Рубрики газеты
Форум
elektron
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
Медный: у комерсов естественным считаю - скрытие реальных зарплат для меньшего отчисления социальных выплат и налогов. Вот пока их к порядку не приучат, так и будет страна метаться. Воровать у...
16.01.19 22:37
maxsaf
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
При любом раскладе, данные Нацбанка слегка разнятся с информацией, озвученной Елбасы.
16.01.19 22:34
elektron
Министерство информации и коммуникаций РК, АО...
И выбрасывает с сайта постоянно? :oops:
16.01.19 22:28
Медный
Агентство РК до делам госслужбы в декабре 2018 года...
1) врач сделал операцию - она прошла успешно, жизнь спасена, здоровье восстановлено - пациент благодарит врача (хорошим коньяком, кофе и конфетами на сумму в 30+ тысяч) 2) работник одного из...
16.01.19 22:07
Медный
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
Маркс: с другой стороны - я бы сказал, я не стесняюсь своей невысокой зарплаты ))) maxsaf: по зарплатам можно судить только в гос предприятиях, у комерсов естественным считаю - скрытие...
16.01.19 21:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Братцы, за что?!

«Намеренное бездействие создает благоприятные условия для незаконного обогащения ловкачей от власти»

Аркадий ДЕНИСОВ

Наказание, вынесенное судом первой инстанции экс-министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву, возбудило казахстанское общество. И не по поводу срока наказания - 7 лет зоны строгого режима. Здесь никого не ввело в заблуждение искреннее недоумение на лице подсудимого, где читалось: «Братцы, за что?! Ведь все так делают, и про моих коллег-министров можно рассказать вещи пострашнее. Но они продолжают работать, а меня на нары?! Я отказываюсь это понимать!» Оценку своей деятельности по закону он тоже не воспринял, видимо, считая, что законы существуют и пишутся для плебеев. Поэтому именно плебеи, а это большинство нашего общества, кто тихо, а кто вслух, злорадствуют, а не сочувствуют Доскалиеву.

Причем возбуждение «плебса» вызвал не столько сам факт осуждения на 7 лет, сколько размер изъятых в пользу государства имущества и денег. При том, что все прекрасно понимают: изъяли только ту часть, что подсудимый не успел переписать на родственников и компаньонов. Но и то, что осталось, поражает воображение: 27 млн тенге, 2000 евро, около $450 тыс., три квартиры и земельный участок в Астане.

Здесь сразу возникает вопрос: откуда у госчиновника, пусть и высокого ранга, такие активы? И что он показывал в своих ежегодных декларациях о доходах? И для чего тогда существуют налоговики и финансовая полиция, если до суда они ничего не видят и не знают? По здравому смыслу всех этих контролеров, своим бездействием укрывающих огромные суммы и недвижимость от налогов и не интересующихся их происхождением, тоже надо отправлять на нары. Возможно, даже раньше расхитителей, потому что намеренное бездействие и создает благоприятные условия для незаконного обогащения ловкачей от власти.

Конечно, это уже не первый вопиющий случай, когда у высокопоставленных чиновников обнаруживаются несметные богатства, которые до поры до времени отказывались замечать органы контроля. Помнится, когда Виктор Храпунов в срочном порядке покинул страну, в прессе появился перечень недвижимости, принадлежащий ему только в Алматы. Это более 60 многоэтажных домов, рестораны, коттеджи, развлекательные центры, элитные бани и спортивные сооружения. О состоянии Храпунова знали практически все жители южной столицы и других городов страны, но «не знали» налоговики и «финики». Видимо, потому что свой, потому что многие из элиты были с ним завязаны. И только теперь, когда герр Храпунов с семьей недосягаемы за Альпами в благословенной Швейцарии и живут там на широкую ногу, некоторые подконтрольные власти СМИ позволяют себе покусывать беглеца.

При этом пока не хотят замечать, что активы другого именитого беглеца, Рахата Алиева, добытые рейдерством и откровенным разбоем, остаются во владении его семьи.

Что тут сказать? У нас понятия главнее законов, и насаждается все это с самых верхов власти. Поэтому всякие обращения к закону, напоминания о его нормах вызывают нескрываемое удивление и возмущение у отдельных фигур из власти, что мы и наблюдаем в случае с экс-министром здравоохранения.


  • Рейтинг: 4.64
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.64 (голосов 11)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Victor Yang
Re: Братцы, за что?!
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11142
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 11.08.11 - 09:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Осталось еще с советских времен - когда руководитель уходит, то начинается его разоблачение.
Профайл

§ Валентин
Re: Братцы, за что?!
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7491
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 11.08.11 - 13:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Там если поинтересоваться, как шло следствие — откроются бездны.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 437
Пользователей: 2
Всего: 439

Вы гость здесь
^ Наверх