О некоторых «уловках»

«В Казахстане пытаются регулировать цены. Но странным способом»

Евгений ШИБАРШИН

Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ на недавнем совещании раскритиковал областных акимов за рост цен на продовольствие, которые с начала года увеличились на 10-12%.

- Цены на плодоовощную продукцию растут не первый год, однако ни акимы, ни минсельхоз должных выводов не делают, расширением производства сельхозпродукции не занимаются, - заявил глава государства.

Объяснения, что удорожание происходит по причине роста цен на ГСМ, он назвал «уловкой, чтобы уйти от ответственности». Само подорожание ГСМ президент объяснил увеличением стоимости нефти и газа на мировом рынке. И добавил:

- У нас самые дешевые горюче-смазочные материалы по сравнению с нашими соседями. Так долго продолжаться не может. Все должны знать, что нужно увеличивать производительность труда предприятий, а цены будут расти, как растут во всем мире.

Продолжая тему продовольствия, Назарбаев назвал страны, где законодательно определен перечень товаров и услуг с фиксированными ценами:

- В США, Австрии государство контролирует до 10% цен, во Франции, Японии, Греции - до 20%. При этом на сельхозпродукцию контроль цен составляет от 50 до 90%.

К сказанному президентом можно было бы добавить: в Казахстане подобное тоже пытаются делать, но странным способом. Недавно начали устанавливать ценовой потолок на продажу автотоплива и сразу выяснилось, что данные ограничения касались только розничной продажи. В результате стоимость ГСМ у оптовиков оказалась выше, чем в рознице. АЗС начали работать в убыток. Владельцы бензоколонок такую ситуацию объясняют наличием посредников между ними и нефтеперерабатывающими заводами. Дескать, именно они «накачивают» цены.

Не кажется ли странным, что глава государства на упомянутом совещании говорил о посредниках только в сфере продажи плодоовощной продукции? Может, тот факт, что все казахстанские НПЗ сейчас находятся под государственным контролем, эту проблему снимает автоматически?

В том-то и дело, что все гораздо сложнее. Руководство страны почему-то умалчивает, что около половины нефти на казахстанские НПЗ поступает из России. Как давальческое сырье. То есть у нее есть хозяева, которым и принадлежат продукты переработки. А не заводам, как мы привыкли думать. Вот они-то и определяют оптовую цену продажи на внутреннем казахстанском рынке, соотнося ее с мировыми ценами на нефть и покупательской способностью казахстанцев.

Кто эти собственники? Об этом можно только догадываться. Но регулировать оптовые цены на бензин они явно не дадут. Что в таком случае может сделать верховная власть нашей страны? Только убеждать своих граждан, что «цены будут расти, как растут во всем мире». Тем более что покупателями ГСМ в основном являются люди с доходами от среднего и выше, и расчет делается на то, что их бюджет выдержит возрастающие расходы.

А ведь они в долгу не останутся. Образовавшиеся прорехи в своем бюджете обязательно восполнят доходами от реализации тех товаров и услуг, которые создают сами. В том числе и продуктов питания. И вот эту добавку не перебьешь никаким ростом производительности труда, на которую рассчитывает глава государства.