Рубрики газеты
Форум
yudjin
Итоги года - мнение читателей
Копаясь в снимках для Ветки о ветках вспомнил про случай для номинации Шутка (Анекдот, Прокол) года... Урок экологической безграмотности в новой школе... это когда аким города-агроном по...
14.12.19 22:12
Серый волк
Экс-президент Судана аль-Башир приговорен к двум годам тюрьмы
maxsaf: Улицам имени аль-Башира вернули прежние названия? :lol: Какая хорошая субботняя новость для обитателей всяческих резиденций! :lol: Наверно вечерний субботний кусок во рту застраял у...
14.12.19 22:10
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Да помним,заслуг много) а ещё при нем началась эпоха которую историографы,социологи и журналисты метко прозвали эпохой "застоя" к чему ?) Историограф это что-то из новых...
14.12.19 22:08
yudjin
Костанай кронированный. Ветка о ветках.
Серый волк: Но концовка ни в пень ни в Красную армию. ну какая была у оригинала притчи... можешь дописать..я знаю, ты это умеешь мастерски делать!
14.12.19 22:05
Серый волк
Костанай кронированный. Ветка о ветках.
Зачитался! :lol: :lol: :lol: Здорово написано... Но концовка ни в пень ни в Красную армию. :lol: Какие там отношения??? Грабители с большой дороги приехали в чужой город грабить, грабить и...
14.12.19 21:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Всем блюдам кума

Манты с тыквой готовят не более получаса

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz

Манты с тыквой хороши даже без мяса

Все знакомы со вкусом мант, в начинке которых тыква служит лишь добавлением. Овощ придает мясному фаршу нежность и дополнительную сочность. И я никогда не упускаю случая добавить мелко изрубленную тыкву в фарш. Но начинка может быть полностью тыквенной, и это тоже очень вкусно.

Впервые такие манты я пробовала в Алматы. Мама подруги-уйгурки говорила, что это их и дунган национальное блюдо. Они еще делают такие же манты с джусаем. Из муки, воды и соли надо замесить крутое тесто и отложить минут на 30-40, либо покрыв влажным полотенцем, либо сунув в целлофановый пакет, чтобы отмякло.

За это время как раз успеем приготовить начинку. Очищенную тыкву можно натереть на крупной терке, но я люблю мелко-мелко насечь ножом. Если хотим сохранить первозданный колорит кушанья, то к тыкве надо добавить мелко порезанное курдючное сало и лук. Все перемешиваем, солим, перчим и лепим манты. Такие варятся на пару полчаса. Их вкусно есть, поливая сметаной или йогуртом, заправленными зеленью и чесноком.

Если вы плохо переносите специфический вкус бараньего жира, то добавьте к тыкве сливочного масла. Но совсем без жира - не так вкусно.

Интересно, что в уйгурско-дунганской кухне в ходу манты не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Его тогда заводят на молоке. А еще есть вариант приготовления, когда до отваривания на пару манты быстро обжаривают в раскаленном растительном масле. После этого каскан - решетку, на которую укладываются манты для отваривания, маслом уже не  мажут.

А еще с тыквой очень вкусно получается блинчатый пирог. Для начинки нарезанную тыкву припускают в собственном соку до полного размягчения, протирают через сито, добавляют по вкусу сахар, корицу, мускатный орех, густой деревенской сметаны и немного обжаренных на сливочном масле сухарей из белой булки. Все хорошенько перемешивают. Смазывают штук 8-10 блинов этой смесью, складывая их один на другой. Верхний блин и бока пирога смазывают густой сметаной, верх еще посыпают сахаром и корицей. Пекут на смазанной маслом толстостенной сковородке, пока сметана не превратится в золотистую корочку.

Ингредиенты

Манты. Для начинки: 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 200 г репчатого лука, перец, соль по вкусу.

Блинчатый пирог. Для начинки: 500-700 г тыквы, 1-2 ст. ложки густой деревенской сметаны, 2-3 ст. ложки толченых сухарей, сахар, ванильный сахар или корица по вкусу.

Фото www.povarim.ru


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 94
Пользователей: 2
Всего: 96

Вы гость здесь
^ Наверх