Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 727 случаев (+30 за сутки),
54 выздоровевших (+3 за сутки), 7 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Мини-рыси в костанайских степях

Эти коты удивительно похожи на рысей

Зульфия НАБИЕВА

Они очень дружелюбны и абсолютно не мяукают

Высокие сосны, горящие глаза, кисточки на пушистых ушках, мощные лапы, вцепившиеся коготками в ствол дерева. Рыси для наших краев - экзотика еще та, а вот редчайшие кошки породы мейн-кун - уже не редкость. Два брата-красавца живут в Костанае у Виктории РАК уже год.

Прежде чем купить котят именно этой породы, Виктория изучила всю информацию в Интернете, съездила на выставку кошек в Екатеринбург. В итоге влюбилась в мейн-кунов так, что решила купить сразу двух котят. Дочь привезла долгожданных пушистиков из Московского питомника в возрасте трех месяцев. И как на дрожжах Макей и Федор начали расти, удивляя королевскими размерами хозяев. Помимо окраса, ушек с кисточками, гордостью мейн-кунов по праву считаются их шикарные хвосты, которые равны длине тела.

- Прихожу домой, они меня уже встречают с порога, я их непременно целую, - рассказывает Виктория, - и если Федор может всем своим видом показать, что ему это не надо, что он просто позволяет себя целовать, то Макей сам подставляет мордочку и сам ластится ко мне. Вообще - это самые настоящие мягкие игрушки: заботливые, позитивные. Я их не просто люблю, а обожаю, это мои сыночки. Кстати, они отзываются, когда я их так называю. Любят, когда я расчесываю их шерстку, когда разговариваю с ними.

В год Федор весит более 9 кг, а Макей около 7 кг. Эта разница в весе объясняется тем, что Макей более подвижен, непоседлив, очень игрив и вездесущ. Что интересно, мяукать мейн-куны не умеют, издавая нежное, мелодичное урчание, чем очень интригуют гостей Виктории. Этот дуэт дополняет и симпатяга британец, которого домашние ласково называют наш домовенок Кузя. Аристократ Кузьма, мейн-куны Федор и Макей живут за городом: здесь на хорошо огороженной территории им предоставлена абсолютная свобода и безграничная любовь их хозяев. Целый световой день они проводят на улице, бегают, прыгают с сосны на сосну, валяются на траве, ловят полевок, играют с ними, и вместо того, чтобы съесть, отпускают восвояси.

В уходе неприхотливые, кошки не линяют, очень любят сухой корм, говядину.

- Теперь я и жизни без них не представляю. У меня многие знакомые просили продать одного кота, но кто же продает родных детей?

Справка

Порода мейн-кун (maine-coon) - одна из старейших пород Северной Америки. Их родина - штат Мен (State Maine). Многие заводчики считают, что порода мэйн-кун происходит от спаривания короткошерстных домашних, завезенных пилигримами, и ангорских кошек, завезенных в Америку викингами. Мейн-куны были популярны на первых кошачьих выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Мэйн-куны развиваются медленно и достигают зрелости к 3-4 годам. К этому возрасту вес самцов мейн-кунов может достигать 11 кг, у самок меньше. Это большие и добрые кошки.

Фото из личного архива Виктории РАК


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 1
Всего: 57

Вы гость здесь
- 22 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 54.92 Ko -
^ Наверх