Рубрики газеты
Форум
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: А я вот как раз макс не сидел в библиотеке. Родителям не платили. Кушать было, а вот одеть не было. Я и стал работать, с детства
20.10.19 12:38
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: Как понять за свои? Дома печатал? У тебя не было денег на родине, сам же говорил что без ботинок получал знания, два красных. Авто ауди было если мне память не изменяет. Извени но 10 лет...
20.10.19 12:37
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Можно узнать про этот труд. Ты сам когда о себе расскажешь? Со всех требуешь,а сам,как мышь серая,затихарился!
20.10.19 12:34
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: Я промолчу что мы могем из двух холодильников создать ядерную бомбу) Могли, Витал, могли, да не осталось никого. Я в школьные годы в библиотеке сидел часами в отделе научном, физику обожал....
20.10.19 12:34
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Как понять за свои? Дома печатал? У тебя не было денег на родине, сам же говорил что без ботинок получал знания, два красных. Авто ауди было если мне память не изменяет. Извени но 10 лет...
20.10.19 12:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Выбор Алтынбека

11 февраля исполняется 4 года со дня трагической гибели видного политика, публициста, общественного и государственного деятеля Алтынбека Сарсенбаева.

Сарсенбаев занимал посты Секретаря Совета безопасности страны, посла Казахстана в России, министра информации и всегда был готов добровольно уйти в отставку, отстаивая свои принципиальные взгляды. Это был очень ответственный, требовательный и независимый человек, яркая, неординарная личность. Он стремился быть честным и открытым перед обществом и самим собой. Сарсенбаев заявлял: «Я думаю, что уже пришло время честных и принципиальных решений. Каждый из нас должен сделать свой выбор. Нахождение во власти ни для кого не должно быть самоцелью. Главной задачей политики должно быть соответствие ее целей национальным интересам и насущным потребностям народа».

В его выступлениях и интервью можно найти ответы на большинство актуальных вопросов нашей действительности. Будучи министром информации, Сарсенбаев в 2004 году опубликовал новый проект закона о СМИ - «О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан». Он также заявил, что хотел бы, чтобы министерство информации прекратило свое существование, считая, что нет необходимости контролировать и регулировать деятельность СМИ со стороны государства. Сарсенбаев считал, что новый закон о СМИ должен гарантировать свободу слова и защиту журналистов и ужесточить ответственность чиновников за вмешательство в деятельность свободной прессы. Конкуренция на рынке СМИ, недопустимость монополизации в этой сфере, взаимная ответственность общества и СМИ, власти и журналистов - это основа для реализации конституционного принципа свободы слова. Он предложил законодательную норму о том, что журналист может быть привлечен только к административной ответственности, а штрафы к газетам должны ограничиваться определенным верхним потолком, поскольку судебные иски стали средством в борьбе с независимой прессой, и суммы исков к газетам давно уже бьют все рекорды. Кстати, Сарсенбаев отметил, что журналисты слабо осведомлены о своих правах и напомнил, что  воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста ведет к уголовной ответственности, а если это деяние совершено с использованием  служебного положения, то закон предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. 

В своем последнем интервью, данном за несколько часов до смерти, Алтынбек Сарсенбаев говорил: «Казахстанцам надо думать сейчас, а не тогда, когда наступит время мучительных дилемм, выбора между ужасным и очень ужасным. Поэтому в ближайшие годы судьба нашего государства должна решаться не в тесных коридорах и кабинетах, а внутри самого общества! И чем большее количество наших граждан включится в этот процесс, тем лучше. На всех уровнях и площадках: через неправительственные организации и общественные объединения, отраслевые организации, советы старейшин, научные и экспертные сообщества, кооперативы собственников квартир и т. д.».

И жизнь, и смерть Алтынбека Сарсенбаева подтверждают неизменность его нравственного, гражданского, политического выбора.

Вадим СОБОЛЕВ, Костанай


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 4
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх