Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Получилось открытое письмо на закрытом форуме. Весело живём :lol:
17.11.18 21:26
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Вкусное мясо. Ну стараюсь не кушать , жалко по человечески лошадок.
17.11.18 21:20
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Белые Кони - отдыхают. Ждут, когда- c.radikal.ru придут Принцы,запрягут их и поедут в Костанай,не зная о том,что их там - съедят... :lol: :-o
17.11.18 21:11
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: где смеяться? А что там - смешного... :-o
17.11.18 20:58
Серый волк
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Пока министр устанавливает Оперу можно посоветовать журналистам использовать такой шикарный подарок и делать эффектную связку интервью министра и реального положения дел в регионах. Ну право шикарный...
17.11.18 20:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Какая правда нам нужна?

Последние события невольно вновь заставляют задумываться над этим вопросом. Это и отзвуки давней трагедии Катыни, и еще кровоточащая трагедия московского метро, и «супернеореализм» сериала «Школа».

В случае Катыни, давшей название одноименному фильму Анджея Вайды, ответ вроде бы очевиден. Правда о гибели тысяч поляков, вину за которую в СССР долгое время сваливали на нацистов, должна быть достоянием масс. Какой бы она ни была. Другое дело, что политические и националистические игры здесь ни к чему. Как логично заметили при обсуждении фильма Вайды на российском ТВ, было бы нелепо винить сегодня татар за участие в Куликовской битве или немцев за то, что творили совсем другие немцы на советской земле.

Ну а как быть с кровоточащими ранами?  Боюсь, что здесь телевидение работает не только против терроризма, но и на него. Говорите правду. Но зачем же смаковать боль и масштабы злодейств, да еще по сути «пиарить» террористок? Казалось бы, уместнее всего оставить их имена для спецслужб. Так нет же - наша эпоха словно создана для пестования геростратов.

Не наблюдаем ли мы, в том числе благодаря Интернету и более привычным СМИ,  инъекции ненависти и фашизма в массовое сознание? С другой стороны, не работает ли на ту же ненависть культивирование серости и дегероизации как нормы жизни? И тогда, возможно, проблемы той же «Школы» не в том, насколько она реалистична и популярна, либо ругаема, а в том, кто и для чего раскручивает именно такие картинки - картинки мира без комплексов и жажды самосовершенствования, а значит, по большому счету, мира обреченного? Ведь если вы смотрите на людей как на «планктон» или насекомых, то что вы сможете противопоставить тем, кто, творя рукотворный апокалипсис, пойдет на газовую атаку в метро одной столицы и на взрывы в другой?

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 52
Пользователей: 3
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх