упавшие мировые цены на зерно. Позволят ли они сельчанам на продаже урожая 2009 года хотя бы восполнить затраты, понесенные на его выращивание? Князев, как и аким области, не стал трогать эту болезненную тему. А ведь цифры говорят, что экспорт зерна в прошлом году снизился в 4,3, а муки - 2,2 раза. Но при этом глава региона, следуя указаниям президента страны, поставил задачу перед сельчанами повысить производительность труда к 2015 году в 2 раза, а к 2020 - в 4 раза.

Борис Князев считает, что для его хозяйства это реально. Более того, в животноводстве он готов поднять производительность даже в 6 раз. За счет применения индустриальных технологий. Это, конечно, замечательно. Но как быть с животноводством области, если доля мелких домашних хозяйств там составляет чуть ли не 80%? Мы пока не располагаем полными данными по итогам всего 2009 года, но официальная статистика 11 месяцев показывает, что при росте поголовья сельскохозяйственных животных общее производство мяса относительно этого же периода 2008 года в крупных хозяйствах составила 79,4%, а у населения - 100,9%, молока - соответственно 83,3% и 101,8%.

Как при таком раскладе повышать производительность труда? В докладе Кулагина было сказано, что достижению этой цели должны помочь инвестпроекты. Их в агропроме хоть и запланировано 34 (на сумму 40 млрд тенге), но 8 проектов, реализованных в 2009, пока не дали ощутимой прибавки. Не получится ли та же картина к началу следующего года?

Планов громадье

Много неясного и с инвестиционными проектами на 2010-й год, с помощью которых предполагается включить Костанайский регион во всеобщее движение Казахстана по пути ускорения индустриализации страны. После ревизии проектов специалистами областного акимата в реестре оставили 56. Работа над ними должна привлечь в регион свыше 500 млрд тенге.

- Насколько реальны эти проекты и будет ли продукция этих предприятий востребована на рынке - этого в докладе я не услышала, - высказала свое мнение присутствовавшая на собрании председатель областного филиала Компартии Казахстана Людмила ГОРБЕНКО. - Не получится ли так, что деньги будут истрачены зря?

Больше экономического анализа в докладе акима области ожидал и директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН.

- Я уже второй раз за эти дни присутствую на аналогичных собраниях, слышу о гигантских планах, но никто не говорит, кто их будет исполнять, - говорит Сухинин. - Везде нужны квалифицированные кадры, а их сейчас остро не хватает.

Такого рода оценки не единичны. Они лишний раз подтверждают, что задача анализа перед этим собранием и не ставилась. Аким области предпочел больше говорить о социальных вопросах. Власть в этом смысле понять можно. Ведь именно от проблем в «социалке» может исходить наибольшая угроза политической стабильности, потому именно туда и бросает сегодня огромные средства государство. Но кому, как не акимам, контролировать расходование бюджетных денег? И все ли там благополучно? То ли, действительно, все гладко, то ли аким оставил эту тему для анализа в узком кругу.

Не стал Кулагин комментировать и причины превышения числа выехавших на ПМЖ за пределы области над приехавшими в регион. Не обмолвился он и словом о том, почему смертность по-прежнему высока, о бросающемся в глаза значительном превышении количества онкозаболеваний над среднереспубликанским уровнем. А ведь это показатель качества жизни, который почему-то не улучшают ни рост доходов населения, ни сдерживаемая инфляция, ни увеличение рабочих мест за счет «Дорожной карты».

Может быть, как раз эти вопросы и хотели задать те костанайцы, которые пришли на собрание, где отчитывался аким. Но попасть не смогли. Им объяснили, что их тут не ждут, и отправили переживать последствия мирового кризиса в домашних условиях.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС 

Что должна делать местная власть для создания условий посткризисного развития экономики области?

Сансызбай ЖИЕНТАЕВ, зав. кафедрой экономической теории и управления КГУ, доктор экономических наук:

- Нужно работать над повышением конкурентоспособности продовольственных товаров, выпускаемых предприятиями региона. Таможенный союз откроет границу для товаров из России, но и наша продукция получит возможность выйти на соседние рынки. Чтобы помочь отечественному бизнесу, местная власть должна отслеживать весь путь продвижения отечественных товаров. От стадии производства до продажи. На первом этапе нужно включать механизмы, обеспечивающие снижение затрат на производство, а для проникновения на соседние рынки нужно тесно контактировать с властями приграничных регионов России.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, председатель областного филиала Коммунистической народной партии Казахстана, доктор исторических наук:

- Власти нужно быть ближе к народу. Если аким области часто выезжает в города и районы, то руководители управлений бывают там только, когда его сопровождают. По-моему, при составлении различных региональных программ они не в полной мере знают положение на местах, поэтому многие запланированные мероприятия оказываются потом невыполненными. Да и рядовые граждане после встреч с чиновниками будут лучше знать, чем они занимаются.

Балбупе ИРТАЕВА, председатель областного совета профсоюзов, депутат областного маслихата:

- Местной власти нужно продолжить работу по обеспечению трудовой занятости населения. «Дорожная карта» создала для этого хорошие условия, но есть проблемы с закреплением работников на предприятиях, где они в течение 6 месяцев работали по программе социальных рабочих мест. Есть много фактов, когда после окончания этого срока люди опять оказываются без работы. Далеко не всегда устраиваются и выпускники курсов по обучению рабочим профессиям. Больше нужно уделять внимания и вопросам качества жизни. Например, в здравоохранение денег вкладывается много, но уровень медицинского обслуживания желает лучшего.

Марина БУТ, председатель Союза индивидуальных предпринимателей Костанайской области:

- Я недавно вернулась из поездки в Израиль, где знакомилась с работой малого бизнеса. Нам показали технопарки, бизнес-инкубаторы, но ведь и у нас уже столько лет говорят об их создании. Только кроме слов ничего нет. Не поработать ли местной власти по доведению своих замыслов в этом направлении до конца? Кроме этого, развитие малого бизнеса у нас до сих пор сдерживается неразумной кредитной политикой банков второго уровня. Почему в США власти пошли по пути создания чрезвычайного фонда, через который малый бизнес кредитуется бюджетными деньгами напрямую, а у нас так не получается? Если не принять эти меры или что-то подобное им, то малый и средний бизнес в Казахстане так и останется на зачаточном уровне.

Александр ПЫЛЬСКИЙ, коммерческий директор АО «Баян-Сулу»:

- Предприниматели сегодня часто сталкиваются с ненужными трудностями во время прохождения их продукции через государственную границу. То груз почему-то отправляют по железнодорожной ветке не напрямую, а в обход, повышая транспортные расходы, то проблемы с сопровождающими товар документами. Местная власть, наверное, эти препятствия не устранит, но тогда активнее нужно подключать к этому правительство.