Рубрики газеты
Форум
Матвей Запупыркин
Более миллиарда тенге перераспределили депутаты маслихата Костанайской области
Маркс: Какой тогда смысл вообще собирать депутатов на это мероприятие? :-) ну просто...нужно ведь чем то заниматся :-P
20.11.19 20:57
Butch
Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане
Потенциально могут воспроизводиться? И за это заранее нужно платить? Это всё-равно что посадить до совершения преступления.
20.11.19 20:24
Сталкер
"В Рудном не живёт, в отставку не собирается" - чиновники ответили на вопросы о колесе обозрения, доме ребенка и флешмобе #Утратилдовериерудничан
Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Костанайской области Исх. №1513 от 19.11.2019г. Заявление о начале досудебного расследования и регистрации его...
20.11.19 19:59
Сталкер
"В Рудном не живёт, в отставку не собирается" - чиновники ответили на вопросы о колесе обозрения, доме ребенка и флешмобе #Утратилдовериерудничан
Назрела пора адресовать вопросы и заместителю акима города Рудного Елене СКАРЕДИНОЙ исх. №1514 от 20.11.2019г. Заместителю акима города Рудного СКАРЕДИНОЙ Е.В. Уважаемая Елена Вадимовна! ...
20.11.19 19:50
Гога
Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане
Вроде лет несколько назад какая-то фирмочка уже пыталась собирать денежку за авторские права?? В НГ писали об этом и потом бурно осуждали.
20.11.19 19:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И лучшим «не хватало бесстрашия»

«Русский Букер» ориентирует на то, что сейчас стоит читать (Фото www.kultura.ru)

kultura.ru

У всех финалистов «Русского Букера - «твердые четверки»

«Русского букера» в этом году могли получить также Елена Катишонок («Жили-были старик со старухой»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Александр Терехов («Каменный мост»), Борис Хазанов («Вчерашняя вечность») и Леонид Юзефович («Журавли и карлики»). Все они попали в шорт-лист премии.

Жюри возглавлял поэт, прозаик, эссеист Сергей Гандлевский.

Взгляд в прошлое, автобиография-рассуждение на историческом фоне, неспешное подробное повествование характерны для «короткого списка» нынешнего года. Это поворот на 180 градусов по сравнению с прошлым годом и фантасмагоричным, туманным «Библиотекарем» Елизарова, который получил главный приз.

- Интересно осмыслить, что было, откуда мы явились. Самое простое объяснение - наше прошлое объясняет настоящее, - говорит Майя КУЧЕРСКАЯ, член жюри премии.

С этой точки зрения название романа Бориса Хазанова «Вчерашняя вечность. Дортмунд» вполне в русле последних тенденций. Как и появление в букеровском финале двух главных игроков «Большой книги» (еще одна значимая российская литературная премия - «НГ») - «Каменного моста» Терехова и романа «Журавли и карлики» Юзефовича. Но чествовать одних и тех же дважды - не в российских традициях.

Эксклюзивным открытием «Букера-2009» можно считать волну новой женской прозы. Это уже упомянутая Елена Чижова и дебютант Елена Катишонок. Она живет в Америке и написала сагу «Жили были старик со старухой» - это история казачьей семьи на протяжении нескольких поколений.

- Казалось бы, семейная сага, - говорит о книге Алексей ВАРЛАМОВ, член жюри премии. - Если выстраивать в ряд, то она была бы там, где Будденброки, Форсайты. Это общечеловеческое, общеродовое направление.

Из дебрей истории шаг в современность сделал уже не новичок в большой литературе Роман Сенчин. Его новый роман - «Елтышевы» - социальный диагноз: на Алтае семья вынуждена была перебраться из города в деревню. Не выжил никто.

- Попытка зафиксировать определенный момент, трагедию семьи, - говорит Роман Сенчин о своей книге. - Это реализм. Никого веселить и обнадеживать не хочу.

Букеровский шорт-лист получился разнообразным и репрезентативным, это отмечают многие. Хотя явного лидера среди представленных авторов все же нет. Майя Кучерская объясняет это так:

- Не хватило бесстрашия, полетности, без которых не бывает высокого искусства. Все книги шорт-листа по самому высшему счету - твердая «четверка». Должен быть такой роман, который не знаешь, как оценить. Таких книг нет.

Возможно, что такой роман появится на следующем «Букере». В конце концов, смысл премии и состоит в том, чтобы отмечать достойных и готовить почву для лучших.

Игорь ШАЙТАНОВ, литературный секретарь премии, по окончании пресс-конференции, на которой стало известно имя нового лауреата, сказал, что в 2009 году в отличие от 2008-го жюри в известном смысле решило навязать свою точку зрения читателям и наградить автора, чье имя малоизвестно, но чьи тексты заслуживают пристального внимания. В романе-победителе, во-первых, нет никакой гигантомании, никакой попытки ответить на все главные русские вопросы или объяснить историю. А во-вторых, в нем есть настоящая боль и вообще настоящее чувство. Другое дело, что пробираться к нему нужно сквозь нагромождение уменьшительных суффиксов и надоедливую напевность. Но это вообще беда большинства наших авторов - они пишут прозу, и это мешает им писать книги.

Писательница, вышедшая получать приз, посвятила эту награду памяти своих бабушек, «которые не дожили до крушения ужасной советской системы». «И я рада,- продолжила она,- что евангельские мотивы, советские выражения и русский фольклор достучались до сердца жюри».

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года, присуждаемая ежегодно за лучший роман на русском языке. Считается самой престижной литературной премией страны.

Лауреаты последних лет: 2008 - Михаил Елизаров, роман «Библиотекарь»; 2007 - Александр Иличевский, «Матисс»; 2006 - Ольга Славникова, «2017»; 2005 - Денис Гуцко, «Без пути-следа»; 2004 - Василий Аксенов «Вольтерьянцы и вольтерьянки»; 2003 - Рубен Давид Гонсалес Гальего, «Белое на черном»; 2002 - Олег Павлов, «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней»; 2001 - Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого».


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Публикация в соцсети «ВКонтакте», авторы которой призвали акима Рудного Бахытжана Гаязова подать в отставку, за 7 часов набрала более 1 300 просмотров. Считаете ли вы, что такими методами можно воздействовать на власть в Казахстане?
Да. Акимы очень нервно реагируют на такие публикации и начинают работать лучше.
Да. Если под постом подпишется большинство жителей города или села, аким подаст в отставку.
Нет. По поводу публикации проведут пресс-конференцию, и этим все ограничится.
Нет. Акимы в Казахстане реагируют только на пинки от своего начальства.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 1
Всего: 137

Вы гость здесь
^ Наверх