Всем блюдам кума

Манты с тыквой готовят не более получаса

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz

Манты с тыквой хороши даже без мяса

Все знакомы со вкусом мант, в начинке которых тыква служит лишь добавлением. Овощ придает мясному фаршу нежность и дополнительную сочность. И я никогда не упускаю случая добавить мелко изрубленную тыкву в фарш. Но начинка может быть полностью тыквенной, и это тоже очень вкусно.

Впервые такие манты я пробовала в Алматы. Мама подруги-уйгурки говорила, что это их и дунган национальное блюдо. Они еще делают такие же манты с джусаем. Из муки, воды и соли надо замесить крутое тесто и отложить минут на 30-40, либо покрыв влажным полотенцем, либо сунув в целлофановый пакет, чтобы отмякло.

За это время как раз успеем приготовить начинку. Очищенную тыкву можно натереть на крупной терке, но я люблю мелко-мелко насечь ножом. Если хотим сохранить первозданный колорит кушанья, то к тыкве надо добавить мелко порезанное курдючное сало и лук. Все перемешиваем, солим, перчим и лепим манты. Такие варятся на пару полчаса. Их вкусно есть, поливая сметаной или йогуртом, заправленными зеленью и чесноком.

Если вы плохо переносите специфический вкус бараньего жира, то добавьте к тыкве сливочного масла. Но совсем без жира - не так вкусно.

Интересно, что в уйгурско-дунганской кухне в ходу манты не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Его тогда заводят на молоке. А еще есть вариант приготовления, когда до отваривания на пару манты быстро обжаривают в раскаленном растительном масле. После этого каскан - решетку, на которую укладываются манты для отваривания, маслом уже не  мажут.

А еще с тыквой очень вкусно получается блинчатый пирог. Для начинки нарезанную тыкву припускают в собственном соку до полного размягчения, протирают через сито, добавляют по вкусу сахар, корицу, мускатный орех, густой деревенской сметаны и немного обжаренных на сливочном масле сухарей из белой булки. Все хорошенько перемешивают. Смазывают штук 8-10 блинов этой смесью, складывая их один на другой. Верхний блин и бока пирога смазывают густой сметаной, верх еще посыпают сахаром и корицей. Пекут на смазанной маслом толстостенной сковородке, пока сметана не превратится в золотистую корочку.

Ингредиенты

Манты. Для начинки: 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 200 г репчатого лука, перец, соль по вкусу.

Блинчатый пирог. Для начинки: 500-700 г тыквы, 1-2 ст. ложки густой деревенской сметаны, 2-3 ст. ложки толченых сухарей, сахар, ванильный сахар или корица по вкусу.

Фото www.povarim.ru