Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
«Теперь нам надо учиться продавать «джаки», - аким Костанайской области о задачах на 2019 год
А. Мухамбетов: Когда говорим о росте в автомобилестроении, надо учитывать, что планы на этот год гораздо выше - 20-25 тыс. автомобилей хочет произвести китайский инвестор. Посмотрим, но на практике...
22.01.19 08:36
Kairat stayer
Потемки на костанайских улицах
Опять кромешная тьма, раньше освещение было или нет? По маршруту от улицы Гвардейской до Ленинградской карта отображает 470 метров. Если ранее освещения не было, тогда на мой взгляд лучше перейти по...
22.01.19 08:20
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Каждый верит в то, что ему удобно... Более того, каждый считает свою религию единственно правильной
22.01.19 00:00
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Карго культ? Ну, что-то типа того
21.01.19 23:55
maxsaf
Религия или Наука
Ваш земляк: Эдак вы, батенька, и до "Матрицы" дойдёте. С её симулякрами. А симуляция так просто в вакууме крутится??
21.01.19 23:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Куда приплыл «Тобол»?

Последняя игра первого тура оставила у болельщиков тягостные впечатления

Игорь ЗИМИН, ng@ng.kz

Три причины провала команды в сезоне 2011 года

Всех болельщиков костанайского клуба интересует один вопрос: почему команда не выполнила поставленных перед ней задач? Не претендуя на истину в последней инстанции, остановлюсь на трех моментах.

О селекции

Кадры, как известно, решают все. Оттого правильному их подбору и расстановке уделяется у нас столь пристальное внимание. Тем более в спорте, где селекция - правило игры.

Есть полоса рейтингов, в которой значатся футболисты высшей категории. Эти игроки сами решают, куда ехать. Приоритет у них - Европа, Япония и ОАЭ - страны, где можно себя показать, выиграть какие-то титулы, заработать. Поэтому в «Тобол» едут игроки второго эшелона, так сказать, те, которые не ставят перед собой цель что-то доказать, а главное, хорошо заработать.

Сабитов обещал привезти в Костанай хороших игроков, а что в результате? Шептицкий, которого взяли в последний день заявки на сезон, чья зарплата составляла около $10 тыс., был выставлен на трансфер уже после первого круга. Самир Бекрич «отбывает номер» на поле, иными словами, зарплата идет, а там хоть трава не расти. Получается, они приехали сюда заработать деньги, но не могут их полностью отрабатывать. Сабитов говорил, что «Тобол» будет покупать игроков, которые идут в клуб с душой, а не зарабатывать деньги. Можно ли назвать Шептицкого, Бекрича, Сливича такими футболистами?

Известному украинскому форварду Андрею Воронину, когда он начинал играть в Германии, сразу сказали: чтобы играть у них, легионеру надо быть на три головы выше и умнее, чем немцу. Это у нас привыкли своих отсылать подальше, предпочитать им бразильцев, сербов, кого-то еще. Свои - пусть на скамейке сидят! В Европе к своим относятся нормально, у нас - никак.

Мы не должны распыляться по всему миру. Я считаю, что руководство «Тобола» должно выбрать всего два пути приглашения легионеров - балканские страны, Чехия и Словакия, а также скандинавские страны, где климат похож на казахстанский.

Не стоит, конечно, забывать и о местных футболистах, наших воспитанниках. По моему мнению, «Тобол» должен на 80% состоять из костанайских футболистов. Ведь местный футболист знает, как нужно радоваться победам, и в то же время он со слезами на глазах принимает поражения. Но решение о том, будет ли играть местный молодой игрок в основе, зависит от тренера, который определяет состав команды, исходя из поставленных целей. Если у него стоит задача показать хороший результат в чемпионате, еврокубках, выигрывать титулы, то у тренера нет времени ждать, пока подрастет тот или иной футболист, приходится выходить на трансферный рынок. Поэтому тренеру проще купить уже готовых исполнителей в возрасте, которым потребуется как можно меньше времени на адаптацию в стране и коллективе.

О Сабитове и Петренко

Мои друзья шутят: «Без тренера «Тобол» занимал бы в чемпионате 2-3 место». Да, Равиль Сабитов сделал свое черное дело, разогнав чемпионскую команду. Правда, возникает вопрос: как на это дал согласие аким области Сергей Кулагин? Человек, хорошо разбирающийся в футболе, не мог не понимать, что команда за три месяца не создается. Почему молчал тогда директор клуба Панин?

Заменивший Сабитова Петренко производит впечатление человека неамбициозного, довольствующегося тем, что имеет в данный момент. Поразили его слова, сказанные после первого матча со «Слованом», что футболисты, проигрывая с минимальным счетом и играя в большинстве, не шли в атаку, как будто выигрывал по ходу матча «Тобол». А где был сам Петренко в это время, почему не нашел нужных слов в перерыве матча, не зажег команду?

Что объединяет Сабитова с Петренко, так это манера ведения себя во время домашних матчей. Большую часть времени оба спокойно сидят на скамейке запасных, редко выходя к кромке поля, чтобы что-то подсказать игрокам, да просто их завести словами.

О команде

Последняя игра первого этапа чемпионата - наверное, результат всего чемпионата. Вывод после этого матча: игроки вышли на поле, чтобы отбыть номер, побегать полтора часа и думать о чем угодно. Будущего у такой команды нет. Внутри каждого человека есть Бог, и нужно нести ответственность прежде всего перед самим собой. А если ее нет, не будет ответственности и перед Богом. А у многих, к сожалению, контракт - это Бог.

Меня шокирует непрофессионализм игроков. Происходит какая-то саморегуляция: хочу - бегу, не хочу - не бегу. А футбол ведь - это колоссальный труд в каждой игре, на каждой тренировке. Он приводит к травмам, иногда и через боль нужно играть. Любая секунда на поле заставляет человека действовать, вне зависимости от местоположения мяча. Он должен знать свои функции в любой ситуации - тогда есть работа. А я сплошь и рядом вижу ходьбу по полю. С таким же успехом можно и на лужайке погулять.

Из этого вытекает такое понятие, как безответственность. Забили, не забили, потеряли мяч - все равно. А нужно гореть, переживать, хотеть выиграть! Кажется, все просто: пришел, пробил в «девятку» и побежал целоваться. Но за этим стоит огромный труд. Нужно сначала отобрать мяч. Причем всем! Вслед за этим использовать для подготовки к атаке такое средство, как держание мяча. И - вперед, к воротам соперника.

Никто не вправе говорить, что каждую игру мы обязаны выигрывать. В жизни, а тем более в футболе все бывает. Можно иметь преимущество и проиграть, или наоборот, плохо играть и выиграть. Главное, чтобы не было безразличия. И в первую очередь у тренера.

Фото из архива «НГ»

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 173
Пользователей: 1
Всего: 174

Вы гость здесь
^ Наверх