Активист нефтяников Наталья Соколова осуждена на 6 лет тюрьмы

Юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса - 164 ч. 3 и 334 ч. 2 УК РК - разжигание социальной розни и нарушение порядка организаций и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций.

Уголовное дело было возбуждение по заявлению и. о. президента АО «Каражанбасмунай», гражданина КНР Юань Му. Суд начался 28 июля.

- Приговорили на 6 лет в колонии общего режима, - сообщил по телефону из Актау представитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Галым АГЕЛЕУОВ, присутствовавший на заседании. - Наталья Соколова просто молча выслушала приговор. При этом судья в своей речи отметила, что нет подтверждающих материалов, доказывающих, что Соколова является организатором забастовки. Апелляция на это решение будет подана.

Прокурор запросил для обвиняемой 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом компания-заявитель (АО «Каражанбасмунай») повесила на Соколову весь ущерб, который понесла с начала забастовочной кампании - с 17 мая, оценив его в 1 млрд 219 млн тенге.

Как сообщалось ранее, 24 мая Наталью Соколову признали виновной в организации несанкционированного собрания и приговорили к трем суткам административного ареста. В день, когда она должна была выйти на свободу, женщину обвинили в разжигании социальной розни. Срок ареста был продлен сначала на 10 дней, а затем - еще на 2 месяца. Таким образом, Наталья Соколова уже третий месяц находилась в заключении, апелляцию о ее освобождении отклонили.

Радио «Азаттык»

Забастовки в компании «Каражанбасмунай» начались 17 мая, 26 мая к ним присоединились работники производственного филиала «Озенмунайгаза». 20 и 27 мая суд признал все эти забастовки незаконными. Бастующие требуют увеличения заработной платы, надбавки к зарплате, оплаты за вредные условия труда. Одним из их требований было и остается освобождение из-под ареста Натальи Соколовой. С начала акций протеста из нефтяных компаний уволены как минимум 416 человек. Руководство компаний говорит, что на освободившиеся места поступили заявления от тысяч кандидатов.

Фото радио «Азаттык»