Блинные идеи

Редко кто способен отказаться от блина, если он с пылу с жару

Дора ГОЛОДНАЯ

Опробуйте их на масленичной неделе

Последнюю неделю перед Великим постом любят у нас отмечать истово даже атеисты и некрещеный люд. Каждый масленичный день украшен разными блинами, которые катятся в эти дни колесом. И если даже вы считаете себя великим специалистом по их выпеканию, то все равно несколько кулинарных советов вам не помешают.

Царские блины в стиле «модерн»

Наверно, только в шикарных ресторанах славянской кухни сегодня можно попробовать настоящие царские блины. На опаре, из смеси гречневой и пшеничной муки (причем гречневой должно быть больше), с таким большим количеством жиров, что перевернуть из-за «хрупкости» такой блин на сковороде - целое искусство. Проверено. Может, как раз потому, что я не шеф-повар ресторана «Русич», я и придумала свой рецепт полуцарских блинов. Они отличаются от моих будничных пресных большей сдобностью. Я делаю их на городских сливках, а не на молоке, как обычно. Жирность, да не обидятся на меня их производители, никакой роли не играет. Разница в 3-5% практически не чувствуется.

Чтобы недрожжевые блины были ажурными, надо либо отдельно взбивать белки, чего я делать не люблю из-за природной лени, либо добавлять соды - чего я вообще терпеть не могу, ведь переложишь и не заметишь как, а вкус испортишь. В итоге я нашла вариант: добавляю либо немного минералки, либо светлого легкого пива. Получается вкусно и нежно.

Чтобы уж совсем не отступать от «царского» рецепта, гречневую муку в блинное тесто я добавляю. Но не в два раза больше, чем пшеничной, как требуется по классическому рецепту, а четверть. Не знаю, может, раньше гречиха другая была, но сейчас греча - это зерно с низким содержанием клейковины. Соответственно, чем больше ее положишь, тем более ломкими получатся блины. Впрочем, рискните, может, у вас выйдет. Кстати, для добывания гречневой муки совсем необязательно терзать кофемолку. Соседний Челябинск поставляет нам ее уже готовую. Перед добавлением в тесто гречневую муку хорошо пару минут подсушить на раскаленной сковородке, она приобретет легкий ореховый привкус.

Оформление не украшательство   

Вообще это слова из советского учебника по газетному дизайну. Несмотря на разность сфер применения, к кулинарии отношение имеет. Здесь тоже выкрутасы с оформлением способны родить новый рецепт. Ну, например. Все знают, как готовятся блинчатые пироги: между блинами кладутся слои начинки, верхний мажется сметаной, все запекается в духовке. Есть предложение - сырно-блинный пирог. Это когда в мясную начинку для блинов кладется толика тертого сыра с добавлением небольшого количества хорошего томатного соуса. Начинка размазывается по всему блину, только чтобы не вылезала по краям. Из блинов сворачиваются рулеты. Их надо положить на обильно смазанный маслом противень, засыпать тем же тертым сыром - так, чтобы понемногу попало и между рулетиками. И запечь. Можно еще смазать чуть-чуть майонезом. Режут такое произведение поперек рулетов, как пирог. Красиво и вкусно.

Меня недавно угостили таким, в нем перемежались блины, фаршированные картофельным пюре с кусочками копченого мяса, и блины с жареными грибами, луком и вареным яйцом. Все это вкусно и по отдельности, а уж запеченное с самым простеньким сыром - просто гимн Масленице.

Фото www.kulinaria.ru