Капуста деликатесная

Яблоки станут как моченые (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим ее к новогоднему столу

Вы скажете, что квашеная капуста на праздничном столе - это слишком прозаично? И ошибетесь. Как раз сейчас, за две недели до Нового года, капустку можно довести до восклицательного знака. Признаюсь, я никогда не квашу ее сразу, например, с яблоками, хотя рецепт есть. Предпочитаю делать вкусные добавки в уже готовую.

Итак, вымойте несколько небольших банок - емкостью 1 л или 0,75 л. Подготовьте «вложения» - клюкву, бруснику, крепкие яблоки и т. д. Достаньте свою хрустящую капусту и перекладывайте ее в более мелкую тару, переслаивая ее фруктами и пересыпая ягодами. Клюкву и бруснику я использую не размораживая. Яблоки обычно беру кисло-сладкие, те, что на наших базарах называют польскими. Яблоки можно покрошить помельче. Но если вы действительно планируете красиво накрыть праздничный стол, то в капусту их можно нарезать дольками - штук 12 получается из среднего яблока. На литровую банку вполне достаточно. Потом выложите их по краю тарелки с капустой - чудный гарнир к жареному гусю. Яблоки, пропитавшись соком квашеной капусты, приобретают вкус моченых. Чудесная закуска.

В капусте не возбраняется иметь и сразу две добавки, например, яблоки вместе с клюквой. Что еще можно положить? Изюм. Но тут уж надо обязательно обеспечить капусте очень холодное (но без мороза) место хранения: изюм здорово провоцирует брожение, капуста может перекиснуть. И не делать сразу большую порцию. Но если все сделаете как надо, то ваша капуста будет приятно сладить. Еще можно сделать острую версию, на дно банки настрогав корешков хрена. Такую капусту надо плотно закрыть и дня через три перевернуть «с ног на голову», чтобы хреновый сок со дна распределился равномерно.