Магия власти

Евгений ШИБАРШИН

Пресс-служба Агентства РК по статистике сообщила: по оперативным данным, составленным с учетом итогов переписи в 2009 году, общая численность населения Казахстана на начало текущего года составила 16 млн 196,8 тыс. человек. После переписи 1999 года она увеличилась на 1 млн 22,9 тыс. человек.

А появилась эта информация после того, как 3 февраля главный статистик республики Алихан Смаилов побывал на приеме у президента Нурсултана Назарбаева, где получил указание ускорить публикацию результатов переписи. Долго ждать главе государства не пришлось. Уже на следующий день соответствующий пресс-релиз был представлен республиканским СМИ.

Чем вызвана такая спешка? Ведь эти данные в обработке были целый год и вдруг все так быстро оформилось. Разгадка лежит в информации о структуре населения по этническому признаку. А связан сей факт, скорее всего, с разгоревшейся полемикой по поводу некоторых особенностей национальной политики в Казахстане.

В пресс-релизе сообщается, что за последние 10 лет число казахов  в стране увеличилось на 26,1%, и теперь их доля в общем количестве населения составляет 63,6%. Оказывается, эта цифра сейчас принципиально важна.

За несколько дней до публикации информации Агентства по статистике в прессе появилось сообщение, что оргкомитет одной из общественных организаций национал-патриотического толка в альтернативу официальной Доктрине национального единства подготовил свою Концепцию национальной политики. В ней заявлено: «Согласно международному опыту, если государствообразующая нация превышает две трети населения, то государство считается мононациональным». Численность казахской нации, дескать, уже достигла этой величины, следовательно, Казахстан нужно считать мононациональным государством, а не многонациональным, как это делает сегодняшняя власть. Отсюда и система вполне конкретных правовых последствий, которую предлагается реализовать в ближайшее время.

Теперь, если следовать логике национал-патриотов, выясняется, что при наличии 63,6% их идея явно не соответствует «международному опыту». Чтобы дотянуть до реализации идеи «мононационального государства», титульной нации не хватает количества, равного населению теперешней Астаны.

Впрочем, при такой активности националистов сей рубеж будет преодолен достаточно быстро. Но не за счет  абсолютного роста числа казахов. Он идет нормально и слава богу. Речь о другом. В пресс-релизе статагентства сообщается, что за последние 10 лет количество русских в Казахстане уменьшилось на 15%, немцев - на 49,6%, украинцев - на 39,1%, татар - на 18,4%, представителей других народов - на 5,8%. И это в те годы, когда в экономике республики наблюдался большой подъем?

Складывается впечатление, что при такой ситуации национал-патриоты со своей идеей приоритета ценностей казахского народа ломятся в давно уже открытую дверь. Никто им не мешает.

Тогда в чем причина? Почему они опять вернулись к национальному вопросу? А произошло то, что и должно было случиться: конкуренция перешла с уровня отношений между казахами и представителями других народов на дележ внутри самого коренного этноса. Начинается то, чего боялись сами казахи - раздел нации. Но причина его не в разном отношении к родному языку, а в разрушающей магии власти и богатства.