Целуйтесь для здоровья!

Поцелуи в общественных местах становятся нормой жизни
Эмоции должны просыпаться не только в День святого Валентина

Поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы - вместе с наукой психологией утверждает профессор КГУ Лилия САРКИСЯН.

- Лилия Вагановна, сейчас кажется, что люди любили целоваться всегда. Но все-таки, когда появился первый поцелуй?

- История об этом умалчивает. Однако уже в античности Платон задумывался над тем, для чего необходим людям поцелуй. Апеллируя к мифу, философ допускал, что изначально у человека было четыре руки, столько же ног и две головы. Это существо было слишком высокомерным и независимым, что не устраивало верховного бога Зевса. Как-то, рассердившись, громовержец разделил его на две половины - мужскую и женскую, оставив этим половинкам возможность соединяться в поцелуе. Платон определил поцелуй как обмен между двумя душами. Поцелуями при встрече обязательно приветствовали друг друга первые христиане, а в Средние века без поцелуя был немыслим ритуал посвящения в рыцари. Если же говорить о нашем времени, то совсем недавно в научном мире появилась новая наука - филематология, предмет которой, представьте себе, поцелуй  (от греческого филема - поцелуй).

- Но везде ли  и всегда к поцелую было такое пиететное отношение?

- Нет, конечно. В древнем Вавилоне публичные поцелуи оборачивались суровым наказанием: дамам отсекали уши, кавалерам - верхнюю губу. Негативное отношение общества к поцелуям наблюдалось и во времена бушевавших эпидемий чумы. Издревле старались избегать поцелуев народы севера. Они попросту опасались обморозить губы. Поцелуи им заменяло трение носом о нос или щеку партнера или партнерши. Кстати, проигнорировала поцелуй и Большая советская энциклопедия. Но не только в советском обществе публичный поцелуй был не в почете. Когда любовный поцелуй впервые в ХХ веке на киноэкране  увидели американцы, у них был шок: прежде всего всполошились христианские организации и врачи. А вот мы с вами дожили до совсем других времен. Поцелуи ныне оказываются самыми невинными из того интимного, что безобразно выставляется всем напоказ.

- Поцелуи поцелуям - рознь. Поцелуи влюбленных - это не поцелуи вождей...

- Конечно, существуют различные типологии поцелуев и даже поцелуйные ритуалы. Поцелуй занял почетное место в церковном храме. Собственно с поцелуя начинается и заканчивается жизнь христианина: при крещении к губам младенца подносят икону, при отпевании усопшему отдают дань «последнего целования». Во второй половине ХХ века этикетными стали политические поцелуи, заменив боевые приветствия типа «Рот-фронт!»  Пользователям Интернета сегодня предлагаются даже виртуальные поцелуи.

- Согласно социологическим опросам среднестатистический европеец  ежедневно целуется около 7 раз, молодежь - примерно 12 раз, супруги со «стажем» и люди старше 50 лет - около 2 раз в день. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались. Насколько полезен поцелуй с точки зрения медицинской, психологической?

- Начну с того, что поцелуй - лучший массаж для мышц лица. Может быть, именно поэтому, опасаясь морщин, интуитивно наиболее часто пристрастился целоваться наш слабый пол. Мало того, современные исследования доказали, что активно целующиеся люди имеют меньше проблем с желудком, желчным пузырем, системой кровообращения и органов дыхания. Почему? Да потому что поцелуй - своего рода зарядка, в которой участвует около тридцати наших мышц. Во время поцелуя значительно ускоряется пульс, повышается кровяное давление, учащается сердцебиение и, конечно же, сжигаются калории. Подсчитано, что за трехминутный поцелуй расходуется 12 калорий. Поцелуи необходимы и для нашей психики: они способны предотвращать стрессы, успокаивать нервную систему. Любители целоваться, как правило, уверенные в себе оптимисты, которым многое удается в жизни. И еще: все живое не может без ласки. Людям она нужна в любом возрасте. Без материнского поцелуя не будет счастливого детства, без поцелуев детей, внуков, правнуков тяжело в старости.

- Среди некоторой  части нашего народа бытует мнение, что поцелуи инфекционно опасны...

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При каждом поцелуе партнеры обмениваются миллионами бактерий. Но это не значит, что такой обмен опасен. Слюна каждого человека содержит энзимы и антитела, которые активно противостоят инфекции. Некоторые специалисты утверждают, что из 13 пар, в которых один из партнеров простужен, ОРЗ может подхватить только один человек. Но с другой стороны, чтобы этим человеком не оказались вы, лучше не рисковать.

- А стоит ли целоваться на первом же свидании?

- Согласно статистике большинство людей впервые поцеловались «по-взрослому» в 10-14 лет. Половина человечества считает, что поцелуй способствует скорейшему нахождению общего языка между партнерами. С другой стороны, скорый поцелуй быстро снимает эффект притягательности тайны нового знакомства, общения. Мало того, скорый поцелуй может вызвать физиологическое отторжение партнеров, не успевших совпасть духовно. Я не говорю о тех, для кого частая смена любовных отношений - образ жизни.

Фото www.img-fotki.yandex.ru

Язык поцелуев

По «геометрии» губ во время поцелуя можно судить о намерениях вашего партнера (партнерши). В этом случае, прежде чем дать поцеловать себя, нужно спровоцировать «испытуемого» поцеловать лист бумаги, причем  накрашенными губами. После чего можно проанализировать отпечаток:

  • Рот партнера (партнерши) в форме правильного круга - партнер (партнерша) заслуживает полного доверия.
  • Овал рта деформирован - влечение к вам со стороны партнера (партнерши) несерьезно.
  • Губы в форме деформированного полукруга - искренность партнера (партнерши) не стопроцентная, отношение к вам сдержанное.
  • Овал рта с ровной горизонтальной линией - партнер (партнерша) с добрым «большим» сердцем.
  • Овал рта с деформированной вертикальной линией - очень осторожный, боязливый партнер (партнерша).
  • Овал в форме разорванного круга - предрасположенность к садомазохизму.
  • Линии рта в форме зигзага - партнер (партнерша) ненавидит вас, расставайтесь, пока отношения не стали проблемными.

О чем говорят губы

По размеру, форме рта, его действиям во время поцелуя можно определить многое.

С точки зрения науки физиогномики большой рот сигнализирует о сильной воле, но в то же время и о способности блефовать.

Миниатюрный ротик имеют люди, озабоченные борьбой за выживание, боязливые и скромные.

Плотно сжатые губы - свидетельство настойчивости, целеустремленности и решительности.

Открытый рот - выражает снижение психической активности, зачастую глупость.

Симметричная, без перекосов линия губ - сбалансированность эмоций.

Уголки губ приподняты вверх - натура добросовестная, одаренная.

Опущены вниз - неудовлетворенность всем и всеми.

Толстые губы - насмешливость и острота ума, контроль над собой, спокойствие в любых ситуациях, потребность в удовольствиях.

Тонкие губы - лживость и лукавство, страстность, нежность, красноречивость, остроумие.

Очень тонкие губы - предрасположенность к жестокости, непорядочности, даже подлости.

Толстая верхняя губа - обостренное чувство несправедливости.

Длинная нижняя губа - влюбчивость, но контролируемая, без безумств.

Губы сердечком - решительность, активность, целеустремленность.

Втянутые, как бы спрятанные во рту  губы - доверчивость, несамостоятельность, неуверенность, зависимость, постоянные колебания.

Губы бантиком - обаяние, кокетство, чувственность, неискренность, легкомыслие, тщеславие.

Сочные губы - открытость, разговорчивость, чувственность, темперамент, общительность, способность быстро обзаводиться новыми друзьями, приспосабливаться к любой ситуации.

Гармоничные губы - поэтичность, интеллектуальность, сочетание чувства реальности с сентиментальностью.

Нижняя губа поджата - предрасположенность к мужской импотенции, женской фригидности.