Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
Стало меньше, но намного больше
Тот самый: Больной вопрос, правильно, что запретили. Прогуливаешься по парку - из матюгальников орет реклама, LED-панель на площади вечером слепит рекламой, С чего вы взяли ,что запретили? Они не...
25.04.19 16:44
drakon
Николай ВОРОНИН: Несвободная свобода
Анатолий Сальник: назвать таких же. Назовите, пожалуйста... :lol: :oops:
25.04.19 16:31
drakon
"Чистят только перед приездом чиновника". Сенатор пожаловался на свалки и потребительское отношение
Чё жалуется сразу в газету, которая выходит - по четвергам? Звонить надо по телефону,109... :lol: :oops:
25.04.19 15:40
Йцукен
Евгений ШИБАРШИН: Без вариантов
а Зеленский даже чаше на экране чем политики
25.04.19 11:52
Victor Yang
Евгений ШИБАРШИН: Без вариантов
Анатолий Сальник: Видано в США. Рейган профессиональный актёр. Рейган до президенства имел политический опыт - был губернатором Калифорнии. Не стоит сравнивать.
25.04.19 11:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Река Тобол уходит в карьеры

Отклик на  статью «Пить нужно из подземных источников». «НГ» №42 (394) от 15.10.2009 г.

Прочитал интересное интервью с Виктором Дейнекой. Я до ухода на пенсию работал конструктором на заводе химволокна, который на свои нужды потреблял из Тобола около 3 млн куб. м воды в год, поэтому о ценности нашей реки знаю не понаслышке. В связи с этим меня заинтересовала такая проблема: а не уйдет ли однажды часть Тобольской воды в карьеры ССГПО? Ведь их глубина несколько сотен метров. И второй вопрос: правда ли, что Васильевский накопитель стал причиной подтапливания грунтовыми водами погребов в домах Костаная-2 и в Федоровском районе?

Ярослав ХАРЕНКО, Костанай

Комментарий

На вопрос читателя отвечает председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА:

- Соколовский и Сарбайский карьеры уже «засасывают» воду из Тобола. Их глубина оказалась гораздо ниже водоносных слоев реки, поэтому там возникла своего рода сливная воронка, дно которой находится в карьерах, и туда - в дренажные системы карьеров - стекает вода с водоносных слоев в радиусе около 20 км. В эту зону, на участке между створом Каратомарского водохранилища и поселка Перцевка, попадает и водоносный слой с тобольской водой. Расчеты с использованием математической модели показали, что карьеры «отнимают» у Тобола 0,39 куб. м в секунду. Это составляет 4% от всего стока реки.

Проблема в том, что речная вода на этом участке меньше насыщена солями, но в дренажной системе карьеров она смешивается с минерализованной водой, идущей туда по подземным водоносным слоям с запада, и отводится в накопители. Правда, не будь карьеров, соленая вода с запада свободно проходила бы в Тобол. Тем не менее накопители, на мой взгляд, местному водному бассейну дают другие негативные последствия, которые еще нужно изучать.

Одно  из них - подпор грунтовых вод, о которых говорит читатель. Их причину нельзя сводить только к последствиям Васильевского накопителя. Это следствие всей техногенной деятельности, которая нарушила природное протекание подземных вод. Тут и дороги, и дамбы. Влияет даже полив приусадебных участков. В природе существует единство водного бассейна. Гидравлика выводит воду на один уровень, и при нарушении системы стока воды в Тобол, сформированного природой, мы получаем те последствия, которые имеем.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 2
Всего: 93

Вы гость здесь
^ Наверх