Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
«Теперь нам надо учиться продавать «джаки», - аким Костанайской области о задачах на 2019 год
А. Мухамбетов: Когда говорим о росте в автомобилестроении, надо учитывать, что планы на этот год гораздо выше - 20-25 тыс. автомобилей хочет произвести китайский инвестор. Посмотрим, но на практике...
22.01.19 08:36
Kairat stayer
Потемки на костанайских улицах
Опять кромешная тьма, раньше освещение было или нет? По маршруту от улицы Гвардейской до Ленинградской карта отображает 470 метров. Если ранее освещения не было, тогда на мой взгляд лучше перейти по...
22.01.19 08:20
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Каждый верит в то, что ему удобно... Более того, каждый считает свою религию единственно правильной
22.01.19 00:00
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Карго культ? Ну, что-то типа того
21.01.19 23:55
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Эдак вы, батенька, и до "Матрицы" дойдёте. С её симулякрами. А симуляция так просто в вакууме крутится??
21.01.19 23:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Соус из зимних ягод

Соусы из ягод - составляющая многих национальных кухонь (Фото www.eda.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz

Уникально хорош к любому мясу

Первое тому подтверждение - традиционная индейка на американский День благодарения. Жареная птица на этот праздник подается с непременным клюквенным соусом. Северные народы жалуют соус брусничный - к оленине, медвежатине. Горячие финские парни с соусом из зимних ягод потребляют даже селедку.

 

Кстати, именно их рецепт нравится мне больше всего. За быстроту, с которой его можно приготовить, и за то, что в нем сохраняется максимум витаминов, а клюква с брусникой очень ими богаты.

Сейчас и в наших краях купить эти ягоды не проблема. Я делаю соус из их смеси как раз по-фински. И никогда не варю. В сыром виде он в холодильнике спокойно две недели может стоять. Хотя обычно мы его съедаем раньше. Ягоды перед готовкой надо разморозить. Ссыпаю их в блендер вместе с сахаром и превращаю в пюре. В принципе, уже есть можно: соус получается кисло-сладкий, а брусника добавляет легкую горчинку. Уже очень пикантно. Но есть у зимних ягод достоинство, которое у других сошло бы за недостаток - они не ароматны. А посему в соус я обычно еще по настроению что-нибудь добавляю. Для копченого мяса, например, по щепоточке молотых гвоздики и мускатного ореха. Для жареного, запеченного - базилик, можно смесь прованских трав, а можно раздавить зубчик чеснока, ввести ложечку забористой горчицы. Вместо сахара можно положить мед или заменить им часть сахара.

Лично я сейчас спокойно использую сухие травы. Просто готовить соус надо хотя бы за день до употребления, чтобы настоялся и раскрылись ароматы всех добавок.



Ингредиенты

Клюквы - 100 г, брусники - 100 г, сахара - 130 г. Если кладете мед, то сахара надо брать меньше.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 180
Пользователей: 0
Всего: 180

Вы гость здесь
^ Наверх