Куда приплыл «Тобол»?

Последняя игра первого тура оставила у болельщиков тягостные впечатления

Игорь ЗИМИН, ng@ng.kz

Три причины провала команды в сезоне 2011 года

Всех болельщиков костанайского клуба интересует один вопрос: почему команда не выполнила поставленных перед ней задач? Не претендуя на истину в последней инстанции, остановлюсь на трех моментах.

О селекции

Кадры, как известно, решают все. Оттого правильному их подбору и расстановке уделяется у нас столь пристальное внимание. Тем более в спорте, где селекция - правило игры.

Есть полоса рейтингов, в которой значатся футболисты высшей категории. Эти игроки сами решают, куда ехать. Приоритет у них - Европа, Япония и ОАЭ - страны, где можно себя показать, выиграть какие-то титулы, заработать. Поэтому в «Тобол» едут игроки второго эшелона, так сказать, те, которые не ставят перед собой цель что-то доказать, а главное, хорошо заработать.

Сабитов обещал привезти в Костанай хороших игроков, а что в результате? Шептицкий, которого взяли в последний день заявки на сезон, чья зарплата составляла около $10 тыс., был выставлен на трансфер уже после первого круга. Самир Бекрич «отбывает номер» на поле, иными словами, зарплата идет, а там хоть трава не расти. Получается, они приехали сюда заработать деньги, но не могут их полностью отрабатывать. Сабитов говорил, что «Тобол» будет покупать игроков, которые идут в клуб с душой, а не зарабатывать деньги. Можно ли назвать Шептицкого, Бекрича, Сливича такими футболистами?

Известному украинскому форварду Андрею Воронину, когда он начинал играть в Германии, сразу сказали: чтобы играть у них, легионеру надо быть на три головы выше и умнее, чем немцу. Это у нас привыкли своих отсылать подальше, предпочитать им бразильцев, сербов, кого-то еще. Свои - пусть на скамейке сидят! В Европе к своим относятся нормально, у нас - никак.

Мы не должны распыляться по всему миру. Я считаю, что руководство «Тобола» должно выбрать всего два пути приглашения легионеров - балканские страны, Чехия и Словакия, а также скандинавские страны, где климат похож на казахстанский.

Не стоит, конечно, забывать и о местных футболистах, наших воспитанниках. По моему мнению, «Тобол» должен на 80% состоять из костанайских футболистов. Ведь местный футболист знает, как нужно радоваться победам, и в то же время он со слезами на глазах принимает поражения. Но решение о том, будет ли играть местный молодой игрок в основе, зависит от тренера, который определяет состав команды, исходя из поставленных целей. Если у него стоит задача показать хороший результат в чемпионате, еврокубках, выигрывать титулы, то у тренера нет времени ждать, пока подрастет тот или иной футболист, приходится выходить на трансферный рынок. Поэтому тренеру проще купить уже готовых исполнителей в возрасте, которым потребуется как можно меньше времени на адаптацию в стране и коллективе.

О Сабитове и Петренко

Мои друзья шутят: «Без тренера «Тобол» занимал бы в чемпионате 2-3 место». Да, Равиль Сабитов сделал свое черное дело, разогнав чемпионскую команду. Правда, возникает вопрос: как на это дал согласие аким области Сергей Кулагин? Человек, хорошо разбирающийся в футболе, не мог не понимать, что команда за три месяца не создается. Почему молчал тогда директор клуба Панин?

Заменивший Сабитова Петренко производит впечатление человека неамбициозного, довольствующегося тем, что имеет в данный момент. Поразили его слова, сказанные после первого матча со «Слованом», что футболисты, проигрывая с минимальным счетом и играя в большинстве, не шли в атаку, как будто выигрывал по ходу матча «Тобол». А где был сам Петренко в это время, почему не нашел нужных слов в перерыве матча, не зажег команду?

Что объединяет Сабитова с Петренко, так это манера ведения себя во время домашних матчей. Большую часть времени оба спокойно сидят на скамейке запасных, редко выходя к кромке поля, чтобы что-то подсказать игрокам, да просто их завести словами.

О команде

Последняя игра первого этапа чемпионата - наверное, результат всего чемпионата. Вывод после этого матча: игроки вышли на поле, чтобы отбыть номер, побегать полтора часа и думать о чем угодно. Будущего у такой команды нет. Внутри каждого человека есть Бог, и нужно нести ответственность прежде всего перед самим собой. А если ее нет, не будет ответственности и перед Богом. А у многих, к сожалению, контракт - это Бог.

Меня шокирует непрофессионализм игроков. Происходит какая-то саморегуляция: хочу - бегу, не хочу - не бегу. А футбол ведь - это колоссальный труд в каждой игре, на каждой тренировке. Он приводит к травмам, иногда и через боль нужно играть. Любая секунда на поле заставляет человека действовать, вне зависимости от местоположения мяча. Он должен знать свои функции в любой ситуации - тогда есть работа. А я сплошь и рядом вижу ходьбу по полю. С таким же успехом можно и на лужайке погулять.

Из этого вытекает такое понятие, как безответственность. Забили, не забили, потеряли мяч - все равно. А нужно гореть, переживать, хотеть выиграть! Кажется, все просто: пришел, пробил в «девятку» и побежал целоваться. Но за этим стоит огромный труд. Нужно сначала отобрать мяч. Причем всем! Вслед за этим использовать для подготовки к атаке такое средство, как держание мяча. И - вперед, к воротам соперника.

Никто не вправе говорить, что каждую игру мы обязаны выигрывать. В жизни, а тем более в футболе все бывает. Можно иметь преимущество и проиграть, или наоборот, плохо играть и выиграть. Главное, чтобы не было безразличия. И в первую очередь у тренера.

Фото из архива «НГ»