Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
«А вы в каком домике живете?» - аким Костаная ответил на вопросы «НГ» о жилье и зарплате
Около 90% жителей говорят нам слова благодарности по поводу обрезки деревьев. Источник:www.ng.kz Прямо вот более 200 тысяч жителей говорят? Очень сомневаюсь. Также как сомневаюсь что людям в...
10.12.19 15:38
Маркс
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Тоже думаю кому нафиг сдались эти игры и конкурсы)) когда можно просто оторваться на танцах) Танцевать с бухлом - вредно. Танцевать без бухла - глупо. Танцы отпадают. Игры и...
10.12.19 15:25
arman_kst
Отсортировать, переработать и продать...
Нужно условия для работы рабочим сделать в первую очередь. Обеспечить всеми СИЗами
10.12.19 14:51
Дантист
Гибель рабочего на фабрике рудоподготовки и обогащения прокомментировали в АО "ССГПО"
Да в больнице скончались, к сожалению.
10.12.19 14:44
Маркс
Три случая "коммунального терроризма" произошли за одну ночь в Костанае
denfostr: 7 и 8, 8 и 7.но 9 и 4!уже никакой логике не поддается) Все просто! Мужик забыл сотовый телефон дома, а его жена работает диспетчером КТЭК. Вот он таким образом сообщал ей свое текущее...
10.12.19 14:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Конец проекта или новые правила игры?

Чаще всего в СПК пресса бывала на презентациях проектов

Галина КАТКОВА

Инвестпроекты в акимат передаваться не будут

Социально-предпринимательские корпорации переходят в подчинение местной исполнительной власти. Первая реакция на эту новость - конец СПК как глобальному проекту. Ведь за неполные три года деятельности редко где корпорации заработали симпатии акиматов. По крайней мере, глава нашей области несколько раз за прошлый год в поездках по региону публично говорил о неэффективной работе СПК «Тобол». Без подробностей, но сурово. А теперь им предстоит... А что, собственно, предстоит? Об этом «НГ» спросила председателя правления АО «НК «СПК «Тобол» Марата ТОЛИБАЕВА.

Из одной госструктуры - в другую

- Марат Еркинович, вы можете сказать, откуда пошла идея реорганизации СПК?

 - Идея передачи СПК в ведение местных исполнительных органов возникла в Министерстве индустрии и торговли РК, которое является собственником акций всех корпораций. В прошлом году СПК были переданы министерству в качестве инструмента проведения политики индустриализации страны. По всей видимости, в МИиТ решили, что СПК смогут более эффективно содействовать форсированному инновационно-индустриальному развитию регионов, работая в тесной связке с местными исполнительными органами.

 - Каким образом СПК будет подчиняться акимату?

 - Взаимодействие между акиматами и СПК будет осуществляться в рамках положений Закона РК «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми местные исполнительные органы будут выступать в качестве единственных акционеров СПК.

 - Когда предполагается передача всех проектов в акиматы?

 - Собственно сами инвестпроекты, реализуемые СПК, в акиматы передаваться не будут, потому что государственным органам по своей сути нельзя заниматься коммерческой хозяйственной деятельностью. Поэтому все, что касается создания и реализации конкретных инвестиционных проектов, останется по-прежнему в рамках СПК. Акиматы будут осуществлять общую координацию деятельности корпораций, определяя основные направления размещения инвестиций в соответствии с приоритетами регионального развития.

- Изначально заявлялось, что СПК - это бизнес на государственных активах. Что произойдет с этой бизнес-составляющей?

 - Она никуда не денется, так как является основой функционирования СПК. Я считаю, что ситуация с привлечением частного бизнеса в качестве партнеров не должна измениться от того, что СПК передали в ведение местных исполнительных органов. По сути, как изначально мы были компанией с государственным участием, так ею и остались. И передача пакета акций компании из одной государственной структуры в другую на принципы ведения бизнеса кардинально не повлияет, поэтому нашим текущим и потенциальным партнерам не стоит беспокоиться о том, что «правила игры» могут поменяться.

«Рассчитываем на поддержку»

- Сколько проектов реализуется на территории Костанайской области и какие?

 - 18 проектов в разных отраслях экономики. Изначально мы делали ставку на долгосрочные инвестиционные проекты, вовлекая в оборот не востребованные ранее активы. В большинстве своем это месторождения полезных ископаемых, информация о которых хранилась в архивах еще с 50-х - 60-х годов прошлого столетия. Сегодня мы имеем в Костанайской области 8 проектов в сфере недропользования.

С прошлого года приоритетным направлением нашей деятельности было определено сельское хозяйство. За второе полугодие мы запустили 5 проектов в этой отрасли в Костанайском регионе. Три направлены на увеличение и улучшение поголовья КРС, два - на развитие племенного свиноводства. На подходе реализация пилотного проекта по созданию сервисно-заготовительных центров.

В сфере промышленности - четыре проекта в стадии реализации.

 - Марат Еркинович, слово «реализация» имеет много смыслов.  Хотелось бы его конкретизировать. Что значит «запустили проекты в сфере животноводства»? Где-нибудь уже начали строить животноводческий комплекс или закупили племенное поголовье?

 - Проект переходит в разряд реализуемых сразу после вынесения решения Совета директоров о его реализации. Именно таких - 18, а 12 из них - на стадии практической реализации, т. е. по ним уже ведутся работы в соответствии с бизнес-планами.

Все проекты в сфере животноводства находятся на стадии практической реализации.

В Амангельдинском районе строительство откормочной площадки практически завершено, частично закуплен скот. В Костанайском районе скот купили летом прошлого года. В настоящее время проектная мощность там достигнута, инициатор выкупает долю СПК и  будет развивать свой бизнес самостоятельно. По программе развития племенного животноводства (2 проекта в Денисовском районе) заканчивается строительство свиноводческих комплексов, закуплено поголовье свиней.

Выделены деньги на строительство молочно-товарной фермы в Сарыкольском районе, ведутся строительные работы.

Дальше. Открытый в июле 2009 года асфальтобетонный завод произвел 9000 тонн асфальта, идет подготовка к новому сезону.

В рамках проекта по увеличению объемов производства на Костанайской фабрике валяной обуви СПК выделило фабрике 100 млн тенге. С помощью этих средств на фабрике была погашена задолженность по заработной плате, соответственно сохранены рабочие места, увеличен объем производства.

На 5 млн тенге, выделенных СПК в рамках проекта по организации пимокатного цеха в Амангельдинском районе, инициатором было приобретено и смонтировано производственное оборудование.

В Рудном для производства пожарных извещателей закуплено производственное оборудование, сейчас ведется его монтаж. 

Теперь что касается наших проектов в горнорудной отрасли. Часть их мы передаем в специализированную горнорудную компанию «Тау-Кен-Самрук», часть будем продолжать реализовывать самостоятельно. Но данное решение было принято еще в прошлом году и не связано с текущими организационными преобразованиями. Конкретно, «Тау-Кен-амрук» заинтересовали 4 проекта, однако процесс передачи возможен только после получения СПК контрактов на недропользование. По состоянию на 9 февраля получен 1 контракт и 2 находятся на стадии окончательного согласования.

 - Что будет с проектом  Тургайской ТЭС?

 - Мы подготовили предварительные технико-экономические исследования, провели общественные экологические слушания. Теперь ищем источник финансирования для разработки полноценного ТЭО проекта, которое необходимо для привлечения к строительству крупного стратегического инвестора. Рассчитываем на поддержку акимата в дальнейшем продвижении данного проекта. Ведь в случае его успешной реализации будет решена проблема энергодефицита в Костанайской области.

В целом хочу отметить, что мы намерены довести все начатые нами инвестиционные проекты до логического завершения, т. е. до вывода их на запланированную проектную мощность. Полагаю, что новые собственники также в этом заинтересованы и окажут активное содействие в реализации проектов

Справка «НГ»

Инвестпортфель СПК «Тобол» по Костанайской области составляет 183,9 млрд тенге.

По отраслям инвестиции распределяются так: горнорудная - 183 млрд тенге; сельское хозяйство - 651 млн тенге; промышленность - 332,6 млн тенге.

На сегодня сумма вклада СПК (активы, право недропользования и денежные средства) составляет 331,3 млн тенге, в том числе в горнорудные проекты  - 39,3 млн тенге, в с/х проекты - 133 млн тенге, в проекты в сфере промышленности - 159 млн тенге.

Сумма вклада инициаторов проектов (имущество, земля, денежные средства) - 775 млн тенге, в том числе в горнорудные проекты - 216,5 млн тенге (131,5 - денежные средства), в с/х проекты - 518 млн тенге, в проекты в промышленности  - 908,1 млн тенге.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 3.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

предприниматель-налогоплательщик
Re: Конец проекта или новые правила игры?




Отправлено: 12.02.10 - 04:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вывод только Галина не сделала - за 3 года Толибаев и Ко проели и прогуляли на шикарный офис с индивидуальным дизайном, на заоблачные зарплаты (секретарша от 100 тыс тенге), командировочные, липовые маркетинговые исследования, авто и их эксплуатацию и т.п. (кому интересны подробности смотрите план госзакупок на сайте СПК) СОТНИ!!! миллионов тенге!? А реально пользы НИКАКОЙ! Ну нельзя же считать за таковую помощь инвалидам в Рудном на 5 млн, да спонсирование валенковаляльной фабрике и покупку китайского асфальтного заводика для отработки тендеров дорожных.
Полный пшик! Любой инвестор бы не просто выгнал такого менеджера - под суд отдал за умышленно-халатно-неэффективную трату своих денег. а у нас просто передают в ведение акиматов. Хорошо быть госменеджером - ни за что не отвечаешь.

Наблюдатель
Re: Конец проекта или новые правила игры?




Отправлено: 13.02.10 - 04:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так спк на пиар денежек тоже не жалело, вот и пишут про этих осваивателей бюджетов только хорошо или ничего




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 0
Всего: 125

Вы гость здесь
^ Наверх