Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Капкан для любопытствующих

Евгения ПЛАХИНА, www.respublika-kz.info

В правительстве Казахстана нашли новую управу на независимые СМИ

Такой вердикт вынесли законопроекту «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни» представители гражданского общества.

Согласно рассматриваемому законопроекту человеку (и чиновнику в том числе), решившему придать публичной огласке какие-либо факты личной жизни через СМИ, грозит 5 лет тюремного заключения. То есть теперь госслужащие и политики застрахованы от огласки их действий, даже самых коррупционных. Но на фоне кампании по борьбе с коррупцией выглядит эта инициатива по меньшей мере странно.

Председатель Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ считает, что с принятием законопроекта гласность станет фактически вне закона, а за решетку попадут самые принципиальные и талантливые журналисты:

- Именно поэтому Союз журналистов и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратились к депутатам мажилиса Парламента с просьбой отклонить этот законопроект. Частная жизнь граждан, безусловно, должна быть неприкосновенной, но только наказание должно быть адекватным. Разработчики предлагают за распространение в СМИ незаконно полученных сведений о частной жизни наказывать лишением свободы до 5 лет. Мы считаем, что это неоправданно суровое уголовное наказание.

По мнению главы Союза журналистов, государственные служащие являются публичными людьми, поэтому они должные вести себя подобающим образом.

- Публичные лица должны ходить в баню с женой, а не с любовницей, - резюмировал г-н Матаев.

Генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан КОСАНОВ считает, что персоны, занимающие государственные должности, живущие за счет бюджета и принимающие очень важные экономические решения, в том числе и в части распределения финансовых потоков, должны быть максимально прозрачны перед обществом. Очень показательным посчитал он то, что законопроект не стал объектом для обсуждения в обществе, в том числе и среди журналистов, которые завтра могут стать жертвами этого закона.

По мнению руководителя медиа-проекта DAT Ермурата БАПИ, этот законопроект чиновникам понадобился после серии громких политических скандалов:

- Ясно, что закон стал нужен после последних событий, связанных с Рахатом Алиевым, Мухтаром Аблязовым, предстоящим судом по «Казахгейту» - это, как говорится, козе понятно. Вопрос в том, что под этот закон могут подмять любую публикацию. И теперь если мы напишем о чьей-либо собственности, то это подпадет под тайну личной жизни.

Серьезное усиление ответственности должностных лиц за распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, ввело в недоумение юриста Сергея УТКИНА.

- Дело в том, что субъектом совершения этого преступления теоретически могут признать главного редактора любого СМИ. И если ранее максимум, что могли дать осужденному по этой статье, - арест сроком на полгода, то теперь - пять лет лишения свободы. Разница очень существенная.

По словам юриста, в российском Уголовном кодексе этот вопрос решен достаточно просто: там привлекают к уголовной ответственности за сбор и распространение сведений о частной жизни лишь при условии, что «эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности». То есть журналисты, действующие в интересах общества, однозначно не подпадают под уголовную ответственность.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: Капкан для любопытствующих




Отправлено: 04.11.09 - 23:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Понятно, теперь модераторы типа не скажу кого, сам догадается, будут еще сверепее и жестокозлобнее, так как ничего с государством не поделаешь..




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 0
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх