Капкан для любопытствующих

Евгения ПЛАХИНА, www.respublika-kz.info

В правительстве Казахстана нашли новую управу на независимые СМИ

Такой вердикт вынесли законопроекту «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни» представители гражданского общества.

Согласно рассматриваемому законопроекту человеку (и чиновнику в том числе), решившему придать публичной огласке какие-либо факты личной жизни через СМИ, грозит 5 лет тюремного заключения. То есть теперь госслужащие и политики застрахованы от огласки их действий, даже самых коррупционных. Но на фоне кампании по борьбе с коррупцией выглядит эта инициатива по меньшей мере странно.

Председатель Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ считает, что с принятием законопроекта гласность станет фактически вне закона, а за решетку попадут самые принципиальные и талантливые журналисты:

- Именно поэтому Союз журналистов и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратились к депутатам мажилиса Парламента с просьбой отклонить этот законопроект. Частная жизнь граждан, безусловно, должна быть неприкосновенной, но только наказание должно быть адекватным. Разработчики предлагают за распространение в СМИ незаконно полученных сведений о частной жизни наказывать лишением свободы до 5 лет. Мы считаем, что это неоправданно суровое уголовное наказание.

По мнению главы Союза журналистов, государственные служащие являются публичными людьми, поэтому они должные вести себя подобающим образом.

- Публичные лица должны ходить в баню с женой, а не с любовницей, - резюмировал г-н Матаев.

Генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан КОСАНОВ считает, что персоны, занимающие государственные должности, живущие за счет бюджета и принимающие очень важные экономические решения, в том числе и в части распределения финансовых потоков, должны быть максимально прозрачны перед обществом. Очень показательным посчитал он то, что законопроект не стал объектом для обсуждения в обществе, в том числе и среди журналистов, которые завтра могут стать жертвами этого закона.

По мнению руководителя медиа-проекта DAT Ермурата БАПИ, этот законопроект чиновникам понадобился после серии громких политических скандалов:

- Ясно, что закон стал нужен после последних событий, связанных с Рахатом Алиевым, Мухтаром Аблязовым, предстоящим судом по «Казахгейту» - это, как говорится, козе понятно. Вопрос в том, что под этот закон могут подмять любую публикацию. И теперь если мы напишем о чьей-либо собственности, то это подпадет под тайну личной жизни.

Серьезное усиление ответственности должностных лиц за распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, ввело в недоумение юриста Сергея УТКИНА.

- Дело в том, что субъектом совершения этого преступления теоретически могут признать главного редактора любого СМИ. И если ранее максимум, что могли дать осужденному по этой статье, - арест сроком на полгода, то теперь - пять лет лишения свободы. Разница очень существенная.

По словам юриста, в российском Уголовном кодексе этот вопрос решен достаточно просто: там привлекают к уголовной ответственности за сбор и распространение сведений о частной жизни лишь при условии, что «эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности». То есть журналисты, действующие в интересах общества, однозначно не подпадают под уголовную ответственность.