Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Запрет отменили. Пока...

Перед заседанием Медеуского суда 9 февраля журналисты и читатели провели акцию протеста

«Интерфакс»

СМИ намерены добиваться компенсации ущерба из-за иска Кулибаева

В Казахстане отменен судебный запрет на публикацию любой информации, порочащей президентского зятя Тимура Кулибаева. Суд Медеуского района Алматы, наложивший запрет, теперь отменил собственное постановление - на том основании, что истец не исполнил досудебную процедуру решения подобных споров.

Напомним, что ранее суд удовлетворил иск Кулибаева и наложил арест на тиражи пяти газет, опубликовавших компрометирующую информацию в отношении него («Республика», «Взгляд», «Голос Республики», «Курсив» и «Курсив-Ньюс»). Кроме того, это же решение суда запрещало любым СМИ и вообще любым лицам «публиковать и распространять любую информацию», порочащую честь и достоинство Тимура Кулибаева.

Запрет вызвал резкую критику как в самом Казахстане, так и за рубежом. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош ХАРАШТИ расценил действия властей в данном случае как «опасные попытки цензуры».

- Убийство гонца, принесшего дурные вести, - старая привычка автократии, - отметил он.

Тимур Кулибаев женат на средней дочери Нурсултана Назарбаева, Динаре. Он занимает пост заместителя председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Поводом для судебного иска с его стороны стало появление в СМИ материалов, с которыми выступил бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов.

Радио «Азаттык»

Представители общественных организаций, оппозиционных партий «Азат» и «Алга», а также СМИ, на продукцию которых ранее судом был наложен запрет по иску заместителя председателя фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, отметили, что новое решение суда нельзя рассматривать как торжество свободы слова в Казахстане.

- Иск отменен по процедурным моментам, а не по существу, что порождает много вопросов, - сказала президент прессозащитной организации «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА.
По словам генерального секретаря партии «Азат» Амиржана КОСАНОВА, суд лишь воспользовался технической возможностью поправить ранее допущенную им ошибку, которая фактически вводила цензуру, запрещенную Конституцией Казахстана.

- Но это вовсе не означает, что в стране наступила свобода слова, - сказал он.

Представители СМИ, чья продукция по решению суда была изъята, заявили, что на основании нового судебного решения будут добиваться через суд возмещения нанесенного им ущерба.

Фото www.respublika-kz.info



  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 0
Всего: 99

Вы гость здесь
^ Наверх