Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 781 случаев (+0 за сутки),
60 выздоровевших (+0 за сутки), 8 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Лица стерты, краски тусклы

Илья ЗАР, ng@ng.kz

В чем причина неудач ФК «Тобол»?

Несомненно, всех интересует вопрос, почему «Тобол» не выполнил поставленных на сезон задач. Хотя я предпочитаю говорить не о задаче, как таковой, а о цели. Задачи все мы решали в школе: «Велосипедист выехал из пункта А в пункт Б...» А цель - это другое. Это то, к чему человек готовит себя внешне и внутренне. Внутреннее  - это его постоянные мысли о цели. Внешнее - его действия. Все вместе - движение к цели. Если вы делаете свою работу сознательно, она идет на пользу и движет к цели, стоящей перед нами. А если выходить на поле, чтобы отбыть номер, побегать полтора часа и думать о чем угодно - движения к цели никакого нет. Вот цель, например, - первое место. И при этом не надо думать, что можно занять первое место в чемпионате, а можно - второе и даже третье. Ты держи перед глазами общую цель.

Не оценивая всю глубину и практическое наполнение работы Дмитрия Огая в Костанае, хотелось бы  обратить внимание на то, чего он точно не добился за три с половиной года работы - конкретной идентификации команды. Лица стерты, краски тусклы. Причем чем больше трудится Огай, чем больше он продвигается в лес, тем больше ломает дров.

Сейчас пробил час подводить итоги, для которого характерен спрос за сделанные обещания. Этому - приоритет. Да и не одинок ныне я в критическом восприятии Огая. Про Дмитрия Алексеевича уже писано-переписано в СМИ. Это и есть самый печальный результат работы главного тренера «Тобола». Его деятельность воспринимается с пугающей однозначностью. Копий в его защиту ломать, судя по всему, никто не хочет, и очень возможно, что при все-таки существующем разночтении перспектив Дмитрия Алексеевича - казнить или помиловать - у нас вскоре состоится «запев» коллегиального медийного хора. Так близки позиции, так они схожи и родственны.

Такая ситуация весьма показательна. Отсутствие сомнений - это не есть хорошо, ибо их наличие и определяет человеческую суть. И Огаю надо было очень постараться в своей работе, чтобы привести всех и все к единому знаменателю, аккуратно разложить по полочкам свои успехи и удачи, недостатки и провалы. А вывод напрашивается парадоксальный: при всей своей оригинальности Огай ныне предсказуем.

Дмитрий Алексеевич предсказуем до такой степени, что все уже знают, что он будет говорить, какие приводить доводы в случае невнятной игры или неудачного исхода матча. Давно подмечено: как только в какой-то команде начинают всерьез рассуждать о мешающем достижению необходимого результата то ли заговоре, то ли еще о чем-то, становится ясно, что причины нестабильной, невнятной порой игры следует искать внутри. Огай запрограммированно идет по раз и навсегда проложенной им тропе. Естественно, никакого ужаса в этом нет. Были бы результаты или хотя бы ясно просматривающиеся перспективы. Увы, увы... А доходит ведь до смешного. Отчаянное нежелание Огая брать в свой штаб местных специалистов, чтобы практически их натаскивать в дни рутинной ежедневной работы, как это делает в России тот же Гус Хиддинк, заставляет подозревать, что Дмитрию Огаю, как лидеру и вождю, не нужны единомышленники. Достаточно преданных соратников.

Поэтому вывод: больше взять от Огая, пожалуй, нечего. Значит, надо  сказать ему спасибо. Поезд должен, как в одной песне Андрея Макаревича, пойти своею дорогой.

За метелями и вьюгами дело вскоре не станет. Но хоть мы их исправно ждем-с и даже готовимся, все равно вариант «как снег на голову» - это наше, родное. В вопросе о главном тренере «Тобола» - особенно. Хотя, по идее, сие - нонсенс. При самом успешно работающем наставнике о его преемнике необходимо задумываться всегда. Растить, воспитывать, лелеять в своем коллективе. Имеет смысл искать и находить гораздо более молодого тренера, не раскрученного до запредельных финансовых требований, но желающего дерзать и самоутверждаться.

И я полностью согласен с Диасом Камеловым, игравшем в нашей команде, что «с таким подбором игроков, тренером, футбольным акимом и преданными болельщиками занять четвертое место - настоящий провал. Костанаю нужны перемены, встряска».


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 1
Всего: 56

Вы гость здесь
- 20 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 55.82 Ko -
^ Наверх