Рубрики газеты
Форум
Гога
Электронное билетирование планируют сделать тендерным условием для пассажирских перевозчиков в Костанае
maxsaf Я и сам до конца не понимаю.Но люди пришли и просто обналичили деньги . А магазину же теперь надо платить налог на прибыль не со 275 , а с 500. И НДС также не с 275 , а с 500 . Вот эти % туда...
20.02.19 13:29
maxsaf
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
yudjin: И хотелось бы знать кто будет определять улицу? Эти человеки: Vital: страных мутных 10-15 человек :-)
20.02.19 12:52
Vital
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Это будет очень интересный прецедент. В случай одобрения, власти поставят себя в очень неудобное положение. Во первых в первые за всю историю ономастики, улицу переименуют по инициативе жителей а не...
20.02.19 12:45
yudjin
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Volonter: А можно ли подписывать жителям Костанайского района А почему нет? Он спасал детей в ОБЛАСТНОЙ больнице... тут и вся область может отдать долг.
20.02.19 12:21
yudjin
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Отличная новость, благое дело в память о народном докторе. Обязательно всей семьёй подпишем, хоть и не пришлось обращаться лично. Да и посмотрим на что способна власть с двойными стандартами. И...
20.02.19 12:19
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Энергетические парадоксы

Поднимитесь вечером над Костанаем, и увидите, что вся степь вокруг него полыхает огнями световых рек. Это излишества расхода электроэнергии. Недавно премьер-министр Казахстана Карим Масимов приказал акиму Костанайской области Сергею Кулагину убрать всех посредников между поставщиками и потребителями электроэнергии. Но чтобы понять, почему костанайцы платят за электричество больше всех в республике, нужно вернуться на 9 лет назад.

10 января 2000 года ОАО «КРЭК» и ЗАО «Энергоинвест» г. Алматы заключили договор № 62, согласно которому на 48% был уменьшен уставный фонд ОАО «КРЭК» в нарушение устава и без согласия единственного учредителя - Костанайского теркома госимущества и приватизации. Этот договор должен был обеспечиваться залоговым имуществом ОАО «КРЭК» в количестве 914 единиц на сумму 1 млрд 617 млн тенге. Однако должностные лица ОАО «КРЭК» его уценили на 91,3%, оценив его на 147,6 млн тенге, а разницу в 2 млрд 469,9 млн тенге отнесли на убытки предприятия.

Договором А-03/1-00 от 01.07.2000 г. ЗАО «Энергоинвест» передает это же имущество в аренду ОАО «КРЭК» с ежемесячной оплатой в сумме 4,4 млн тенге. ОАО «КРЭК» заплатило за аренду 22,1 млн тенге. В тот же период ОАО «КРЭК» произвело капитальный ремонт чужого теперь уже имущества на сумму 42,4 млн тенге.

И здесь возникает парадоксальная ситуация. Деньги сполна текут на счета фигурантов, их поток явно увеличился, да вот незадача - нет законных оснований их использования для поддержания всей инфраструктуры энергетики. На эти цели можно потратить только 10% балансовой стоимости системы, а она превратилась в 147, 6 млн тенге, значит оплате подлежат только 14,7 млн тенге. Но при таком мизерном финансировании вся энергосистема развалится.

Вот для этого, на мой взгляд, и потребовался галопирующий рост тарифов на электроэнергию. Я убежден, что власть осознанно запустила кучу посредников в систему энергоснабжения. Убежден, что только по этой причине в этой сфере отсутствуют гласность и прозрачность. Дошли до того, что даже перестали проводить публичные слушания по тарифам на электроэнергию.

Анатолий КАПУСТЬЯНОВ, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 170
Пользователей: 3
Всего: 173

Вы гость здесь
^ Наверх