Рубрики газеты
Форум
Кушмурунец23
Хоронить будем возле акимата? Более 5 лет жители поселка Кушмурун бьются за новое православное кладбище
yudjin: Так, что ваши проблемы им не интересны... да и освоить на этом много не получится... Тут надо подключать юристов и смотреть на законодательство и санитарные нормы, соответствует ли...
29.03.20 15:54
yudjin
Хоронить будем возле акимата? Более 5 лет жители поселка Кушмурун бьются за новое православное кладбище
таноми52: местечковый пантеон на девять мест почему только на 9... у нас чиновников-то развелось... и каждый видит себя по меньшей мере на табличке улицы или в бронзе... на коне.
29.03.20 15:09
таноми52
Хоронить будем возле акимата? Более 5 лет жители поселка Кушмурун бьются за новое православное кладбище
yudjin: что помельче уж точно на православном в каком-то Кушмуруне не найдут пристанище... Предлагали же местечковый пантеон на девять мест построить в Амангельдинском районе
29.03.20 15:02
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
maxsaf: Странно. У нас раза в полтора подешевел бенз за последний месяц Это потому что у вас там "кошельки" разные. А в КЗ это походу один "кошелёк", если нефть дешевеет, нуно...
29.03.20 14:47
maxsaf
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
ACROS: У нас почему то не дешевеет. Никак не нажрутся, что ли. И деньги в нуротановский фонд не перечисляют. Странно. У нас раза в полтора подешевел бенз за последний месяц
29.03.20 14:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане:
251 зараженных, 18 выздоровевших, 1 умер
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Кто заплатит за счетчики?

С началом отопительного сезона в общественную приемную КОФ ДПК «Азат» стали обращаться граждане с однотипным вопросом: «Имеют ли право коммунальщики требовать от нас покупки и установки счетчиков на тепло и воду?»

Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий Костанайской области в своем ответе ограничился ссылкой на п. 4 ст. 11 Закона «О естественных монополиях и регулированных рынках», где сказано, что потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг. Кто же должен устанавливать данные приборы учета, в каком порядке, до какого времени и за чей счет, антимонопольное ведомство не разъясняет.

Обратимся за разъяснениями к тому же закону с изменениями и дополнениями от 29.12.2008 г. В п. 2 той же статьи 11 говорится, что потребитель обязан оплачивать приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг. Об обязанности потребителя самостоятельно покупать и устанавливать счетчики нет ни слова. Кто же обязан это делать, сказано в п. 9 ст. 7, который прямо указывает, что монополист обязан приобретать и устанавливать потребителям приборы учета в соответствии с условиями заключенных договоров. Кто же имеет право требовать установки счетчиков? Монополист? Да нет же, только потребитель. Пункт 1 ст. 10 того же закона гласит, что потребитель имеет право требовать установки приборов учета либо самостоятельно приобретать и устанавливать их. И эти требования монополист обязан удовлетворить, а не грозить потребителям штрафными санкциями или судебным преследованием.

Закон также был дополнен ст. 23, в которой утверждается: «Субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета в соответствии с заключенными договорами, приборами учета регулируемых коммунальных услуг (индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года».

Каким же образом потребитель должен оплачивать установленные ему монополистом приборы учета? Имеет ли право монополист требовать предоплаты или немедленной оплаты по факту установки счетчика? Ответ мы находим в «Правилах согласования размера и механизма взимания платы за приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг», утвержденных приказом АРЕМ от 07.08.2006 г.

Согласно данным правилам монополист приобретает и устанавливает счетчики и заключает соглашение с потребителем, по которому тот, оплачивая оказанную услугу, также производит ежемесячные отчисления за стоимость и установку прибора учета. Срок и размер оплаты определяются совместно с потребителем. Желательно заключить с монополистом индивидуальный договор. Отмечу сразу, что условия договора, не соответствующие закону и ущемляющие права потребителя, являются недействительными.

И последний вопрос, пугающий потребителей: «Не отключат ли нам воду, если мы не согласимся на требования монополистов?» Отвечаю: основания прекращения оказания монополистами коммунальных услуг четко перечислены в законодательстве. Главная причина отключения - неоплата оказанных услуг. Нежелание потребителя самостоятельно приобретать и устанавливать приборы учета не может быть законным основанием для отказа монополиста в предоставлении услуг.

Так что монополисты не имеют права требовать от нас приобретения и установки счетчиков. Тем более - пугать отключениями и судом. Потребитель тоже может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 168
Пользователей: 1
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх